3-й Чемпионат мира KWU

»


Amcat
20.01.2015
+5

Масутацу Ояма. Еще раз о понятии баланса


Раздел: СИЯНИЕ, ЧТО ИДЕТ ИЗНУТРИ. ВЕСЕННЕЕ СОЛНЦЕ СВЕТИТ НЕ ТОЛЬКО ВЕСНОЙ  
Еще раз о понятии баланса
 
Я возвращался в Японию, но мысли мои были все еще заняты американскими проблемами. Меня неотвязно преследовал феномен Лестера Макройда. Там, куда я возвращался, в одном из главных японских филиалов на тот момент царила, на первый взгляд, гармония: прилежные ученики, которые знают, зачем им нужно каратэ. Они усердно отрабатывают технику, о духе тоже не забывают, в общем, все у них идет так, как надо.
 
Но меня, даже при таких благополучных обстоятельствах, всегда подтачивает изнутри и не дает покоя мысль о том, что я мог чего-то недоглядеть. Я еще ни разу не почувствовал в своей жизни той удовлетворенности, того внутреннего баланса, о котором мечтал. Может быть потому, что так до сих пор и не увидел безупречного баланса снаружи, там, где я пытался внушить его остальным.
 
В терминах боевых искусств много путаницы, есть множество противоречивых выражений, формулировок, высказываний. Видимо, потому что слишком многие пытаются создать свой стиль. Не для достижения всеобщей гармонии, а ради прайда, чтобы выделить на общем фоне себя. Но, несмотря на всю эту путаницу, если как следует порыться в этом безбрежном хаосе, можно, все-таки, отыскать ряд полезных и запоминающихся определений. У меня не выходит из головы словечко «сюхари». Оно сейчас уже мало кем вспоминается, есть более хитовые, более ходовые и модные фразы, которые сейчас повсеместно на слуху среди поклонников боевых искусств. Но «сюхари» в моем понимании – одно из главных понятий.
 
«Обороняясь и одновременно ломая на пути все старое, двигаться вперед». Я давно сделал его своим кредо, но выполнить все три составные части удавалось далеко не всегда. Особенно трудно дается первая часть. Ломать и двигаться вперед куда легче, чем уберечь себя, свои взгляды от постороннего влияния. Тут имеются в виду не убеждения, здесь я непреклонен и тверд. Однако очень часто возникают такие обстоятельства, когда твои поступки независимо от твоих убеждений заставляют перестраивать всю жизнь, пересматривать ее снова и снова, искать корни событий, побуждения. Побуждения, вызывающие тот или иной поступок, подчас бывают настолько скрытыми и незаметными, что в результате только диву даешься, как ты, такой хороший и морально устойчивый, мог опуститься до такого. Обстоятельства иногда сильнее нас, и о своих убеждениях подчас вспоминаешь тогда, когда что-либо изменить уже поздно.
 
Отвлечемся на некоторое время от спорта и окунемся в реальную жизнь. Рассмотрим ее на примере действий наших политиков. Газеты пестрят политическими заявлениями, направленными якобы на глобальное улучшение нашей жизни. Декларации за декларациями. Длится это годами, десятилетиями, но что меняется? Одних убеждений и добрых намерений мало. Поставленный в конкретную, зачастую не всегда удобную, ситуацию, любой из знакомых мне политиков забудет обо убеждениях и пойдет по течению, дабы не погибнуть и не погубить свою семью. Такова человеческая сущность. Защитить себя от бед и при этом не погубить, защищаясь, ближнего – большое искусство, которое дается от рождения далеко не каждому. Такие качества необходимо развивать, посвятив всю свою жизнь этому благородному делу.
 
Возвращаясь к теме Лестера Макройда, хочу привести небольшой пример. В течение первого же месяца занятий с ним я попросил его немедленно оставить спиртное, не употреблять ни капли, пить только соки. Он согласился, но выдержал лишь месяц. Затем «успешно» стал совмещать занятия с небольшими возлияниями виски. Такой компромисс в каратэ совершенно невозможен. Кто идет на него, не может стать настоящим бойцом. Компромиссы – вот главный враг в деле достижения гармонии. Это мое личное мнение, и я с ним не расстанусь.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 5 368
Распечатать
+5

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи