Йоко Ниномия: - «Каратэ – это моя жизнь»

В этом году исполняется 30 лет эншин-каратэ: в 1988 году Йоко Ниномия принял решение создать свое направление каратэ. Штаб-квартира Эншин кайкан находится в Денвере. Там же ежегодно проходит крупнейший в Северной Америке турнир по нокдаун каратэ «World Sabaki Challenge».

В Россию эншин-каратэ пришло благодаря клубу «Атлант» и его первому руководителю Антону Бодягину. Сейчас в городе пять клубов эншин-каратэ, но первый – «Атлант» – появился на территории нашего округа. Несмотря на огромную занятость, всемирно известный каратист, основатель эншин-каратэ Канчо Йоко Ниномия нашел время, чтобы ответить на вопросы газеты «Пулковский меридиан».

– Когда вы получили письмо из России от Антона Бодягина, какие чувства у вас были?

– Для меня не столько имеет значения место, сколько человек. У сэнсэя Антона был опыт преподавания другого стиля каратэ, но он решил сфокусироваться на изучении Эншин. Для того чтобы стать тренером, нужно было сдать на квалификацию в Эншин додзе, и перед этим хотя бы две недели тренироваться. Я могу сказать, что Антон был очень предан делу и полностью выполнил свои обязательства. Да, я был очень рад, что Эншин начало развиваться в Санкт-Петербурге.

– 17 лет назад в Россию пришло эншин-каратэ. А что еще вместе с вашим стилем пришло в нашу страну?

– Мне кажется, что вместе с Эншин приходит ощущение семьи среди людей по всему миру. Я не только наблюдаю за работой додзе (помещение, предназначенное для обучения боевым искусствам – прим.ред.), находясь в Америке. Я каждый год выезжаю на соревнования и семинары в разные страны. И есть осознание: создается сильная семья каратэ.

– Вы приезжали в Петербург, видели наших каратистов. Как оцениваете успехи петербургских спортсменов?

– Когда я впервые сюда приехал и увидел петербургских каратистов, я понял, насколько они вдохновлены Эншин и как сильно они хотят изучать этот стиль. Время шло, я приезжал снова, и большой прогресс можно было увидеть у каждого. Вот откуда я знаю, что сэнсэй Антон хорошо делает свою работу! У него много юных воспитанников, в которых я вижу большой потенциал.

– Японец в Америке: ваше каратэ стало более западным?

– Я думаю, не имеет значения, где ты. Здесь дело не в географии. Каратэ есть каратэ.

– Насколько я поняла, в стиле, изобретенном вами, главный акцент вот на чем: если наступают, нужно правильно уйти с линии атаки, для того чтобы занять выгодную позициюНо разве это не общий принцип единоборств вообще?

– Многие стили базируются на вышеупомянутых принципах, но есть одна отличительная черта у Эншин: не только противостоять и атаковать – думать о том, как этого достичь. Необходимо научиться принимать максимально правильное решение в кратчайшее время (to Sabaki the Sabaki if you will). Когда я развивал свой стиль, я думал о технике использования захватов за ги (форма для занятий японскими единоборствами – прим.ред.), чтобы добиваться цели, выводя противника из равновесия. Я хотел сделать турнир Sabaki Challenge захватывающим путем создания уникального набора правил, таких как захват только на три секунды, который дает больше возможностей для разнообразных бросков и технических приемов. Я хотел использовать круг вместо квадратного ринга, потому что движение по кругу выводит с линии атаки и позиции, когда соперник может контратаковать. Круг – основа стратегии и движения в Эншин. Потому что стремление к совершенству бесконечно.

– В 2018 году исполняется 30 лет созданному вами эншин-каратэ. Сейчас это Международная организация, которая имеет более 100 отделений в странах Северной и Южной Америки, в Японии и других странах Азии, в Европе, России и Южной Африке. Есть чем гордиться. Наверняка есть ощущение, что да, сделано многое, много достойных учеников. А что дальше? И всякий ли мастер готов, дойдя до вершины, спуститься с нее и, надев белый пояс, шаг за шагом снова идти к ней?

– В начале пути я даже не мог представить, что Эншин будет вдохновлять стольких людей по всему миру. Я просто хотел заниматься каратэ. Те, кто решил его изучать, приходили ко мне и начинали с самого начала. А мастера каратэ всегда учатся – они ведь находятся в этой среде.  Техника постоянно развивается, и я с радостью наблюдаю, как спортсмены шаг за шагом становятся профессионалами, и с годами, проведенными в турнирах, превращаются в настоящих бойцов.

– Главное, чему вас научило каратэ?

– Каратэ – это моя жизнь. Всегда будут вызовы и потрясения, но самое главное – не сдаваться, не падать духом. Всегда есть способ их преодолеть. Вот только тебе решать, найти этот способ или нет. Самый главный твой соперник – ты сам. Если ты сразишься с собой и для достижения цели выложишься без остатка – не так важно, выиграл ты бой или проиграл – результат все равно будет засчитан.

– Какие слова придают уверенности или помогают сохранить равновесие и гармонию?

– Пословица, в которой говорится о капле воды, что может пробить скалу. Такое отношение к миру вдохновляет: не сдаваться никогда! Самые тяжелые испытания можно преодолеть, если постоянно прилагать усилия и проявлять упорство.

Беседовала Марина Романова