»


Amcat
24.11.2014
+7

Масутацу Ояма. Недостатки игры


Раздел: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БОРЬБЫ. «СОЗДАННАЯ МНОЮ ШКОЛА БОЕВОГО ИСКУССТВА»
 
УМЕТЬ НЕ БОЯТЬСЯ ПРОТИВНИКА
Недостатки игры
 
 
Не знаю, пошел ли на пользу Пуатье преподнесенный мною урок. Не знаю также, нужен ли уж так мне этот опыт. Сам-то я ни в какие заблуждения впадать не привык, нет у меня этой дурной привычки. Те, кто нас учили, заставили нас отметать в этой жизни все лишнее, все наносное. Честно говоря, мне становится стыдно, что я мог опуститься на какой-то миг до того, чтобы разглядывать чужую личную жизнь. Спит ли Пуатье со своей девчонкой, как она ему, когда он просыпается и прочее – все это достойно дешевого писаки, но никак не меня. Цивилизация – вещь суетная, в ней мало достойного. Бумагомарателям этого знать не хочется, иначе как же они будут зарабатывать на хлеб. Все мы рано или поздно стоим перед выбором в жизни и часто пускаемся на компромиссы. Все это изнашивает человека раньше, чем ему хотелось бы, подкашивает психику и физические силы, уводит от главного. Мусаси – вот мой идеал, там нет места всяким гурманам от спорта, завистникам и прочей суете. Представьте себе, что однажды состоялся бы настоящий поединок, где дрались бы высококлассные мастера. Скажем, на афишах все прочитали бы анонс: «Выступление мастеров высшей лиги. Каратэ против каратэ-кёкусин». Ну, не комедия ли? Разве можно нас поставить всех в один ряд? Мое каратэ или творческие изыскания кучки завистников! Уже сама реакция мэтра Пуатье на имя «Ояма» сказала мне о многом. То, с какой скоростью он дал стрекача, полностью его дискредитирует. Думаю, он надолго запомнит мой урок.
 
Японцам уже не нужно учиться технике боя. За десять с лишним последних лет даже новички приходят в зал максимально подготовленными. Мы впитываем каратэ с детства. Каратэ – это стиль нашей жизни, наш стиль и наша мораль. Часто говорят: у них, мол, другая культура. Я скажу иначе: у нас просто – культура. Культура чувствовать, культура понимать противника, стараясь причинить ему наименьший моральный и физический вред.
 
Говорят, если хочешь узнать человека получше, понаблюдай за ним в игре. Игра обнажает все, порой самые скрытые, порой самые низменные чувства, самые искренние проявления души. Наши игры куда серьезнее. Каратэ – это не спорт и не игра. Нас часто сравнивают со всеми возможными азартными игроками, подозревают в несерьезности, в желании уйти от настоящей жизни, полностью от нее абстрагироваться. Понятно, где нет так называемого здравого смысла, где не может быть и речи о денежном азарте, там имеют место разные досужие домыслы. Зачем, мол, взрослым дядям все эти хитрые телодвижения, если они не приносят денег. Вот тут-то и кроется новая мораль, отсюда и проистекают «новые прогрессивные методы», готовые за кратчайший срок обучить тому, что достается ценой всей жизни. Грубость, нечестная игра, обман, окружение себя ореолом тайны, за которым чаще всего скрывается лишь порочная частная жизнь, отнюдь не приводящая тело и ум к совершенству. Открытые турниры – другое дело. Когда видишь, что у тебя хотят действительно учиться, хотят перенять все то, что перенять необходимо, что нет здесь места ненужной лести, а есть искренность, трудолюбие, чистота духа и глубокий нравственный подход, тогда чувствуешь, как у тебя самого комок к горлу подходит, и ты готов отдавать им все, всего себя.
 
Япония – это страна, где рождается солнце. С ним же рождается новый день, который является частью целой эпохи. Мы готовы нести этот солнечный дар дальше по свету, и свет не должен противиться нашим дарам. Мы ничего не продаем в спорте. Берите и наслаждайтесь молодостью, которая бесконечна. Ей действительно не будет конца, если не тратить ее понапрасну. Можно ли видеть в наших играх что-то особенное, уводящее в мир прекрасного? Можно ли чувствовать себя частью гармонии еще будучи ребенком? Можно ли, став взрослым, ощущать себя юным, не закоснелым и бодрым? Дается ли это легко, а если нелегко, то каковы пути к познанию совершенства? Что в движении: суета или всегда какой-то скрытый смысл? На эти и многие извечные вопросы ответ найти не просто, но возможно. Есть места, где такой ответ приходит сам собой. Я знаю одно такое место. Это – Мусаси. Поезжайте в Мусаси!
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 4 434
Распечатать
+7

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи