»


Amcat
25.11.2014
+7

Масутацу Ояма. Стать человеком, дробящим камни ладонью


Раздел: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БОРЬБЫ. «СОЗДАННАЯ МНОЮ ШКОЛА БОЕВОГО ИСКУССТВА»
 
УМЕТЬ НЕ БОЯТЬСЯ ПРОТИВНИКА
Стать человеком, дробящим камни ладонью
 
Мусаси в мировом масштабе – это все лишь точка на карте, да и то не на всей. Ни в одном английском бестселлере вы не найдете и малейшего упоминания о нем. И в этом нет ничего удивительного, ведь это же Англия. У этой страны своя история. Вот почему подчас так хочется заглянуть в историю мировую, в огромные мировые анналы, скрывающие нечто общее, вселенское, где имеются такие обобщения! Они способны от малого вывести вас постепенно к пониманию великого и наоборот, свести великое до таких размеров, что вы внезапно начинаете понимать, что оказывается, весь мир, такой огромный и пестрый, может уложиться в одном городке, уместиться в одной личности, в одном насекомом, в одном лепестке...
 
Мировая история спорта раскрывается здесь как нельзя шире, перед глазами проплывают в своем развитии состязания индейцев, персидские бои. Совершенствуется техника, растет понимание соперника и уважение к нему. Появляется «спортивный интерес» и «спортивная честь». Кровожадность уступает все больше места благородству. Тут и Европа со своим «фенсингом» (фехтование, - прим.ред.), и русские медведи со своей борьбой. Да много всего. Но общая тенденция одна: дать противнику почувствовать свою силу, но в равных условиях. Поединки становятся все сложнее, обрастают многочисленными правилами, всякими там «аутами», «тайм-аутами» и прочими атрибутами. Нечестная игра становится все большим и большим табу. Долг чести – вот что становится во главу угла. Даже китайцы начинают удивлять нас честностью, а уж им-то хитрости не занимать! Мы привыкли считать их коварными, но посмотрите, как они уважают соперника. Там между ними нет и тени обмана. Китайский бой, японский бой. Многие не усматривают между ними разницы. Но пройдет еще немного времени, всего каких-нибудь тысяча лет, и уже заговорят о японском боевом искусстве, которое так похоже на спорт, и это все благодаря отточенной веками технике, передаваемой из поколения в поколение культуре, культуре боя.
 
Подходя к теме магического сокрушения предметов одной лишь рукой, мы не можем еще раз не отметить особенности любого удара. В любом виде спорта, будь то волейбол или хоккей на траве, бокс или обычный традиционный футбол, этот список можно продолжать бесконечно, удар трактуется как главная, кульминационная точка, так называемый пик победы, который может состояться или, наоборот, не состоявшись, вывести вас надолго из душевного равновесия. Что может быть зажигательней момента, когда вы ожидаете удара, наконец, вы видите его, наслаждаетесь зрелищем и, при удачном исходе, поздравляете себя и сочувственно киваете противнику.
 
Ничего похожего в карате. Здесь удар не является самоцелью, это не средство, ведущее к победе. Победа в карате – победа над собой, над своим бренным телом, над духом, еще недавно готовым сломиться, но вот, изменившись под влиянием чего-то сверхъестественного, преобразовавшимся в энергию, крушащую все ненужное и ранее несокрушимое. Энергия духа, энергия воли, концентрация ее до таких пределов, когда уже нет разницы между ней и материей, как бы тверда последняя не была.
 
Каратэ – это не драка, не вульгарный садизм, не желание во что бы то ни стало уничтожить соперника. Показать превосходство, не унизив соперника – вот наше кредо. Дерзайте, каждый может достичь совершенства, но при условии полной самоотдачи и отречения от какого бы то ни было компромисса. Тогда не нужно будет браться за оружие, хватать попавшуюся под руку ножку от стула, чтобы доказывать свою правоту. Величие духа поможет вам, станьте поистине человеком, для которого нет невозможного. Сделайтесь тем, кто крушит несокрушимое, кто дробит камни одной лишь ладонью.
 
Скептики, особенно из теперешней молодежи, с недоверием слушают меня. Им подавай «панч», один из главных ударов кёкусин, им нужен скорый успех, а для истинного успеха в каратэ нужны годы. Начните же, и убедитесь, что моя школа – единственно правильный путь.
 
На стене тренировочного зала в Мусаси есть надпись, гласящая: «Здесь ты сам себе учитель». Поезжайте в Мусаси и убедитесь воочию. Я не знаю лучшего места для самосовершенствования. Поистине, поезжайте туда и начните свое возрождение. Станьте учителем самому себе, научите себя действовать. Говорю вам, попробуйте стать человеком, крушащим стены и камни одной лишь ладонью.

Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 4 056
Распечатать
+7

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KyokushinShop.ru

KarateShop.ru - футболки с принтами киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи