3-й Чемпионат мира KWU

»


Amcat
13.01.2015
+5

Масутацу Ояма. Твои предшественники не боялись двоих, а скольких не боишься ты? (продолжение)


Раздел: ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕВЕСОМОСТИ
Твои предшественники не боялись двоих, а скольких не боишься ты? (продолжение)
 
С утра нас вызвали в участок, чтобы в очередной раз сообщить о безуспешности поисков. Мы, как всегда, вернулись в гостиницу в подавленном настроении, как вдруг в комнате Отто зазвонил телефон. Нас приглашали вернуться туда, откуда мы только что прибыли. Переступив порог участка, мы увидели Берингена-младшего. Двое конвойных поддерживали его, так как стоять он почти не мог. Руки его были связаны за спиной. Густая щетина и плаксивое выражение лица указывали на то, что последнюю неделю он провел не в санатории. Как выяснилось, он уже шесть дней как ничего не ел.
 
Трудно было описать лицо Отто в тот момент, когда он увидел своего младшего брата, к жалости примешивались досада и гнев. Очевидно, он знал гораздо больше, чем мне рассказывал, и такая развязка его ничуть не удивляла. На столе валялись какие-то предметы и замусоленная, окровавленная пачка денег. Увидев все это, Майкл неожиданно изменился в лице, плаксивость внезапно сменилась яростью. Со связанными за спиной руками он решился на безумный поступок. Оттолкнув конвоиров – и где только сила взялась! – он прыжком рванулся к двери. Раздался выстрел. Майкл упал и больше не поднимался.
 
Все, готов, – произнес склонившийся над умершим полицейский. Так как никто этого не ожидал, образовалась долгая пауза. Отто, только что потерявший родного брата, внезапно вышел из замешательства и стал задавать вопросы. Речь его был сбивчивой, тон – изрядно напуганным.
– Где вы его нашли?
– Где-где! … Сам приполз, видно у нас ему показалось безопаснее поначалу, замучили, видно, свои же. Собственно, объявился он в Берлине, а оттуда по запросу шерифа был тайно переправлен сюда. Скажите спасибо шерифу, он, кажется, друг ваших родителей? Вас специально утром вызывали, чтобы устроить спектакль с объявлением о безуспешности поисков. Доставили вашего братишку вчера вечером. Дело серьезное, по закону ему – вышка, так что не обижайтесь, что пришлось стрелять, он безнадежен и долго скрывать его мы не имеем права, не то посадят нас. Единственное, что шериф смог для вас устроить – так это последнее свидание, да и то с риском для своей карьеры. «Убит при попытке к бегству», поверьте, это лучшее, на что он мог рассчитывать. На это тоже была санкция шерифа. А теперь подпишите бумаги. Даты в протоколах, сами понимаете, будут другие. Это в ваших же интересах. Кстати, как вас угораздило так долго заблуждаться насчет своего братца? Ведь легко же можно было подумать, что вы с ним заодно?..
 
– Что? – будто очнулся ото сна поникший Отто.
– Не бойтесь, расследование показало вашу непричастность, хотя, честно говоря, и вы сами это прекрасно знаете, любое расследование при желании можно повернуть в любую сторону. Благодарите шерифа, он не даст вам пропасть, не расстраивайтесь!
– Понимаете, у нас больные родители, они не перенесут…
– А кто им скажет? Широкой огласки не будет, американских газет они, надеюсь, не читают… Они ведь в Европе, если не ошибаюсь? Словом, радуйтесь, что для вас самого все это, что называется «сошло с рук», ведь заводик и другое имущество были общими?
– Вы и про завод все знаете?
– А как же? Да не расстраивайтесь вы так! Шериф вас не даст в обиду, а нам-то что? Нам велено молчать, приказ есть приказ!
– Скажите, убийство в Сэйдоку, ну, в этом зале, имеет к этому какое-либо отношение?
– Убийство для таких, как он – дело житейское, взгляните вот на это! – и он указал на стол.
– Наркотики!...
 
Действительно, среди вороха предметов, лежащих на столе, этого добра хватало, как только мы сразу не заметили! Это-то и побудило Майкла совершить свой последний отчаянный поступок.

– Вокруг этого у него все и вертелось, а вы думали, что он больше по части спорта, что в залах он такие капиталы нажил?
– Да, меня он дурачил… Денег постоянно в долг просил. Видимо, боялся, что когда-нибудь меня станут допрашивать.
– Не исключено. Плел нам тут про свой заводик, мол, всю жизнь копил, мечтал обзавестись семьей и сразу «завязать»! Такой бред мы тут выслушали, что уши вянут.
– Скажите, я могу его похоронить?
– Это не раньше, чем через неделю, все должно быть в ажуре, сами понимаете. О теле пока позаботимся мы, а вы все это время помалкивайте, лучше отдохните где-нибудь, желательно подальше отсюда, поезжайте, поезжайте!
– Разрешите попрощаться с братом?
– Разумеется. – Все трое полицейских дружно покинули помещение, оставив нас наедине с телом.
 
Выйдя на улицу я решил немного подбодрить Отто:
– Что скажешь, не вредно иногда пообщаться с полицией? По-видимому, это было лишним. От горя лицо Отто превратилось в подобие маски. Он всю дорогу молчал, в глазах его стояли слезы.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 4 822
Распечатать
+5

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи