3-й Чемпионат мира KWU

» »

Хиросигэ Цуёси: «Лучшим оружием Мидори были удары руками»


Хиросигэ Цуёси о своем ученике Мидори Кэндзи

Кенджи Мидори

Мидори Кэндзи: биографическая справка
Родился 18 апреля 1962 года в префектуре Кагосима. Начал заниматься в отделении Дзёнан (руководитель – Хиросигэ Цуёси) в сентябре 1978 года. 165 см, 71 кг (данные 1997 г.)
Победитель 2-го Весового чемпионата Японии в легком весе.
5-е место на 17-м Абсолютном чемпионате Японии.
Победитель 4-го Весового чемпионата Японии в легком весе.
Участник 4-го Абсолютного чемпионата мира.
Победитель 7-го Весового чемпионата Японии в легком весе.
Серебряный призер 22-го Абсолютного чемпионата Японии.
Победитель 5-го Абсолютного чемпионата мира.


Когда в последнее время я наблюдаю за боями спортсменов невысокого роста, мне всё время кажется, что что-то такое переменилось. Видно, что сегодня у бойцов есть понимание того, что им необходимо двигаться по кругу и умело маневрировать. Однако Мидори был совсем не таким. В поединках он всегда стремился нокаутировать противника. Абсолютно всем для него была правильная атака. Возможно, кто-то и заблуждается на счет Мидори, но он вовсе не был трюкачом.

Говоря о сильных сторонах Мидори, в первую очередь, необходимо отметить, что у него была очень сильная поясница. То, что он с таким маленьким ростом не позволял более рослым соперникам задавить себя, объясняется именно тем, что у него была невероятно сильная поясница. Эта его сила была взращена еще в детстве на благодатной почве борьбы сумо. Благодаря занятиям ею, к тому времени, когда Мидори пришел ко мне в отделение Дзёнан, он уже обладал прекрасной взрывной силой и скоростью.

Скорость – это не что иное, как разрушительная сила. Можно поставить знак равенства между взрывной силой и сокрушительной мощью. А у Мидори была еще и прекрасная реакция.

Затем, Мидори максимально развил свои замечательные природные задатки. К примеру, он был способен выполнить 10 сетов по 100 прыжков в каждом с минутными перерывами между сетами. За все время существования отделения Дзёнан выдержать такую нагрузку смогли только два человека: Мидори и Кадзуми.

Далее. Мы говорим Мидори – и подразумеваем удары ногами. Глядя на его великолепные удары ногами, все забывают обо всем прочем, но, на самом деле, сильной стороной Мидори были его удары руками. Сила ударов руками идет от силы ног и поясницы. Только тот, кто бьет всем телом, используя взрывную силу нижних конечностей и максимально включая спину, обладает подлинной сокрушительной мощью ударов. И только тогда, когда боец обладает сильными ударами руками, он может эффективно использовать удары ногами. Мидори мог пробивать своих противников и ударами снизу – сита-дзуки, и ударами сверху.

Далее хочу обратить ваше внимание на удары Мидори левой ногой. Это круговой удар в голову (дзёдан маваси-гэри), круговой удар в корпус (тюдан маваси-гэри) и прямой удар (маэ-гэри). Мидори мог с легкостью эффективно использовать их, потому что занимал правильную позицию на согнутых ногах. По сути, удары левой ногой у него выполняли функцию джеба в боксе. И именно благодаря тому, что Мидори владел этими ударами, он смог выработать свою уникальную манеру ведения боя.

Итак, обратим внимание, прежде всего, на маэ-гэри левой ногой Мидори. Особенностью этого удара, останавливающего противника, является его дальнобойность. При этом, за счет проскальзывания на опорной ноге, можно подбирать наиболее оптимальную дистанцию для удара.

Поскольку Мидори своей левой ногой устанавливал удобную для себя дистанцию боя, противник не мог сблизиться с ним. Ведь, даже когда противник идет вперед с ударами руками, его можно остановить ударом левой ноги и не позволить ему себя смять. В момент, когда противник будет остановлен ударом ноги, нужно немедленно атаковать его руками и затем сразу же перейти на новый удар ногой. Тогда, к тому моменту, когда противник сможет восстановить равновесие и соберется для контратаки, вас уже не будет там, куда он собирается двигаться. А если противник попытается догнать вас, то вы сможете свободно уйти как назад, так и вперед. Ударом левой ноги можно и остановить противника, и подготовить продолжение ударом усиро-гэри правой ногой с разворотом через спину.

Далее, разберем удар маваси-гэри. Мидори прекрасно владел ударом маваси-гэри левой ногой в голову и именно поэтому мог прекрасно использовать маваси-гэри слева в корпус. Даже легкое движение ноги он мог использовать как финт. Могу только порекомендовать всем читателям, научиться выполнять маваси-гэри в голову и в корпус точно в той же форме, какую использовал Мидори.

Что касается комбинаций, то особенно здорово у Мидори получалась комбинация удар левой ногой – удар рукой – удар правой ногой. Особо нужно отметить, что, завершая такую комбинацию ударом дзёдан маваси-гэри, Мидори наносил завершающий удар не в том же ритме, что и предыдущие два – на третий счет, а на полсчета, резко ускоряясь и не давая противнику возможности среагировать. Мидори владел всей техникой, какая только возможна в теории. Он отрабатывал даже такие приемы, какие можно встретить разве что в комиксах манга. К примеру, он тренировал удар коленом в голову с дистанции, ставя одну ногу на пояс противника и используя пояс как подожку, чтобы взлететь вверх и ударить коленом другой ноги.

Итак, чему же стоит учиться у Мидори?

Прежде всего, замечательным качеством Мидори было то, что, нанеся удар ногой и опуская ее на пол, он никогда не терял равновесия. Это очень важно. Большинство бойцов после завершения комбинации на мгновение останавливаются и теряют равновесие. Это означает остановку в применении техники.

Я бы рекомендовал изучать не столько все приемы по отдельности, сколько учиться такому умению сохранять равновесие, правильно использовать поясницу.

Мы не можем научиться природному дару Мидори, его таланту, но в состоянии овладеть тем, в чем он был силен.

Перевод А. Горбылёва по: Хиросигэ Цуёси. Кёкусин каратэ: Дзёнан сибу цуёса-но химицу [«Каратэ Кёкусин: секреты силы отделения Дзёнан»]. Токио, «Бэсубору магадзин ся», 1997, с. 141-142. [www.kyokushinkan.ru]

Публикуется с разрешения Алексея Горбылева

Купить книги Алексея Горбылева

Просмотров: 26 362
Распечатать
+32

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи