»


Amcat
14.12.2014
+9

Масутацу Ояма. Ответственность за начатое дело


Раздел: Уединение

Уединение – средство достижения совершенства

 
Ответственность за начатое дело
 
К чему ты себя готовил всю жизнь?
 
В молодые годы, еще точно не зная своих истинных желаний, своего призвания, обычно хватаешься за все подряд. Хочется научиться правильно и красиво танцевать, играть на фортепьяно, играть в теннис, чтобы быть как все. Хочется также неплохо выглядеть, заняться фигурой, да и английский не помешает. Кроме английского есть еще и такие престижные науки, как экономика и юриспруденция, быстро входящие в моду в последние годы. Далее, неплохо было бы попробовать себя в кулинарии, в лыжном спорте, побегать на коньках, да и на свидания побегать тоже очень хочется. Мечешься вот так, теряешь время, думаешь, что молодость будет длиться вечно, что старость и болезни – это для кого-то другого. В общем, стараешься взять от жизни все. Выбор одного-единственного своего пути кажется тебе наивным бредом. Универсал – вот идеал человека, «всесторонне развитая личность» – во то, к чему ты стремишься, правда, не зная точно правильных путей. А там, с возрастом, и к сигарете потянешься, и к виски, опять же, чтобы не отставать от других. Так мы все, по крайней мере, большинство, и прожигаем свою жизнь.
 
Где же тот путь, на который все-таки надо стремиться выйти во что бы то ни стало?
 
В молодости некоторые успевают также и немножко позаниматься каратэ, тоже хочется. К восемнадцати-девятнадцати годам человек обычно успевает либо перепробовать все это, либо большую его часть.
 
А как же с целью всей жизни? Многие ведь задумываются о смысле жизни, стараются что-то кардинально изменить. Особенно часто такая мысль приходит, когда сделать что-то уже слишком поздно, когда практически все силы на исходе, тогда приходится надеяться разве что на чудо.
 
Возьмем так называемые «развитые страны», здесь обычно имеются в виду ареалы с преобладанием белокожего населения. То, о чем я сказал несколько выше, как нельзя ярче характеризует стиль жизни этих стран. Америка, европейские страны сильно страдают от стресса, вызванного не только экономическими причинами, безработицей и всякого рода подобными трудностями. Добрая половина всех стрессов происходят как раз от неумения правильно организовать свою жизнь, свой быт, от неправильного понимания, что полезно и здорово, а что вредно и опасно. Наркотики – тоже трясина, с каждым годом все сильней затягивающая в свои сети молодежь. Человек устал от реальности, он ищет пути выхода из нее хоть на короткое время, бредет наощупь и неминуемо попадает в смертельно опасный водоворот.
 
Уход от реальности – вещь двоякая. Можно выйти из нее и вскоре погибнуть, а можно, и не выходя, духом отрешиться так, что уже не будут тревожить тебя миражи, уже не будешь стремиться настолько к материальному, будешь думать о душе, о внутреннем спокойствии, о достижении неземного блаженства уже здесь, живя на этой беспокойной земле.
 
Мы, азиаты, будь то выходцы из Китая, Кореи, Японии и так далее, более склонны к внутреннему самосозерцанию. Издавна заложена в нас философия внутреннего развития человека, которая движет нами много столетий, руководит целыми поколениями.
 
Мне повезло, что в детстве мной руководил Сумомо-сан. Позднее, когда я в плане духовного и телесного развития был предоставлен преимущественного самому себе, а этот период становления продолжался четыре-пять лет, где-то с шестнадцати до двадцати одного года, я испытал все ломки переходного возраста, несколько раз был на грани срыва, ухода от намеченного пути, и только память об учителе, только его напутственные слова, постоянно и сейчас звучащие в моих ушах, помогли мне удержаться.
– Помни, Ояма-кун, мою науку, она не даст тебе забыть о том, что есть главное в жизни. Видишь – сейчас идет война. Она закончится еще не скоро. Все заняты устройством жизни, пытаются вылезти из руин, почувствовать себя людьми, начать прилично одеваться, питаться, обзаводиться семьями. Все мысли у них сейчас будут заняты только этим. Не поддавайся этом стадному чувству, мой мальчик, продолжай тренироваться, чтобы ни случилось. Если надо отбросить в сторону какую-то житейскую проблему, сначала подумай: много ли она стоит, как повлияет на твою судьбу, и если действительно нужно ею заняться – то занимайся, а если все это – только мираж – выбрасывай безжалостно, забудь и снова возвращайся к себе.
 
Видя мой обеспокоенный взгляд, он, бывало пояснял поподробнее:
– Вот, скажем, собрался ты обзавестись жильем, но на это у тебя не хватает денег. Станешь думать: как заработать, чем для этого заняться. Несколько лет уйдет у тебя на эти заботы. За эти годы можешь потерять все, чему научился раньше. Мышцы станут дряблыми, мозги заработают в непривычном для тебя направлении и, кто знает, можешь весь измениться так, что скоро сам себя в зеркале не узнаешь. Ведь внутренний мир очень сильно влияет на внешность. Тут тебе придется серьезно подумать и выбрать только самое основное. Учись отбрасывать лишнее, Ояма-кун. Жилье, оно, конечно, человеку необходимо, но какой ценой его добыть – тебе решать. Так что выбирай: либо жить шикарно и забыть все то хорошее, чему учился, или устроиться где-нибудь попроще, может быть, даже снимать у кого-то угол, но зато не расстаться со своей свободой. Эта наша мнимая цивилизация затягивает с такой страшной силой, что выбираться из этого водоворота человеку предстоит ценой страшных усилий. Думай об этом постоянно, мой мальчик, не забывай ни на минуту, и я уверен – ты не сдашься на волю обстоятельств. Выбирай главное.
 
Такие беседы не прошли для меня даром. Всякий раз память о них возвращает меня «к себе». Я чувствую силу, я готов встречаться с любыми препятствиями и неприятностями, мне не страшно ничего. Я часто чувствовал себя одиноким, но еще ни разу не почувствовал свою ненужность, беспомощность. Я всегда осознаю, что я – человек.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни 

Просмотров: 4 037
Распечатать
+9

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Кимоно43

Топ новостей

Интервью

Статьи