15.03.2011
11 261
+15

Интервью Канчо Мацуи во время визита в Москву

Наша встреча с Канчо Мацуи состоялась через день после разрушительного землетрясения и цунами в Японии, которое унесло тысячи жизней. Канчо в этот момент находился в Москве, и, несмотря на глубокие переживания и волнения за судьбу японского народа, любезно согласился ответить на наши вопросы.

Каким словом или фразой можно выразить суть Киокушина?

Суть Киокушина…. (Задумался). Думаю, что лучше обратиться к самому слову Киокушин: исследовать истину, следовать истине до конца. Исследовать, кто я, каков мой путь, что такое каратэ, что есть жизнь, искать истину. Какое имеет ко мне отношение то, что я встречаю на своем пути? Какую жизнь я проживаю? Но это вопросы, актуальные для каждого человека, не правда ли? Думать о том, как я проживу свою жизнь. Что сделать, чтобы сделать свою жизнь более полной? Быть в поиске – вот путь киокушина.

По художественным фильмам самыми популярными персонажами из японского боевого эпоса в России являются самураи и ниндзя. Самураи - воины с неизмеримым достоинством и нидзя - неутомимые, невидимые и хитроумные воины. Кого из наших современных бойцов вы могли бы назвать самураем, а кого ниндзей киокушина?

(Улыбается). Самураи… Например, Эвертон Тесейра из Бразилии. Кэнтаро Танака из Японии.  Тариел Николеишвили из России. А ниндзя – это больше можно отнести к политике, так можно назвать тех, кто связан с политикой и действует невидимо для мира. В Киокушине сейчас таких людей нет.

Каков принцип отбора кандидатов на тест хякунин-кумитэ, что нужно сделать адепту киокушина, чтобы стать претендентом на прохождение теста?

Такого документа, в котором были бы перечислены требования для прохождения теста «Хякунин-кумитэ», не существует. Несмотря на то, что четкого ответа нет, в целом можно сказать, что для прохождения этого испытания нужно иметь определенный уровень техники: войти в тройку победителей Чемпионата Мира. Кроме того, нужно быть сильным физически, то есть в идеале быть младше 30 лет, а лучше даже младше 25 лет. Боец должен быть молодым. Думаю, что лучше ему иметь соответствующие физические данные: рост более 175 см, вес более 80 кг.  Это не критерий, не требование, но я полагаю, это важно. Формальных условий нет, но это те критерии, о которых я думаю, принимая решение о допуске: уровень техники, сила, физическое развитие. Еще важна сила духа, но она, пожалуй, проверяется по успехам на турнирах: если сила духа недостаточная, на Чемпионате Мира не победить.

Итак, высочайший уровень духа, техники, физического развития – вот без чего сложно получить разрешение на прохождение теста Хякунин-кумитэ. Кроме того, для того, чтобы прохождение испытания было официально зачтено, необходимо участвовать в сдаче в Хонбу ИКО. Поэтому иностранцам приходится преодолевать дополнительные трудности – изменения в пище, климате, разницу часовых поясов. Это тоже трудно.

Вы в свое время прошли хякунин-кумитэ. Это как-то отразилось на вашем сегодняшнем здоровье?

Конечно, это испытание наносит ущерб здоровью. Когда я сдавал, у меня были гематомы и травмы нижней части тела и сильное обезвоживание. Нарушение работы почек – типичное последствие, это происходит практически у всех. Когда мы проводим этот экзамен в Хонбу, мы всегда вызываем машину скорой помощи и после окончания сразу везем человека в больницу. После экзамена очень важно провести необходимое лечение. Испытание очень опасное. Поэтому важно, чтобы сдаче предшествовала правильная подготовка и боец соответствовал вышеуказанным требованиям.

Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Кто-то из ваших близких занимается киокушином?

У меня есть жена, а еще дочки, которым исполнится 18 и 19 лет в этом году и сын, которому исполнится 11 лет.  Среди родственников есть занимающиеся киокушином, но дети не тренируются. Может быть, потом будут заниматься, не знаю. (Улыбается). Раньше немножко тренировались.

Вы руководитель международной организации и часто посещаете различные страны и континенты. На каких языках, кроме японского, вы можете общаться?

По-английски и по-корейски могу поговорить на уровне приветствия.

Вы сейчас продолжаете тренироваться/тренировать? Чему вы больше уделяете внимания? Ваше любимое ката?

Продолжаю тренироваться, но, честно скажу, конечно, не так интенсивно, как раньше, когда я тренировался каждый день. По возможности стараюсь продолжать. У меня нет любимого ката, и я стараюсь вообще в таком ключе не размышлять: это нравится, что не нравится, это хорошо получается, а это – плохо. Не нужно что-то особенно любить, а что-то – не любить. Думаю, что лучше быть открытым ко всему, что предлагается на тренировке, искать возможности и  из всего извлекать для себя пользу.

Самое удивительное, впечатлившее вас, тамэшивари?

Самое удивительное тамэшивари…(Задумался). 32 года назад Сосай Ояма в посольстве СССР провел показательное выступление. Это было очень впечатляюще. Он бил уракэном бутылки. При этом сами бутылки не падали, только горлышко отлетало. Такого никто не умеет делать.

Нужно ли отдельно тренировать тамэшивари или эти навыки развиваются сами с развитием общего мастерства?

Есть специальные тренировки для тамэшивари, но мы не тренируемся делать тамэшивари ради тамэшивари. Так же как и ката мы не тренируем ради ката. Мы все изучаем ради кумитэ. Если тренироваться ради боев, то и мастерство тамэшивари будет возрастать. Но как и в любом навыке здесь для успеха нужен опыт. Так что в этом смысле нужно накапливать опыт. Есть много техник выполнения Тамэшивари. Мы используем разные материалы: дерево, лед. И накапливается опыт, как лучше бить тот или иной материал, или как лучше держать предмет ассистентам. Это же в каком-то смысле представление. Мы накапливаем знания, как лучше это действо организовать. Для этого нужно тренироваться, репетировать, накапливать опыт.

Техника и тактика поединков постоянно изменяется, появляются новые траектории старых ударов, новые комбинации... Кто на ваш взгляд сейчас в киокушине является законодателем моды в технике/тактике боя?

Конечно, в разное время становятся популярными разные техники. Это происходит из-за того, что появляются новые чемпионы и все пытаются их копировать. Но важно, наоборот, видя технику известного бойца, придумывать, что еще можно использовать в бою с ним, как можно его победить. А все пытаются копировать методы подготовки и способы ведения боя. Важнее фантазировать, что можно сделать еще, как можно продвинуться дальше. Тогда можно развиваться и побеждать. Долго оставаться чемпионом трудно. Важно не застревать на том, что достигнуто сейчас, а всегда думать о будущем.

В чем вы видите феномен Тариела Николеишвили?

Феномен Тариела… В первую очередь молодость. Затем физическая сила. Конечно, у него сильные удары рук и ног. Я не думаю, что нужно выделять какие-то отдельные техники. Темперамент, воля, молодая сила - вот что важно у Тариела. Его задача на ближайшее время – не только развивать характер и физическую силу, но и думать о репутации. Важно быть примером духовной силы, технического уровня. В любом случае, он и правда очень сильный боец и у него прекрасные перспективы.

К сожалению, профессиональный спорт вплотную завязан и зависит от денег. Но тем не менее есть ли в IKO перспективы развития профессионального киокушина?

Действительно, сейчас проводятся различные профессиональные мероприятия, и среди киокушиновцев растет число бойцов, выступающих на профессиональном ринге. Самая главная деятельность Киокушинкайкана – развивать киокушин, однако мы вполне можем предоставлять нашим спортсменам дополнительные интересные возможности, если у них возникает такое желание.

Нужно ли киокушину вхождение в олимпийское движение? Не изменит ли вхождение в эту структуру привычные правила?

Я думаю, что лучше сформулировать шире – мне бы хотелось, чтобы каратэ в целом было признано олимпийским видом. Было бы здорово, если бы могли быть приняты наши обычные правила, но если будут введены изменения, например, защита или бальная система, мы в любом случае будем направлять своих бойцов выступать по любым правилам.

Европейские лидеры киокушина, которые начинали еще во времена Сосая Оямы, сменились, такие смены происходят всегда в динамично развивающихся и растущих организациях. Когда-то и вам придется оставить свой пост. Каким вы видите своего преемника? Вы уже определили круг кандидатов или об этом еще рано думать?

В любой организации происходит смена кадров. И то, что мы сменили старое руководство европейской организации – тоже событие вполне естественное. Действительно, мне тоже со временем придется оставить пост Канчо. Я пока не решил, кто мог бы стать преемником, таким, которому доверял бы я сам и которому доверяла бы организация в целом. Но я не считаю ваш вопрос преждевременным, уже сейчас вполне уместно об этом думать, нужно искать подходящего человека. Важно, чтобы у него было системное мышление, чтобы он умел построить работу большой организации, умел ладить с людьми. И об этой смене нужно думать не через десять, не через двадцать лет, когда придет время менять руководителя. Действительно, нужно готовиться уже сегодня.

С каким хищным животным (зверем) для вас больше всего ассоциируется боец киокушина?

Разные бывают бойцы киокушина. Некоторые похожие на тигра, некоторые – на дракона. Наверное, есть и те, кто похож на мышь, на зайца. (Смеется). Все очень разные.

В России очень много праздников. Вы, например, открывали российское Додзе 8 марта, этот день у нас считается Женским Днем. Какой день можно или нужно считать днем Киокушина?

Мы все родились от женщин, так что хорошо, что открытие киокушиновского Додзе состоялось в женский день. Для нас в Японии важным днем является день ухода из жизни Сосая Оямы 26 апреля. Есть те, кто считает, что нужно сделать эту дату особым днем памяти.

Пожалуйста, ваше пожелание всем преданным последователям пути киокушинкай.

В жизни мы принимаем самые разные решения: решаем заниматься киокушином, изучать какую-то профессию, выбираем место проживания, выбираем спутника жизни. Но важно, чтобы эти решения принимались не только ради себя одного. Важно пребывать во взаимодействии с окружающими людьми. Желаю, чтобы занимающиеся киокушином смогли не только многое приобрести, но и многое предложить людям вокруг себя. Надеюсь, что вы будете использовать полученное в киокушине в своей жизни и для своих близких.

Автор:
+15