3-й Чемпионат мира KWU

»

Самооборона для полицейских на Занзибаре или как разгадать бункай. Часть 1


Больше года назад на Занзибаре прошли семинары Игоря Зорина по самообороне, ножевому бою и специальным техникам.

Я давно собирался рассказать об этом интересном событии, но ежедневная занятость не позволяла сделать это. С другой стороны, известно, что все происходит в нужный момент. За прошедшее время знания, полученные от Игоря, улеглись в моей голове и нашли свое отражение в наших тренировках.

В этой статье я постараюсь рассказать о самом семинаре и о том, как все это может быть связано с ката и бункай, и тем самым продолжу тему, начатую в предыдущей статье.



Архипелаг Занзибар (часть союзного государства Танзания) довольно спокойное место. Во всяком случае, намного спокойнее соседней Танганики.

В Стон Тауне – столице главного острова Унгуджа можно гулять с наступлением темноты, чего строго не рекомендуется делать во многих районах Дар-эс-Салама (экономической столице Танзании) и большинстве других городов на континенте (на фото вид с парома на Стоун Таун и одна из главных улиц Дар-эс-Салама).



Тем не менее нападения на частные дома, совершаемые с целью ограбления, случаются с определенной регулярностью. Грабители, как правило, это гастролеры с континента, приплывают на лодках и, совершив задуманное, уплывают обратно.

Оборот огнестрельного оружия в Танзании достаточно жестко контролируется, к тому же огнестрельное оружие дорого, поэтому нападения происходят в основном с ножами и мачете. В большинстве случаев, встретив яростное, пусть и неквалифицированное, сопротивление хозяев дома (на охрану, которая есть почти у всех богатых домов, надежда очень слабая), бандиты оставляют свою затею.
Но, заканчивается это все в госпитале у хирурга в лучшем случае.

Таким образом, получается, что преподаватель боевых искусств на Занзибаре должен, в первую очередь, быть специалистом в прикладном аспекте. Спортивного сообщества, бума боевых искусств и всякого фитнеса среди экспатов (иностранцев, которые живут и работают на острове) тут нет и в помине. Заинтересовать людей можно только очень прикладными тренировками, ну и вторым мотивом может стать обретение здоровья и хорошей физической формы.

Среди коренного населения ситуация совершенно другая, местные очень активно занимаются разными видами спорта и единоборств (уровень, в большинстве клубов, за исключением дзюдо, достаточно низкий), но эта публика абсолютно неплатежеспособна. (на фото фрагменты тренировки и семинара в одном из местных клубов).



Естественно, существуя в такой среде, мне пришлось весьма критично взглянуть на собственные познания в сфере вооруженной самообороны. Как и большинство людей, имеющих опыт спортивных единоборств, я всегда очень скептически, и даже с юмором, относился к любым курсам самозащиты. Но, поиски в интернете, онлайн общение с друзьями и тому подобная информация, слегка изменили мое скептической отношение. Я хорошо понимал, что доверия в этом вопросе может заслуживать только человек, имеющий реальный боевой опыт.

Через общих друзей в сети я познакомился с Игорем Зориным, ветераном военной разведки и ветераном Афганистана. Уверен, что для большинства читателей сайта это имя, что называется, на слуху. Не буду представлять здесь Игоря более подробно, так как перечисление всех его титулов и заслуг займет слишком много места, заинтересованные легко найдут эту информацию.

Мы не были лично знакомы, так что семинары на Занзибаре состоялись в основном благодаря энергии и энтузиазму самого Игоря.

Мы тренировались неделю, каждое утро тренировки проходили в полиции, а каждый вечер были занятия для небольшой группы людей, некоторые из которых являются моими учениками (все начинающие), а кто-то пришел просто по объявлению.

Безусловно, Игорь произвел неизгладимое впечатление на всех участников семинаров. Тренировки с полицейскими были продолжительнее и жестче, чем с моей группой. Большинство полицейских, тренировавшихся на семинаре, имеют серьезный опыт в дзюдо (черные и коричневые пояса), некоторые из них проходили стажировку в Кодокане в Японии. Тем не менее, абсолютно все оказались не готовы к жесткости и реалистичности, с которой Игорь показывал различные техники. О моей небольшой группе, в составе которой были представители ЮАР, Греции, Франции, Дании, Британии, Омана и Занзибара и говорить не приходится.

Уверен, что какие-то стереотипы о “страшных” русских в их головах были разрушены, а какие-то наоборот закреплены.



Так как на тренировках я пытался совместить три функции: переводчика, оператора и ученика, многое оказалось незафиксированным. Например, трюк с непробиваемым животом Игоря, а пробить пытались все, в том числе намного более высокий и тяжелый начальник “наших” полицейских, обладатель 2-ого дана по дзюдо и по совместительству президент Ассоциации Дзюдо Занзибара. Игорь легко пробивал всех, кто отваживался подставить свой живот под удар.

Но, кое-что все-таки есть в этом видео…


Какие выводы я для себя сделал?

В первую очередь, я еще раз воочию убедился в том, что спортивная подготовка является все-таки просто спортивной подготовкой. Хорошо, если она есть, но только ее может оказаться недостаточно (понятно, что и только курсов самозащиты тоже недостаточно).

Согласен, вывод банальный, но на столь живом примере, он обретает новый смысл. И карате, в том виде, в котором оно преподается в большинстве школ (как некая смесь традиционного и спортивного разделов) тут ничуть не лучше, чем дзюдо, ну и наоборот.

Хотя, если копать глубоко, а копать нужно только глубоко, в этих системах есть все, или почти все.



В следующей статье мы разберем некоторые техники, показанные Игорем Зориным на семинаре, и поищем возможные соответствия в техниках карате и в расшифровке ката в частности.

Таким образом, мы постепенно будем двигаться к ответу на вопрос, поставленный в первой статье этого цикла: “Откуда столько бросков?”.

Авторский проект Вадима Дормидонтова
Yoga Warrior


Просмотров: 4 434
Распечатать
+11

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи