»

Кохэй Сузуки: «Мои самые страшные соперники»


Как вы могли узнать из предыдущих глав истории становления в киокушине шихана Кохэя Сузуки, он невысокого роста 155 см и в лучшие годы весил около 60 кг. Как инвалид он имел и другие препятствия, чтобы стать хорошим бойцом.



Но когда ты не можешь вырасти или избавится от болячек, ты можешь развивать свой мозг и Кокоро - сердце бойца. 


Глава 12. Мои самые страшные соперники


Да, Четвертый турнир оставил после себя неисчерпаемый запас воспоминаний, но на этом все же немного сменю тему, немного расскажу о противниках в кумитэ на всем протяжении моего изучения каратэ, оставивших неизгладимые впечатления.


В то время, когда я еще не получил черный пояс, у меня был поединок с боксером-средневесом. В этом весе у боксеров крупное тело, удары обладают также и высокой скоростью, если бы мы напрямую обменивались ударами, то я, полагаю, потерпел бы поражение. Когда противник нацелился нанести серию ударов в лицо и приблизился ко мне, его встретил выброшенный вперед маэгири. Другими словами, это был контрудар. Когда этот маэгири точно прошел в моего противника, то тот застонал.


Следующий был гигантом из Израиля, ростом в 180 см и весом в 120 кг, по крайней мере, он вполне мог быть таковым. В любом случае, он был большим, при встрече в додзе у меня возникло ощущение, что я стою перед холмом. Один раз я получил от этого противника маэ-гэри, это привело к тому, что меня унесло прочь на два метра. Выбрасывать против него удары руками было также совершенно бесполезно. «Так не пойдет», - подумал я и изменил дальнейшую тактику в бою. Когда противник пошел в атаку, я в тот же миг быстро поменялся с ним местами, зашел ему за спину, после чего атаковал.

 

Этот маневр и атака сзади возымели эффект, которого даже я не ожидал, и с тех пор, когда мне приходилось сталкиваться с большими противниками, я старался не стоять прямо перед ними.

 

До нынешнего момента самым страшным для меня противником, что ни говори, остается солдат, борец сумо. Это было в то время, когда Матсунояма из школы Токицукадзе в статусе борца сумо дзюрё пришел тренироваться в Хонбу. Поскольку он был ростом в 180 см, весом в 110 кг, то его телосложение было почти на уровне знаменитого борца сумо Таканохана, полагаю. Тело его виделось чрезвычайно мягким, обе ноги были расставлены на 180 градусов, верхняя часть туловища полностью находилась над полом. На глаз казалось, что его мышцы расслаблены и не обладают большой силой, но в действительности они были очень плотными, а его брюшной пресс – крепким.

 

Однажды в додзе я увидел, как этот Матсунояма наносит удар ногой по мешку с песком… от его удара этот мешок полностью сгибался посередине… это, честно говоря, меня сильно удивило.

 

Несколько дней спустя, когда я вместе с кохаем Киси, как и обычно, тренировался, пришел и этот Матсунояма, мне во время тренировки пришлось стать его противником в кумитэ.

 

При проведении кумитэ в Хонбу обычно присутствуют два инструктора-шихана, кумитэ сначала проводится с одним из них, затем они меняются ролями, кумитэ проходит со вторым шиханом… таким образом, ученики бьются по одному разу с каждым из инструкторов.

 

Матсунояма пошел сначала в сторону Киси, а я в это время практиковался с другим противником, борец сумо успел понаблюдать и за нашим поединком.

 

Увидев, когда именно Киси пойдет в атаку, Матсунояма поднял его тело вверх и ударил об пол. Я при этом находился неподалеку, спина сразу же похолодела. Если бросить человека с такой силой вниз, дальнейшее сопротивление уже невозможно, полагаю. Но перед глазами своих кохаев я не мог проиграть. Смотря на Матсунояму перед собой, я всё продолжал думать о том, как бы его победить…

 

И вот, настало время, когда Матсунояма встал передо мной. Я начал двигаться вокруг него. Масутацу Ояма часто говорил, что это была круговая атака. Как бы то ни было, я быстро двигался вокруг него. Я думал, что смогу достать его тогда, когда он устанет, а его ноги перестанут двигаться достаточно быстро.

 

Продолжая обходить его по кругу, правой ногой я также решил наносить удары лоу-кик по левой ноге своего противника. Я сделал то, что задумывал, и тело Матсуноямы рухнуло на пол. «Это работает», - подумал я, ударив еще раз. Но на этот раз удар не достиг цели, он, подпрыгнув, уклонился. Но, таким образом, я осознал, что слабым местом моего противника являются его ноги.

 

Тем временем, Матсунояма внезапно стремительно бросился в атаку. Сила борца сумо в стремительных рывках, которые имеют колоссальную скорость. Во время своего рывка он яростно ударил маэ-гэри. Вращаясь в повороте, я едва смог уклониться от удара, он смог только слегка задеть мне грудь. Впоследствии, посмотрев на свою грудь, я увидел, что кожа в этом месте покраснела, появилась опухоль.

 

После этого я перешел в атаку, сначала лоу-кик правой ногой, затем, не теряя ни секунды, решил бить в голову хай-киком левой ногой. Прошел чистый удар. Огромное тело противника покачнулось, после чего я очень быстро ударил еще раз хай-киком левой ногой в грудь. Матсунояма склонился, с трудом согнув верхнюю половину туловища. Я посчитал, что смогу победить, но вскоре время поединка вышло, прозвучал удар в тайко, после этого только я с облегчением выдохнул. На самом деле, живым я себя в тот момент не чувствовал.

 

Если бы всё это происходило не в додзё, не существовало бы лимита по времени, как в бою на выживание, если бы всё это было именно так, то я полагаю, что вполне мог бы проиграть. Это был страшный противник…



Просмотров: 13 434
Распечатать
+13

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи