Термины каратэ. Словарь японских терминов. Словарь каратэ киокушинкай.

SuperKarate.RU  ГАЛЕРЕЯ >>>         ФОРУМ >>>
Cайт
Google


Впечатления от чемпионата России по Киокусинкай в Екатеринбурге

Константин Белый

В связи с тем, что я почти три года не был на крупных турнирах Федераций ИКО-1, мне было очень интересно попытаться определить тенденции в области спорта в этих Федерациях - изменения, как известно, лучше видны на больших промежутках времени. Отчасти так и случилось. Я присутствовал на турнире в качестве редактора телеканала "Боец", и потому имел возможность пообщаться со многими тренерами и организаторами.


Дворец Игровых Видов Спорта г.Екатеринбург



Организация.
Чемпионат России не носил статуса "Чемпионата АКР" (как в прошлом году), но был объединенным для двух Федераций, входящих в АКР - Федерации Киокушинкай каратэ России (ФККР) и Российской Национальной Федерации Ояма Киокушинкай каратэ (РНФОКК). Это было связано с тем, что обе эти Федерации развивают одну и ту же группу дисциплин (киокусинкай) в рамках вида спорта "Киокусинкай". Кроме того, они входят в одну Международную организацию, так что турнир носил статус одного из отборочных этапов на 9-ый Абсолютный чемпионат мира в ноябре 2007 года.
Организация была безусловно хорошей, что особенно бросалось в глаза после киевского чемпионата Европы. Всю организацию самого турнира в зале я бы оценил на "отлично", но вот организация сопутствующих моментов была для меня, я бы сказал, непривычной. В частности, неожиданным было то, что разные команды жили в разных гостиницах и пансионатах, и что спортсменов не доставляют автобусами в спорткомплекс и обратно. Также очень необычным было то, что сайонара была платной. Из особенностей в организации спортивной части турнира, я бы отметил, что в отличие от Чемпионатов России ФКР на этом турнире не было ограничений по количеству спортсменов в весе от региона. В результате этого, например, Пермь была представлена почти 40 спортсменами, что, учитывая силу пермских спортсменов, ставило другие регионы в очень сложное положение.
На мой взгляд, неудачным было распределение количества боев по дням. В первый день функционировало три татами и отборки закончились к 3-м часам, оставив по 8 человек в весе у мужчин, по 4 у женщин, и по 2 у ветеранов. Второй день проходил на одном татами и закончился к 9-ти часам вечера.
Порадовало количество регионов на турнире - более 30. Я с удовольствием наблюдал за дальневосточными спортсменами, которых мы в ФКР почти не видим. А вот количество спортсменов в тяжах у мужчин удивило - я был уверен, что соревноваться будет человек тридцать (учитывая, что на Кубке Оямы в Хабаровске соревнуются за 200 человек), а реально было всего 10 человек. Так что можно утверждать, что проблема с тяжами есть не только у ФКР и КАНа, а это общая проблема во всех Федерациях в России. В этой же связи хочется отметить, что на мой взгляд реформа весовых категорий в ИКО-1 состоявшаяся в 90-ых года была очень удачной. Весовая категория до 90 кг - очень зрелищная и достаточно полная. А вот в супертяжи попадают уже не "толстые" средневесы, а реальные тяжи с ростом за метр девяносто. Также, на мой взгляд, очень удачны в ИКО категории у женщин.

Соревнования.
Я не буду разбирать последовательно поединки, а остановлюсь только на общих моментах.
Во первых, я смею утверждать, что как и в прошлом году на этом чемпионате, как и на чемпионате и на Кубке России ФКР, как и на чемпионате Европы Кана в Киеве, легкий вес - наиболее сильный, в общем смысле этого слова. Конкуренция здесь намного выше чем в других весах. Сложно представить, что будет в легком весе на Объединенном чемпионате России по весам в 2008 году.
Во-вторых, мне бросилось в глаза достаточное однообразие стилей ведения боя у большинства спортсменов. Только единицы выделялись из общей картинки. Причем, как мне показалось, более всего - московская команда. И Витя Горн, и Юля Романова, и Артем Леонов отличались своей манерой боя как от всех, так и друг от друга. Думаю, что в этом есть доля участия Максима Дедика, который готовил сборную Москвы, потому как школу ФКР вообще, и школу "Бусидо", в частности, всегда отличал индивидуальный подход к каждому бойцу. А по турниру - очевидно, дальневосточная манера боя превалирует, хотя самих дальневосточников на турнире было не так и много.
Кстати, в связи с этим же, лично мне показалось, что пермская школа в значительной степени утратила некоторые присущие ей черты. Пермяки больше приблизились тактически к дальневосточной школе, но, правда, при этом сохранили свою сумасшедшую жесткость. Лишь Марсель Муракаев не изменил своей манере. Правда, добавлю, что такое новое лицо пермской школы как нельзя лучше подошло Дармену Садвокасову (кто в ФКР не помнит - он был Чемпионом России среди юниоров ФКР в 1999 году). Он стал теперь похож на японца не только внешне, но и посадкой, и техникой ударов ногами, и реализацией. Его бои принесли мне большое удовольствие. А вот качество техники других пермских спортсменов было несколько странным - достаточно много "грязи" в виде ударов в лицо, пах. Один из пермских спортсменов вообще сломал рукой сопернику верхнюю челюсть. Дмитрий Старцев и раньше не отличался чистотой ведения боя, но сейчас был вообще " в ударе", чередуя удары в ключицу ударами в шею. И чтобы завершить этот блок, замечу, что (это только лишь мое мнение) хотя Муракаев и пропустил в разыгранном поединке Старцева, именно он должен был в третий раз подряд стать чемпионом этого чемпионата.
Вдогонку отмечу удивившую меня лояльность по отношению к ударам в голову и шею. В ФКР такие удары судятся достаточно жестко и после второго попадания уже возможна дисквалификация. Здесь же мелкие попадания не замечались вообще, попадания средней тяжести наказывались простым "чуй", и только за сотряску можно было получить (и то не всегда) "гантен". В случае с переломом верхней челюсти, ударившего в лицо пермяка сразу даже не дисквалифицировали, а просто отложили бой. Дисквалификация последовала только после того, как парня повезли в больницу.
Очень порадовал уровень женских боев. Девчонки хорошо стояли и хорошо вкладывались в удары руками. Я почти не увидел "женского" каратэ - было просто хорошее каратэ. Лучше всех двигалась Юля Романова, но в финальном бою ей явно не хватило жесткости, возможно что из-за излишних перемещений. Лена Воробьева, конечно, имеет высочайший класс, но лично мне не нравится в ее манере излишнее стремление действовать вторым номером и движение назад с целью вытянуть на себя соперницу. С ее силой удара вполне можно работать первым номером и побеждать в 90% случаев.
Но обобщая, скажу, что лично мне больше всего понравилась манера и качество боя Насти Хрипуновой из Москвы. Добавлю тут, что кроме всего прочего все девчонки - просто красавицы. На них и просто так было приятно смотреть :)
Еще неожиданным моментом было то, что я ожидал увидеть противостояние спортсменов ФККР и РНФОКК, подобно тому, как противостояли сборные ФКР и КАНа на Чемпионате России КАНа 2005 года. Но я ошибся, причем на 100%. Атмосфера была очень теплая, дружественная. И руководство, и тренеры, и спортсмены разных Федерация мирно общались друг с другом, улыбались, шутили и поддерживали друг друга. Я думаю, что это реально подтверждает факт сближения ветвей Киокушина в России. И это не может не радовать.

Резюме
Резюмируя свое эссе, скажу, что лично мне турнир понравился, потому как я наблюдал его с профессиональной точки зрения и был "внутри" турнира. Но я думаю, что обычному зрителю, случайно забредшему в спорткомплекс, уже через час стало бы скучно. По крайней мере, киевский чемпионат был значительно живее, да и зал там болел более активно. Пожалуй и спортивный уровень финальных четверок у мужчин на киевском чемпионате Европы я бы оценил повыше, хотя средний уровень чемпионата, мне кажется, был выше в Екатеринбурге. Впрочем, как и четверки у девчонок.
Жаль, но следует признать, что Киокушин вообще не очень зрелищный вид спорта, а уж когда на первый план выходит демонстрация духа и выносливости, а не техники и тактики - тем более.

Тем не менее: примерно в конце декабря на телеканале "Боец" выйдет две программы об этом турнире - не пропустите.