»

Масутацу Ояма. «Сжигание жиров»


Масутацу Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»

Глава третья. Потоотделение и освещающие процедуры


3. Сжигание жиров

СумоистЧеловек, который не может поставить перед собой четкой и ясной цели и без строгой ответственности относится к своим обязанностям, в конечном итоге терпит крах. Вместе с тем, человек, пренебрегающий физической деятельностью, проводит все дни в вялом бездействии, предопределяя тем самым свое ожирение. Энергия, поддерживающая жизнедеятельность организма есть результат того, что питательные вещества, получающиеся в процессе переваривания пищи и обмена веществ, обеспечиваемого деятельностью внутренних органов, наполняют собой кровь и ткани. Окисляясь и расщепляясь в этом процессе, они «образуют тепло», единицей которого является калория. Это очень сложные процессы в целом, что, однако, не мешает нам представить картину в самом общем виде.

Энергия - это «тепло», которое образуется в результате деятельности пищеварительной системы; энергию следует понимать как количество тепла, необходимого для сжигания «материального» вещества. Минимальным или базовым количеством энергии, необходимым для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма, считается для взрослого мужчины 1400 калорий, а для взрослой женщины 1200 калорий в сутки. Не обеспечивая организм минимальным количеством энергии, невозможно поддерживать здоровье на нормальном уровне. Напротив, чрезмерное потребление энергии при недостаточной физической нагрузке приводит к накоплению части энергии в виде подкожных жировых отложений.

В день мы должны расходовать 2-3 тыс. калорий. Если мы не создаем условий для  расходования энергии, превышающий минимальный базовый уровень, то мы рискуем накоплением подкожных отложений и, в конечном итоге, гибельным ожирением.

Среди питательных веществ жиры играют ведущую роль. Углеводы выполняют вспомогательную роль. Белки под действием расщепляющих ферментов превращаются, в конечном итоге, в аминокислоты и формируют клетки мозга и костно-мышечной ткани. Почему я считаю, что жиры играют ведущую роль?  Потому что выделяемые в процессе переваривания пищи жиры рас щепляются на глицерин и жирные кислоты, а потом под действием желчи снова синтезируются жиры. Смысл моих слов в том, что углеводы играют вспомогательную роль, заключается в том, что в  процессе переваривания сахар превращается в гликоген, большая часть которого обеспечивает энергию, а другая часть задерживается в печени и, соединяясь с излишними жирами, образует жировые отложения.

Мы должны стараться не допускать накопления жира, оставляя лишь определенное количество (особенно это касается женщин) как «золотой запас» для поддерживания температуры тела и для сохранения сил. Сжигать жир необходимо, чтобы получать энергию, иначе говоря, воспрепятствовать накоплению подкожных жировых отложений можно, лишь заставляя тело активно работать. Сила, выраженная в энергии, получаемая от сжигания жира в результате работы тела с большой физической нагрузкой, это сила - более основательная и стойкая, чем та, которая получается от сжигания гликогена. В этом смысле жиры представляют собой важнейшее питательное вещество лишь для активно действующего организма. Поэтому я думаю, что по крайней мере для молодежи активная деятельность, связанная с расходованием энергии и потребление жиров предпочтительнее, чем пассивное вегетарианство, изначально предполагающее отказ от жиросодержащей пищи. Пожилые же люди должны ограниченно потреблять такую пищу. Я уже говорил, что сумо стала профессиональной борьбой, и борцы начали потреблять плотную пищу именно для того, чтобы набирать вес. Однако, более желательна легкая пища вроде супов. При физической нагрузке это верное средство избавления от лишнего жира. Большой вес, видимо, дает перевес в схватке, но обычным людям в их повседневной жизни это совершенно не нужно. Подлинная сила та, которая позволяет свободно и полностью владеть своим телом.

Умелые мастера карате обладают хорошо развитой мускулатурой, но они совершенно не похожи на борцов, напоминающих «мясные глыбы». Мастера во всех видах спорта, начиная от марафонского бега, обладают развитой мускулатурой. В дзюдо можно иногда видеть мастеров с полной фигурой, но это всего лишь впечатление, которое складывается в результате взгляда на высокую фигуру могучего телосложения. Они обладают пропорционально развитой мускулатурой. Правда, в дзюдо более тяжелый борец имеет определенное преимущество, как и для борцов сумо. Поэтому в этом виде спорта есть немало мастеров с приличным весом.

Однако, нельзя говорить, что эти борцы занимаются с рождения наращиванием веса тела, просто среди них есть люди с природной предрасположенностью к полноте. Многие из них любят жирную пищу. При всем этом эти люди вполне осознанно, с полной ответственностью каждый день работают на тренировочных занятиях до седьмого пота, сжигая таким образом жиры.

Выгоняя жиры с потом при физической нагрузке они переводят образующую энергию в мускулы. Таким образом совершенствуется мускулатура, и тело приобретает подлинную силу. Тело подвергается постоянной закалке, и однажды сила становится «естественным состоянием».

Сжигай жиры! Выгоняй пот!

Употребляете ли вы растительную пищу или животную, вы используете жиры, а осуществляя активный подвижный образ жизни, вы потеете. Это и есть самое главное в поддержании здоровья на хорошем уровне.

Главы из книги сосая Масутацу Ояма -
создателя каратэ киокушинкай, популяризатора боевых искусств
и сторонника здорового образа жизни.

Просмотров: 4 870
Распечатать
+6

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи