3-й Чемпионат мира KWU

»


Amcat
26.01.2015
+8

Масутацу Ояма. Показать себя – не главное для мужчины


Показать себя – не главное для мужчины
 
То понимание жизни, которое я приобрел путем неустанной работы над собой, путем труда до седьмого пота, помогает мне духовно выживать и сейчас. Это  самая большая победа в моей жизни. Не будь ее, не было бы и других моих побед, и давно бы уже молодые последователи, использовав мой предыдущий опыт, добавив своего, забыли бы мое имя или, в лучшем случае, вспоминали бы его лишь изредка со снисходительной улыбкой, мол, был, как же, помним, внес свой весомый вклад в каратэ. Многие еще, возможно, добавили бы: «Без него у нас ничего не получилось бы». Но разве это истинный след? Сделать что-то полезное может каждый, а вот выложиться, отдать себя без остатка для других, продолжать выкладываться, искать новые, искать подходы, это, к сожалению, удел немногих. Мало кто отваживается на такое по причине все той же человеческой слабости, которая дается нам гораздо чаще, чем талант.
 
Как-то пришлось мне беседовать с одной журналисткой. Назовем ее «М». Назойливая была особа эта мисс «М», хотя и очень симпатичная. Устав от ее вопросов, я решил перейти в контрнаступление, забросав вопросами ее. И знаете, что я услышал в ответ на мой вопрос о главном качестве в мужчине? Ответ ее был необычным: «Авантюризм!». То есть смелость, способность принимать неординарные решения и сходу выполнять задуманное. Немного поразмыслив после нашей с ней беседы, я решил, что отчасти согласен с этой девушкой. Взять хотя бы все ту же старую тему: выбор жизненного пути. Здесь нужно немалое мужество и немалая доля авантюризма. Ведь ты определяешь заранее всю свою жизненную линию, а вдруг ошибка, вдруг выберешь неправильно? На раздумья, как правило, времени немного. Уважаю тех, кто не колеблется и, поддавшись благородному душевному порыву, сжигает все мосты, связывающие их с прошлым.
 
Но быть авантюристом и в то же время слабаком – опасная затея. К смелости, хочешь не хочешь, а нужно добавить силу, если не желаешь выглядеть глупцом. Сильные и смекалистые авантюристы всегда вызывали уважение, а норовистые слабаки – никогда.
 
Мисс «М» была еще молода, и смотрела на мужчин пока что только со стороны. В ее возрасте к мужчинам в основном присматриваются. К тому времени, я полагаю, немного накопилось у нее опыта. Кого она видела? Спортсменов, которые обливаются потом на рингах, да еще, возможно, каких-нибудь работяг, то там, то сям. Такие, как она, судят поверхностно. Для них главное – результат. Может мужчина урвать свой кусок в этой жизни – значит он то, что надо. Большинство женщин желают видеть будущего избранника в работе. Я все это уже прошел, а ей еще предстояло разочаровываться и, возможно, резко менять свои взгляды. Но в одном она была все-таки права: мужчина и смелость – понятия неразделимые. Она забыла упомянуть силу. Вероятно потому, что считает сильными всех мужчин, раз уж мы сильный пол. Так и должно быть. Сила и смелость должны быть неотъемлемой частью каждого мужчины, и эти качества не нужно выпячивать. Если ты силен – здесь нечем особо гордиться, принимай это как должное и само собой разумеющееся. Это – не предмет самолюбования и гордости, а лишь инструмент, используя который, ты можешь помогать другим, женщинам, например.
 
Молодые девушки, насмотревшись кинофильмов, мечтают о кинозвездах. Фотографии кинозвезд являются для них эталоном при выборе спутника жизни. Знаменитых спортсменов они подчас склонны приравнивать к кинозвездам и требовать от них того же блеска. Труд, который кроется за славой спортсмена, их мало интересует. Им кажется, если актер родился однажды красивым мальчиком с театральными наклонностями, то ему обеспечена громкая слава и деньги. С той же меркой подходят они и к светилам спорта: родился крепким и здоровым, с детства занимался спортом, не терял времени, нарастил мускулы – и готово, дальше можно почивать на лаврах, купаться в лучах собственной славы, дальнейшая работа бессмысленна и скучна.
 
Как я уже говорил, нам, мужчинам, труднее. На нас лежит гораздо большая ответственность. Что касается меня, то я давно уже не питаю никаких иллюзий. Для меня мои ежедневные усилия не кажутся чем-то обременительным. Я привык прилагать к таланту силу и давно забыл, что значит любоваться собой. Я отнюдь не считаю себя совершенством, хотя многие, зная о моих заслугах, склонны идеализировать мою персону. Нам, мужчинам, однажды выбравшим свой путь, необходимо идти по нему, не сворачивая. День за днем, день за днем, подчас совсем выбиваясь из сил, оставаться верными себе до конца. Иначе грош нам цена.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 6 812
Распечатать
+8

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи