3-й Чемпионат мира KWU


+7

Мацумура Сокон - наставник короля

Мацумура Сокон - наставник короляИз воспоминаний Фунакоси Гитина известно, что, наряду с Маэд-зато и Кодзё из Кумэ, Мацумура учился каратэ в Китае у некоего «И Ва» из школы «Шаолинь» (Сёрин-рю). Итак, известно, что Мацумура ездил в Китай и, возможно, даже не единожды (Нагаминэ, например, говорит о двух поездках). Но когда именно? Куда? С какими целями? На какой срок? Как познакомился с мастером «И Ва»? Что это был за человек? Чему и как долго Мацумура у него учился?
+8

Мацумура Сокон - основоположник сти­ля каратэ Сюритэ

Мацумура Сокон - основоположник сти­ля каратэ СюритэМацумура Сокон почитается на Окинаве как основоположник сти­ля каратэ Сюритэ – Рука Сюри, давшего начало стилю Сёрин-рю, одному из самых влиятельных направлений современного каратэ. Этот стиль унаследовал традицию каратэ, разработанную не­сколькими поколениями дворян из Сюри – столицы Окинавы и рези­денции ее короля. 
+13

Ката - коаны каратэ

Ката - коаны каратэСлово "ката" может записываться двумя разными иероглифами, один из которых имеет значения "шаблон, трафарет; модель, фасон; обыкновение, традиция", а второй - "форма, вид". Если рассматривать ката каратэ как аналог дзэнского коана, то по аналогии они тоже должны фиксировать состояние озарения. И действительно, ныне широко известна идея, согласно которой древние, традиционные ката были смоделированы мастерами по ситуациям реальной схватки с несколькими противниками...
+14

Киай - удар на расстоянии

Киай - удар на расстоянииКаратисты используют крик при разбивании различных предметов или во время решающего удара, чтобы облегчить выдох и напрячь мышцы пресса. В результате удар получается сильнее. А мастера кэндо утверждают, что при определенной силе крика движения бойцов становятся более точными.
+10

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 12

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 12Иногда встречаются люди, которые говорят: «Люди, которые обсуждают качество тренировочных занятий, - никудышные люди». Имеется в виду, что «те, кто рассуждают и пытаются оценивать содержание тренировочных занятий, в конечном итоге, оказываются людьми, которые просто не выполняют нужные тренировочные объемы, и потому являются никудышными». Эти слова я услышал от одного преподавателя, когда заговорил о том, какими должны быть тренировочные занятия.
+4

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 11

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 11Начав преподавать в отделении Дзёнан, некоторое время я сталкивался со многими трудностями в преподавании. Как уже писал, то было время, когда я мучился тем, что не мог учить своих воспитанников спортивному бою, построенному на злоупотреблениях правилами. Я был привержен реальному стилю, в котором разрешены любые приемы, включая удары руками, но столкнулся с суровой действительностью, когда мои ученики, следуя моим наставлениям, не могли одержать победу. Я начал искать выход из положения, и тут мне, благодаря моему старшему товарищу Рояма Хацуо, довелось потренироваться немного под руководством сэнсэя Накамура Хидэо.
+8

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 10

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 10В мире боевых искусствах, как и в других сферах, нередко встречаются люди, которые, не учившись ничему всерьез и лишь попробовав - «надкусив» - какой-то вид боевого искусства, чувствуют себя так, словно постигли уже абсолютно все. И вот сэнсэй Саваи страшно не любил таких «надкусывателей» будо.
+5

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 9

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 9В тренировках по Тайкикэн не было никакой системы. Сэнсэй Саваи всегда решал на месте, чему учить. Все зависело от того, что ему придет в голову. Поэтому от его учеников требовались очень многие качества, особая предрасположенность, без которых ничему нельзя было научиться. Думаю, что мы смогли чего-то добиться при такой методе только благодаря тому, что уже пообтесались в Кёкусинкай и имели уровень не ниже первого дана. Да и самому сэнсэю Саваи нравилось заниматься именно с бойцами из Кёкусина.
+8

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 8

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 8Жизнь моя складывалась так, что, когда я оказывался в какой-то тупиковой ситуации и не знал, как поступить, всегда находился рядом человек, который давал хороший совет, и ситуация менялась коренным образом. В школе таким человеком оказался классный руководитель. В мире каратэ я тоже встретил несколько таких людей, и первым из них следует назвать, разумеется, сосая Ояма Масутацу.
+8

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 7

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 7Вскоре начался период соперничества моего отделения с отделением Дзёсай. Тогда в отделении Дзёсай появились такие сильные бойцы, как Масуда Акира и Куросава Хироки. И я начал работать над тем, чтобы догнать и перегнать этих двоих. Я упорно работал над совершенствованием своего стиля и методики, и эта работа начала приносить плоды – мои ученики начали выигрывать на соревнованиях.
+7

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 6

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 6Моя главная проблема состояла в том, что я не мог учить своих воспитанников стилю боя, построенному на злоупотреблении правилами. Мой стиль боя сформировался в ходе поединков и тренировок в додзё при генеральной штаб-квартире. В силу этого обстоятельства я и подумать не мог, что на соревнованиях можно вести бой, полностью пренебрегая защитой от ударов руками в лицо.
+11

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 5

Фукукантё Хиросигэ о своем пути в каратэ. Часть 5В апреле 1977 года, когда мне было 30 лет, произошло поворотное событие в моей жизни. Сосай Ояма сказал тогда: «А, может, разделим Токио на четыре части?» Суть идеи сосая состояла в том, чтобы разделить столицу на 4 района и в каждом из них создать самостоятельное отделение со своим отдельным руководителем (сибутё, бранч-чиф), которые могли бы работать независимо друг от друга, под контролем только генеральной штаб-квартиры.

Топ новостей

Интервью

Статьи