»


Amcat
27.12.2014
+7

Масутацу Ояма. Шаг за шагом


Раздел: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Шаг за шагом
 
Хоть я и не научил никого ничему в тот день на пустынных улочках Гарлема, а все же не бесполезным выдался тот случай. Утром следующего дня в мой гараж пожаловали еще двое, опять-таки негры, кто же еще, но уже с другими намерениями! Видно мальчонка времени даром не терял и сумел каким-то образом привести подмогу, да еще какую! Те двое оказались – кто бы мог подумать! – отличными знатоками каратэ и узнав, что где-то в сарае валяется еще теплое тело самого мэтра Оямы, примчались ко мне незамедлительно.
– Ага, так вот Вы какой, Масутацу Ояма! Мы о Вас много слышали! Кто же это Вас так? Небось, их было двадцать человек?
– Разумеется, – ответил я с ядовитой ухмылкой, так как врать я очень не люблю.
 
В дальнейшем я удостоился чести быть представленным широким кругам негритянской общины и, что ни говори, внес-таки свой вклад в большое дело развития негритянского каратэ в Нью-Йорке. В ходе этого общения мне посчастливилось сойтись с поистине интеллигентными, одаренными людьми.
 
Что касается обучения младших, среди них мне особенно запомнился один, Джим Хауэлл. Четырнадцатилетним подростком начал он занятия в зале, и весил он тогда сорок восемь килограммов при росте всего сто пятьдесят сантиметров. Но вот прошло каких-нибудь пять лет, и рост его достиг ста семидесяти пяти сантиметров, а вес – семидесяти пяти килограммов. Талантливый парнишка был сам по себе, да и я немало сил в него вложил, не буду этого скрывать. Позднее я узнал, что он возглавил ассоциацию местных каратистов и приобрел собственный зал.
 
Как видите, свои Карнэги и Эдисоны имеются везде, надо только их расшевелить, и я горжусь, что кое-где есть в этом и моя заслуга. Но не надо думать, что всех их ждет такой же «хэппи энд», что у каждого непременно должен быть преогромный «май хоум» и все такое прочее.
 
Тот уровень, которого Эдисоны и им подобные достигают в науке, культуре и в некоторых сферах материальной жизни, тот же самый, так сказать, элитный уровень, вне всякого сомнения, есть и в духовной сфере.
 
К моему глубокому удовлетворению, многие из моих последователей пришли к такому убеждению и без моей помощи. Что там ни говори, а внутренняя сила , которая движет отдельными людьми, подчас вызывает благоговение.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 3 975
Распечатать
+7

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи