»


Amcat
3.02.2015
+3

Масутацу Ояма. Послесловие


Многие творческие люди моего возраста подумывают о том, какое послание молодежи им стоило бы написать. Что там ни говори, а тема заманчивая: открывается реальная возможность поучать, притом поучать «безнаказанно», не боясь каких-либо возражений и споров. Что-то вроде пространного монолога о смысле жизни, изложенного на бумаге.

 

Вот и я решился на такое, написал несколько книг, обращенных именно к молодежи. Правда, в них я на девяносто процентов – пишущий спортсмен, и лишь на десять – писатель, хороший или плохой, об этом судить читателю. Девять десятых объема всех моих книг – это наставления к спортивному бою, и лишь одна десятая посвящена различным любопытным и поучительным эпизодам. Эта книга мемуаров – своеобразное исключение, в ней больше жизни и несколько меньше спорта. Получилось нечто похожее на лебединую песню. Или на школьный урок, где учитель Масу Ояма пытался преподать все то, чем он гордится в жизни, донести до молодых сердец побольше света и тепла, так необходимого еще неоперившимся птенцам.

 

Браться или не браться за перо – дело сугубо индивидуальное. Многие считают написание литературы бесполезной тратой времени, и я, признаться, отчасти с ними согласен. Свои мерки не приложишь к каждому, да и читать-то любят далеко не все. Но я уверен, что хотя бы малая крупица моих усилий все-таки потрачена не зря, что хоть кому-то мои поучения стали полезными в жизни. Молодежь туга на ухо, это верно, но иногда удается одного-двоих увлечь своим примером, а это уже большая удача.

 

Для каждого человека важнейшим существом на свете является либо он сам, либо дорогое ему существо. И ему мало дела до остальных, будь их хоть тысячи, хоть десятки тысяч... Говоря о времени, можно также заметить характерные особенности молодости, которая проходит, словно одна секунда, но поначалу, в юные годы, совсем не кажется, что ближайшие несколько лет могут быть стиснуты до таких необычайно крошечных размеров. В мире абсолютно все относительно, и степень молодости, и длина времени. Проблемы, кажущиеся сейчас большими и труднопреодолимыми, по прошествии изрядного количества лет могут вызвать лишь скептическую усмешку. И так во всем, за что бы человек ни брался.

 

Эпизоды плюс размышления о жизни, еще раз эпизоды и еще раз размышления. На этот раз мое вдохновение толкнуло меня на создание книги, которая построена не совсем привычным способом. Что из этого получилось, вы видели. Новый тип литературы вряд ли будет выглядеть подобным образом, современные писатели, вероятнее всего, не одобрят мой стиль. Как бы там ни было, из великого множества читателей, ознакомившихся с этой книгой, мне достаточно знать одного, почерпнувшего из нее для себя хоть какую-то пользу. Уже один этот факт способен сделать меня счастливым.

 

Один из счастливейших дней апреля 1983 года. Ояма.


Просмотров: 4 344
Распечатать
+3

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи

НАШИ ГРУППЫ


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

НАС СЧИТАЮТ


Яндекс цитирования сайта SuperKarate.RU
▲ Наверх