3-й Чемпионат мира KWU

»

Масутацу Ояма. «Пот с водой» или «пот с жиром»


Масутацу Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»

Глава третья. Потоотделение и освещающие процедуры


2. «Пот с водой» или «пот с жиром»

Масутацу Ояма тушит ударом свечу«Здоровый пот» - это пот, который выводится из организма наружу потовыми железами, находящимися в коже, в результате интенсивной деятельности на производстве или в спорте. «Здоровый пот» я, в свою очередь, делю на тот, который содержит воду и тот, который содержит жир. Я - не ученый, не исследователь и опираюсь исключительно на свой личный опыт.

Первый из двух, тот который выводит с собой из организма воду, увеличивается в зависимости от того, какое количество нами выпито жидкости (воды, сока, супа, соуса, алкогольных напитков и пр.). Большая часть излишней влаги выводится почками и через мочеточники, но при активной физической нагрузке мочеточники не в состоянии пропустить через себя всю влагу. Поэтому часть ее выводится из организма вместе с потом через кожу. Вода составляет 99% пота, остальная ничтожная доля приходится на соль. Строго говоря, сочетание слов «пот с водой» звучит довольно странно. Я употребляю его для контраста, чтобы более естественно звучало сочетание «пот с жиром».

«Пот с водой» не имеет отношения к проблеме энергии и количества калорий. Я говорю о нем лишь в той мере, в какой касаюсь проблемы вывода из организма лишней влаги, образующейся в результате поглощения нами избыточного количества жидкости. Мы много пьем, часто пьем разные жидкости; вода выводится не только с мочой, но и с потом, когда мы ведем активную физическую деятельность. Поэтому я пользуюсь здесь условными названиями.

Между составом крови и количеством воды и соли существует тесная зависимость. Ясно, что для организма абсолютно необходим вывод излишек того и другого. Количественное соотношение воды и солей в крови сразу меняется при изменении физической нагрузки на организм. В этом направлении и проявляется так называемая проблема количества солей и осмотического давления, интересующиеся данной проблемой читатели могут почерпнуть дополнительные сведения из специальной литературы по вопросам физиологии движений. Я же отмечу, что с уменьшением воды в крови повышается «концентрация солевого наполнителя и для поддержания осмотического давления надо ее снизить с одновременным увеличением количества влаги в клетках.

При продолжающейся нагрузке и продолжающемся выводе воды возрастает «густота» крови. Возрастание «густоты» крови означает полный вывод из нее воды. Потовыводящие органы перестают работать, резко повышается температура тела. Наступает болезненное состояние, связанное с обезвоживанием организма. Такое состояние еще со времен моего детства называют «перегревом» или «переоблучением».

Терморегуляция тела - важнейщая функция потовыводящих органов, нарушение в работе таких органов могут привести к фатальному исходу. Поэтому при интенсивных физических нагрузках организм необходимо постоянно снабжать водой и препятствовать накоплению солей.

Причина, по которой «здоровый пот» я называю «потом с водой», заключается в том, что поступление влаги, играющей роль терморегулятора в организме, оказывает большое влияние на состояние и функционирование всего механизма потовыведения.

Если вас мучает жажда, вы пьете воду, что свидетельствует о физиологической потребности организма. Раньше пить воду во время физических занятий запрещалось. Это объяснялось тем, что от воды болели бока, а от потовыделения тело слабело. Я думаю, что это неверно. Конечно, нельзя буквально «наливаться» жидкостью. Мне не нравится, что в последние годы молодежь пристрастилась к разным напиткам, содержащим кофеин, прочие химические вещества. Если пить, то пить только воду! Теперь я перехожу к разговору о том, что я называю «пот с жиром». Он не имеет отношения к тому, что мы пьем, а имеет отношение к тому, что мы едим.

Чтобы по настоящему разобраться в содержании продуктов питания, надо быть специалистом. Профанам, вроде меня, достаточно знать, что в продуктах питания содержатся углеводы, белки, жиры.

Говоря в первой главе о своем питании, я указывал на то, что наибольшее количество растительного белка моему организму дает тофу, а животного белка - рыба и говядина. Эти продукты являются главными поставщиками белка. Конечно, белки обеспечивают также хлебные злаки и овощи, но через них организм получает также углеводы. И жиры организм получает из растительной и животной пищи. А коли это так, то я мог бы говорить о том, что есть «пот с белками», «пот с углеводами», но я говорю, что есть «пот с жирами», так как в отличие от углеводородов и белков жиры - это питательные вещества, требующие особого внимания.

Жиры обладают положительными и отрицательными свойствами. С одной стороны, они поставляют необходимые организму калории, а с другой стороны, тело от них полнеет. Озабоченный выработкой способов контроля за содержанием жиров в организме и способов освобождения организма от излишних калорий, я обозначил проблему, основой которой является «пот с жирами».

Иначе говоря, «пот с жирами» - это не что иное, как «здоровый пот», назначение которого состоит, по моему мнению, в том, что он не допускает скапливания подкожного жира, и продукты его расщепления вместе с потом выходят из организма.

Главы из книги сосая Масутацу Ояма -
создателя каратэ киокушинкай, популяризатора боевых искусств
и сторонника здорового образа жизни.

Просмотров: 6 714
Распечатать
+6

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи