»


Amcat
15.01.2015
+5

Масутацу Ояма. Отдай себя всего любимому делу


Раздел: УПОРСТВО 
Отдай себя всего любимому делу
 
Изучению человека посвятил всю свою жизнь, но так и не понял, где находится грань, переступая которую, одна человеческая личность становится так непохожей на другую. Вот родился человек. Сразу он мало чем отличается от остальных, видно только, мальчик это или девочка. Вот человек подрос, превратился в почти взрослого, затем взрослеет окончательно. Многие в эту пору женятся, а некоторые не женятся никогда.
 
Те, кто женятся или выходят замуж, тоже меняются, но все равно как-то одинаково. Если это женщина, то она, как правило, рожает, материнство придает ей новые черты, но черты эти не слишком отличаются от тех, которые присущи остальным матерям. Мужчина, вступая в брак, делается добытчиком. Это, как правило, хотя, как известно, бывают и исключения. Особенно в европейских и американских семьях. Эмансипированная женщина все чаще и чаще может спокойно содержать мужчину. В чем же различия между людьми?
 
Мой период возмужания и становления в качестве спортсмена пришелся, как я уже рассказывал в предыдущих главах, на период американской оккупации. Много я тогда насмотрелся диковинного, но то, что поразило меня с самого начала, не перестает поражать и сейчас. Я имею в виду взаимоотношения двух полов. Интимная сфера мне, разумеется, была недоступной, но американская манера общаться с особами противоположного пола – это нечто из ряда вон выходящее!
 
Вам, конечно же, приходилось слышать о том, какой ужасный у нас в Японии «домострой» и о кротких безобидных японочках, на которых якобы охотно женится весь мир. Картина, конечно, несколько приукрашенная, но определенный стереотип здесь просматривается: японская семья послевоенных лет выглядела примерно так. А теперь представьте себе, что молодой человек или девушка, выросшие в такой патриархальной атмосфере, неожиданно сталкиваются и начинают общаться с тогдашними американками в военной форме и их коллегами-мужчинами. Тогда я испытал невероятный шок.
 
Теперешнюю японскую молодежь вряд ли можно чем-то удивить, тем более, что американизация сделалась бичом нашего общества, особенно сейчас, в восьмидесятые годы двадцатого века. Кроме того, общественные и домашние функции женщин и мужчин настолько перемешались, произошла такая «унификация», что признайтесь самим себе: порой ощущаешь себя ни женщиной, ни мужчиной, а так – «существом».
 
Где же яркие личности? Их что-то немного осталось, большинство предпочитают плыть по течению «Сделать себя самому» – заманчиво, но не у каждого хватает на это времени и сил, той энергии, которую я так настойчиво и предлагаю всем накапливать! Не тратьте жизнь понапрасну! Найдите сначала такую сферу, где ваши врожденные достоинства умножатся, а новые – приобретутся. Уйдите в это с головой – и ощутите вкус к жизни.
 
И еще раз о красоте. Я всегда любовался женщинами. В них есть такое, чего нет в нас, мужчинах. Молодая женщина – это цветок. А когда ей становится за пятьдесят, что вы тогда скажете? Думаю, тактично промолчите. Скажу от себя: стареющая женщина, не успевшая «сделать себя», чем дальше, тем больше мне напоминает американского солдата: та же безликость, ничего выдающегося. Красоту надо создавать, и это под силу каждому!
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 3 746
Распечатать
+5

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи

НАШИ ГРУППЫ


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

НАС СЧИТАЮТ


Яндекс цитирования сайта SuperKarate.RU
▲ Наверх