3-й Чемпионат мира KWU

»

Традиционные ценности. Каратэ - это путь, который каждый проходит сам.


Мы живём в эпоху, когда информация становится всё более доступной. Кажется ни в одной из областей человеческой деятельности скоро не останется секретов, а для того, чтобы овладеть каким-либо навыком достаточно будет желания. Уже сегодня на youtube можно увидеть техники практически любой школы боевых искусств, а я почти каждый день получаю письма с просьбами обучать каратэ по skype. 

Богдан КурилкоВсё это замечательно и доступность знаний, с одной стороны, значительно расширяет наш кругозор помогая избежать многих ошибок и вроде бы уменьшая саму возможность для появления фальсификаторов, но с другой, у всего этого процесса информационной вакханалии есть один очень серьёзный побочный эффект - чудовищно поверхностное восприятие действительности. Как результат возникновение процессов, которые серьезно влияют на правильное понимания самой идеи традиционных боевых искусств уничижая те несомненные ценности, которые они несут в мир. 

Например, в последнее время стало приемлемым этак с высока высказываться в сторону несомненных авторитетов - мастеров, внёсших огромный вклад в развитие различных школ единоборств. Я с удивлением наблюдаю, как молодые и не очень люди с опытом занятий в лучшем случае год, прочитавшие пару популярных статей и посмотревшие несколько видеороликов на полном серьезе анализируют боевые возможности и нюансы исполнения техник Масутатцу Ояма, Тсёдзюн Мияги или Фунакоши Гитина. Я с трудом верю своим глазам читая на популярных форумах и в соцсетях опусы на тему правильный ли цки был у Сосая и нет ли в исполнении техник Морио Хигаонна Сенсеем излишнего напряжения.

После этого, уже как-то спокойнее воспринимаешь глубокомысленные рассуждения человека на одном из "боевитых” форумов, у которого под аватаркой многострочный список того, чем он успел позаниматься достигнув в каждой из дисциплин уровня кю, рассуждения на тему значения ката в тренировочном процессе традиционного каратэ и пренебрежительного рассуждения о сомнительной эффективности техник наставника, который прошёл тридцатилетний путь к своему пониманию школы и которого он видел, в лучшем случае на экране. Казалось бы, что может быть проще, если тебе интересен мастер либо его направление или, наоборот, ты сомневаешься в его навыках и уверен в применимости своих, но нуждаешься в доказательствах - оторви булки и иди. Ни один адекватный Сенсей, я уверен, не откажет в просьбе, как минимум, поприсутствовать на тренировке, где его можно будет не только посмотреть и послушать, но и потрогать. Но нет, не отрывают и не едут. Потому что тогда придётся расставаться с иллюзиями. Куда как проще жить в стране хоббитов и эльфов свято веря в выдуманную исключительность и свое право судить тех, кто посвятил любимому делу жизнь, черпая знания не из youtube, а принося на их алтарь своё время, свой пот и свой труд.

Тренировка каратэ

Казалось бы, не стоит обращать на них внимание. Ведь всегда тех кто трындит на тему было больше чем тех, кто жертвует. Но, во первых в последнее время хоббиты размножаются в астрономических масштабах, а во вторых они задают общий тренд низвергающий традиционные ценности, потеря которых будет означать потерю огромного пласта культуры несущей нам очень важное послание о силе духа, несгибаемой воле и возможности быть настоящим!

Не поймите меня не правильно, я не вторгаюсь на территорию взаимоотношений с высшими силами, но на пути постижения боевых искусств должен быть элемент веры важной частью которого являются путеводные маяки - великие мастера оставившие нам очень важные послания, о которых ни в коем случае нельзя забывать. Если мы будем помнить о них, то известные наставники каратэ не будут проводить тренировки в шортах и макйках, потому что они должны выходить к ученикам в белых доги на которых нет ничего кроме его имени и эмблемы школы. Маститые спортсмены не смогут свысока отзываться о своих японских коллегах, потому что в додзё кун есть слова о скромности, а многочисленные интернет каратисты посещающие зал "иногда” не  будут в миллионный раз писать о том, что Киокусинкай не эффективен потому, что нет ударов в голову, а Морио Хигаонна Сенсей, помимо 60 лет своей жизни отданных развитию каратэ, должен доказывать свою состоятельность на турнире ММА. Они не будут это делать, потому что их наставники, вместо того, чтобы воспитывать их в духе "всех убьём одни останемся” донесут до них традиционные ценности того искусства, которое они преподают и они будут понимать, что Сосай создал не просто правила, а способ, в то нелегкое для Японии, послевоенное время поднять дух нации, показать её силу и несгибаемую волю. Что он создал не просто школу, а сильнейшую в мире организацию цель которой, в первую очередь, воспитание человека и гражданина. Они будут понимать, что те, кто ни разу не выходил против боца киокусинкай, по правилам киокусинкай не имеют никакого права рассуждать на тему их эффективности или не эффективности. Они будут знать, что основатель школы Годзю рю - Мияги Тсёдзюн до последних дней своей жизни говорил о том, что главная цель, которой должно быть посвящено всё в традиционном каратэ - это воспитание человеческого духа. Что величайшая цель традиционного каратэ - это победа над собой, своими слабостями и недостатками. Это возможность стать свободным от собственной трусости. Разве эти цели менее важны, чем победы в соревнованиях?!

Традиционное каратэ

Чуть не забыл - ММА! Всем кто любит поговорить о смешанных единоборствах, как мериле эффективности. Я не буду рассуждать не тему разрешенных и неразрешенных техник или приводить аргументы из серии "техники каратэ шмертельны и поэтому в ММА не применимы”. На мой взгляд всё проще. Есть такие явления как микс файт, муай тай и профессиональный бокс. Их все объединяет одно - ими занимаются профи. Люди для которых это РАБОТА! Они сознательно идут на определенные и очень серьезные жертвы, чтобы вот так зарабатывать деньги. Это нисколько их не унижает потому, что если они профессионалы, их труд должен оплачиваться. И я не сомневаюсь, что любой тестостероновый чемпион UFC   букально на запчасти разберет практически любого представителя традиционных единоборств. Хотя бы потому, что, И ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, последние являются на сто процентов любителями. Абсолютно подавляющее большинство тех, кто занимается в старых азиатских школах имеют другую работу и семью. Для них это способ наполнить свою жизнь смыслом. На чемпионате мира по тому же Киокусинкай от Японии выступают любитель, то есть бухгалтера, инженеры и учителя, а не профессиональные бойцы. Мужчины и женщины, которые собираются на тренировку в Окинавском додзё - пришли туда из собственных крошечных ресторанчиков и магазинчиков. Им даже в голову не приходит почему они должны лезть в клетку UFC. Они буквально живут в мире тех ценностей, которые несет в себе их каратэ или кобудо. 

Для них эти два мира не пересекаются! Для них - это телевизионное шоу, которое они могут с удовольствием смотреть и никак не соотносить с тем, что происходит на их, собственных, занятиях. Что касается крикунов на тему исключительности ММА. Если вы совсем молодой человек задайте себе вопрос - вы уже занимаетесь в клубе ММА? Вы собираетесь сделать это совей профессией? Если взрослый, разумный мужчина, то спросите себя - вы желаете своему сыну или дочери карьеру бойца ММА?

В каратэ ничего не надо доказывать другим - только себе. Это очень важно понять. Каратэ - это всегда преодоление, всегда мучительно, как появление нового человека на свет, которым оно и является. Его миссия воспитывать. С первого момента, когда вы пересекаете порог додзё вы попадаете в мир регламентированный правилами додзё кун. Мир где царят уважение к другим и беспощадность к себе. И это главная ценность этого замечательного кулачного искусства.

Каратэ

Я намерено оставил за рамками вопросы техники, применимости и прочая. Это отдельная, интересная но очень большая тема. Скажу только, что мой опыт ни разу не заставил меня усомниться в возможностях школы. А опыт у меня разнообразный ибо время я застал любопытное и был его, так сказать активным участником. Но для того, чтобы эту эффективность понять и оценить необходим тяжелый труд под руководством настоящего учителя, нужно чтобы каратэ стало частью ежедневной гигиены. Нужна всё таже традиция. То есть эффективность каратэ понимается через правильное к неум отношение. Тогда не будет тех, кто демонстрируя базовые движения стиля выполняет их с откляченной попой и отсутствием минимального понимания структуры тела, но зато публично объявляет о достижении исключительного понимания смысла каратэ кардинально отличного от всего,что декларировали великие учителя на протяжении последних столетий.

Каратэ - это путь, который каждый проходит сам. Задача наставника дать ученику карту и указать на ней наиболее опасные места. 

Просмотров: 26 154
Распечатать
+67

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи