»

Масутацу Ояма. «Внутренние органы также деградируют»


Масутацу Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»

Глава четвертая. Закалка челюстей и зубов.
Прочные зубы - здоровые внутренние органы


2. Внутренние органы также «деградируют»


Масутацу Ояма / Masutatsu OyamaВ общем, установлено, что постоянное употребление мягкой пищи ведет к ослаблению способности кусать, глотать, жевать. Процесс глотания регулируется продолговатым мозгом, который соединяет спинной мозг с мозжечком.

Продолговатый мозг посылает команду органам глотания, как только зубы и челюсти начинают жевательную работу. Следовательно, если жевательная работа выражена недостаточно полно, то и глотательная способность недоразвита, и пища плохо проглатывается.

Ослабление глотательной способности одновременно с ослаблением с ослаблением жевательной способности подтверждается тем, что видишь детей, мусолящих пищу и молодых людей, жующих как обезьянки. Из-за недоразвития жевательной и глотательной способности пища проталкивается в пищевод в непрожеванном виде. К тому же с жеванием и глотанием непосредственно связан процесс слюноотделения.

Слюнные железы находятся под языком, за ушами, под нижними зубами. Железы начинают выделят слюну, как только пища попадает в рот. Содержание в слюне ферментов способствует проглатыванию пищи. Часто говорят: «Слюна полезна для здоровья, она осуществляет как бы предварительное переваривание, что облегчает переваривание пищи в желудке и кишечнике». Но, если ослабевают глотательная и жевательная способности, то и слюнные железы начинают плохо работать. Начинают ослабевать пищеварительные функции внутренних органов. Появляются проблемы нехватки такого гормона слюнных желез, как паротин, обеспечивающего поставку кальция костям и зубам.

Я думаю, что мягкая пища имеет прямое отношение к появлению запоров. Связано это с тем, что в мягкой пище мало клетчатки животного и растительного происхождения. В качестве типичного примера служат растертые рыба, курятина, тефтели из говяжьего и свиного мяса. Это пища с перемолотой клетчаткой. В последнее время появились мощные мясорубки, в результате чего на прилавках имеется огромное количество фарша. Клетчатка в нем полностью разрушена.

Озабоченные возникшей проблемой, специалисты стали в последнее время заниматься разработкой пищевых продуктов, препятствующих возникновению запоров, коликов и способствующих перистальтике кишок и выводу шлаков.

Мягкая пища легко переваривается и проходит пищеварительный тракт. Казалось бы, что это хорошо. Однако, дело обстоит иначе. На стенках кишок образуются отложения, которые препятствуют их нормальной работе. Лишенная четкости и размеренности жизнь становится хаотичной и нервной, что способствует запорам. Запоры имеют самые отрицательные последствия, в частности, геморрой. Число больных геморроем в последнее время возросло среди молодых людей, а причиной этого является потребление мягкой пищи. Мягкая пища, как указано выше, легко переваривается, что ведет также к увеличению полных людей.

Когда молодым людям, употребляющим мягкую пищу, говоришь о недостатках их питания, в ответ слышишь: «Мы получаем достаточное количество калорий». В самом деле, рост количества получаемых от этой модной пищи калорий очевиден, но они отличаются от «жизненных калорий», которые в процессе активной физической деятельности организма, помогают сжигать образующиеся излишние жиры, демонстрируя только количественную сторону и не способствуя активизации жизнедеятельности организма.

Успокоившись и ошибочно веря в «калории», люди пренебрегают активным образом жизни, - что является наиважнейшим условием сохранения здоровья, и все кончается тем, что они полнеют, как бройлеры.

Можно с уверенностью сказать, что мягкая пища снижает функциональные возможности не только органов пищеварения, но и дыхания, кровообращения, внутренней секреции, поскольку их работа зависит от жевательной и глотательной способности, в свою очередь, определяемой работой зубов и челюстей. Мы должны осознать, какой вред наносит нашему организму мягкая пища, и все время указывать на существование данной проблемы.



Главы из книги сосая Масутацу Ояма -
создателя каратэ киокушинкай, популяризатора боевых искусств
и сторонника здорового образа жизни.

Просмотров: 8 171
Распечатать
+4

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи