3-й Чемпионат мира KWU

»


Amcat
19.01.2015
+8

Масутацу Ояма. Сила настоящего бойца – не только в бою


Раздел: СИЯНИЕ, ЧТО ИДЕТ ИЗНУТРИ. ВЕСЕННЕЕ СОЛНЦЕ СВЕТИТ НЕ ТОЛЬКО ВЕСНОЙ 
Сила настоящего бойца – не только в бою
 
Каким бы сильным ни был человек, ему хочется сделаться еще сильнее, так уж он устроен. Казалось бы, достиг своего предела, дальше надрываться – просто безумие, но ему так не кажется. Хочется превзойти самого себя. Многие живут и трудятся на пределе возможного, и подвижники каратэ здесь не исключение. Я знал одного владельца филиала. Это был молодой человек, новоиспеченный «сэнсэй» лет двадцати пяти, каких сейчас много. К нему в зал стал похаживать учитель лет сорока, зануда на первый взгляд. Есть устоявшееся мнение, что на старости лет стремятся к совершенствованию и продолжают учиться лишь одни зануды. Тут надо еще добавить, что в каратэ он был совершенным новичком, хотя и преподавал в своей школе азы физической культуры.
 
В то время, параллельно с увлечением каратэ, многие отдавали значительную часть своего времени изучению других стилей, особенно кекусин. Как я уже неоднократно говорил в этой книге, наиболее всего подвержена бывает разным новым течениям именно молодежь. По себе знаю, как важно в молодые годы иметь рядом кого-нибудь постарше и опытнее тебя. Получилось так, что наш неопытный и слабенький в бою учитель явился для тогдашней молодежи, посещающей филиал «зеленого сэнсэя», необходимым маяком, который смог уберечь многих от неправильного выбора. Он их увлек не мастерством, не силой, ничего подобного он и не смог бы им продемонстрировать в силу своего возраста и малого спортивного опыта. Но он обладал такой силой убеждения, что все только диву давались. Необычайная сила духа, столь необходимая в каратэ, чувствовалась во всем: в речи, манере поведения, в отношении к своим молодым товарищам. Можно сказать, что он победил их силой своей безупречной морали.
 
Сильных духом людей не так уж мало, моралистов хоть отбавляй, да и любителей поучать не меньше. Но чтобы все три качества могли заблистать в одном человеке, да еще и с такой силой, этому никогда не перестанут удивляться. Рано или поздно, каждый из нас стремится выделиться, ищет пути такого самовыражения, которое привело бы к славе или известности кратчайшим путем, с минимальными затратами. «Топмэн» – это «человек, находящийся на вершине». Какая это вершина, определяет обычно он сам, не посоветовавшись с окружающими, отсюда и такое количество казусов.
 
Воротилы бизнеса, великие умы и прочие уважаемые личности, как правило, находят уважение в весьма узком кругу, за пределами которого они бывают совершенно неизвестны. Как ни расширяй этот круг, сколько сил не прилагай к этому, а только результат, как всегда, один: неудовлетворенность. Так надо ли стремиться к славе? Если ты честен и живешь по законам чистейшей морали, тебе все равно, скольким людям известно твое имя. Тщеславие тебе чуждо, для тебя главное – твое внутреннее равновесие. Взять, к примеру, опять-таки случай с Макройдом. Чем руководствовался он в своем стремлении постигнуть науку каратэ? Все тем же до боли знакомым «прайдом». Быть не хуже других, знать не меньше, а по возможности – больше кого-то, превзойти рядового обывателя красотой тела, физической силой и слухами о своих невероятных подвигах, что может быть приятнее! Выделиться из общей массы – вот главная составляющая морали любого современного нам общества.
 
Физическая сила, которую приобретает каратист, сродни знаниям, полученным в обыкновенной школе. Чем больше просидишь над книгами, тем больше прочитаешь, тем больше будешь знать. Только качество этих знаний бывает далеко не одинаково. Здесь очень важно, какие именно книги читать, кто их написал, и кто вообще стоит во главе учебного процесса.
 
Физическая сила, не подкрепленная духовностью, вещь довольно опасная. Животные хорошо поддаются дрессировке, их можно тренировать, готовить мускулистых особей с хорошими бойцовскими качествами. Но ни о какой морали здесь и речи быть не может, простой рефлекс плюс слепая привязанность и преданность хозяину, который кормит, поощряет, наказывает. Хорошо выученный пес – все же не человек, а только друг человека. Защищая хозяина, пес не думает ни о морали, ни о правильности своих действий.
 
Физически сильным и ловким можно стать, и не прибегая к каратэ. Есть множество других видов спорта, где добываются эти качества. Сила духа и сила безупречной морали – вот главное оружие каратиста. Не натаскивать, а прежде всего воспитывать – вот мой девиз.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 7 613
Распечатать
+8

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи