»


Amcat
31.12.2014
+10

Масутацу Ояма. Не бывает слишком нудных тренировок


Раздел: ВЕЧНО ЖИВОЙ ОГОНЬ
Не бывает слишком нудных тренировок. Советы явным неудачникам
 
Самое непонятное существо на свете – это человек.

Я много раз в этом убеждался, и ничто не сможет поколебать меня в этом мнении. Я сам себе непонятен. Сколько ни живи, а всякий раз открываешь в самом себе что-нибудь новенькое. Не говоря уже об окружающих. Особенно трудно понять человека, когда он что-то ищет. Я не имею в виду какую-то конкретную вещь, я говорю о духовных исканиях. Мечется, теряется, бедняга. Вы хотите ему, помочь, но не знаете, как, потому что зачастую он и сам не знает, что ищет. Есть у него мечта, бывает, что и цель намечена, а как к ней подобраться – извечная загадка для многих.
 
Я пишу об этом, потому что и сам такой, ничем я в этом отношении не отличаюсь от других. Как вы уже знаете, мне лично с самого детства невероятно повезло в выборе жизненного пути, но и при всем при этом я часто унывал, не зная выхода из запутанных жизненных лабиринтов. В жизни каждого человека наступает момент, когда ему хочется убежать. Бежать от всего, что окружает, от самого себя. Я сам пробовал, но ничего из этого у меня не вышло. От себя не убежишь. Это знают многие, но все равно пытаются. Ищут выхода из этой жизни порой в смерти. А что такое смерть? Это разве выход? Думаю, что это просто-напросто переход в другую жизнь, где тоже все не так уж гладко.
 
Исследованиями человеческих душ занимаются писатели, психологи, все, кому не лень, а что толку? Издана, например, целая энциклопедия, или что-то вроде этого, под названием «The Man». В этой знаменитой серии сделана попытка изложить буквально все известное о человеческом существе. Однако многим ли помогла она выжить? Можно написать сколько угодно книг с наставлениями о жизни, есть и еще целый ряд интересных названий книжек, где детально изложены постулаты идеального времяпрепровождения с момента рождения и до самого «последнего пути».
 
В военное время мало кто задумывается о смысле жизни, во время войны – главное выжить физически. Там все мысли, вся энергия направлены на выживание и, слава Богу, не хватает времени на размышления. Как только наступает затишье, облегчение, передышка, как только появляется возможность думать – так сразу хочется бежать от всего, тебя окружающего. Задумался о смысле жизни – и становится тошно от самого себя, такого бесполезного, корыстного, мелочного, завистливого.
 
Изучение боевых искусств – это и есть своеобразное отвлечение от жизни. Это не духовная смерть, не уход от жизни, а лишь преобразование ее в новое качество. Здесь тоже борьба за выживание, но как она преподносится! Здесь человек взлетает над самим собой, начинает чувствовать силу, будто он не один, а его много, он всесилен, бесстрашен, благороден.
 
У меня часто появлялось ощущение необыкновенной силы, будто я самый сильный и самый непобедимый. Это ли плохо? Жизнь, как известно, в любом случае – борьба. Так почему бы не сделать борьбу, боевое искусство смыслом всей твоей жизни? Я решился на это и не пожалел.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 5 996
Распечатать
+10

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.ru - футболки с принтами киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи