3-й Чемпионат мира KWU

»


Amcat
14.01.2015
+9

Масутацу Ояма. В одиночку великими не становятся


Раздел: ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕВЕСОМОСТИ 
В одиночку великими не становятся
 
Больше месяца находился Отто в состоянии депрессии. Вывести из нее Берингена-старшего мне удалось не сразу. Я придумал специально для него поездку в Европу, чтоб хоть как-то его расшевелить. Положение, надо сказать, было критическое, здесь я ничуть не преувеличивал. Отто был на грани самоубийства, то и дело повторял, что без брата мир для него не представляет интереса, он словно бы разлетелся на куски: пустота, которую нечем заполнить.
 
Я почти каждый день напоминал ему о больных родителях, и, надо сказать, исключительно ради них он снова взял себя в руки и попытался начать жизнь сначала. Снова купил кожевенное производство, в котором начал было разбираться, но эпизод с братом надолго выбил его из этой предпринимательской колеи. Я помог ему с покупкой новой фабрики, небольшой, но достаточно современной. Тренировки в его зале тоже возобновились, здесь уж я почти полностью взял все на себя.
 
Через несколько месяцев его было уже не узнать. Гораздо активнее, чем когда-либо раньше, углубился он в тренировочный процесс и под моим руководством добился того, что его сначала в шутку, а потом вполне серьезно стали называть «мастером».
– Удивительный человек наш сэнсэй, в нем будто динамит заложен, носится, будто сейчас взорвется!
– Да, работящий человечек, всем бы таких тренеров, повезло же нам!
 
Подобные высказывания мне приходилось слышать каждый день, и всякий раз меня переполняла гордость за Отто. Я часто с болью вспоминал его родителей. Ведь когда-нибудь они все-таки узнают правду о младшем сыне, вряд ли удастся долго держать их в счастливом неведении! Как повлияет это на старшего, не впадет ли он снова в отчаяние, не собьется ли со своего пути? Я дал себе слово сделать для этого человека все, что в моих силах. Удивительно все-таки, как родители могут производить на свет совершенно разных, вот как этих двоих, например, сыновей. Один – преступник, другой – мягкий, сердечный, легко ранимый человек. Один ради нечестной наживы готов окунуть себя с головой в нечистоты, другой же – все отдаст, чтобы вытащить своего беспутного брата из этого смута.
 
Родители производят на свет, стараются тебя воспитать, все, вроде бы, одинаково, или почти одинаково беззаветно любят своих детей. Почему же их потомки приходят к концу жизни такими разными? Почему одни встречают свою смерть благородно, а для других она – бесчестие? Видно, мало нам одних родителей. Еще есть Бог, друзья, которые не дают споткнуться, вовремя подают руку помощи. Нельзя отмахиваться от дружески протянутой руки, она подчас – единственное твое спасение.
 
Проблема отцов и детей всегда волновала общество, особенно если это общество, говоря современным языком, «цивилизованное». Цивилизация отторгает детей от родителей, рано делает их самостоятельными, и очень часто неокрепшая личность встречается с трудностями, которые одна преодолеть не в состоянии. Говоря об удачных семьях, в которых вырастают гении или просто большие люди, обычно хвалят родителей, возводя их авторитет в немалую степень. В плохих же семьях, как правило, обвиняется общество, родители здесь выступают в качестве жертвы. По-моему, причина заложена в нас всех. Для каждого все остальные – лишь среда, в которой он развивается смолоду. Мы все зависим от среды, хотим мы этого или не хотим.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 4 590
Распечатать
+9

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи

НАШИ ГРУППЫ


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

НАС СЧИТАЮТ


Яндекс цитирования сайта SuperKarate.RU