»

Всеволод Мохирев: главное – любить людей!


Мохирев Всеволод

Мы с командой Приморского края сидели на полу в зале Хабаровского хонбу и ждали взвешивания перед участием на ДФО. Потихоньку подходили знакомые и незнакомые спортсмены из других команд. Я держалась немного скованно – сказывалось волнение. И тут в зал вошёл Всеволод Эдуардович Мохирев, с громким «Ос!» и улыбкой на лице. Он как будто весь светился изнутри, и мне показалось, что и в зале тоже стало светло. Даже волнение прошло. Сразу все как-то оживились, довольно быстро «развесили» спортсменов и отправили отдыхать и настраиваться.

Когда мы начинали наше интервью с Всеволодом Эдуардовичем, он был абсолютно спокоен. Но, по мере того, как мы беседовали, его речь становилась всё более оживлённой и яркой. Порой он произносил такие фразы, которые хотелось даже записать на листочек и носить с собой. Было настолько интересно его слушать, смотреть, как меняется его мимика, как горят глаза, что, наверное, я просидела бы за этой беседой целый вечер.

Помню также сборы в Ливадии прошлым летом. Тогда всех спортсменов разделили на 3 части: чёрные и коричневые пояса, самые маленькие каратисты и мы, зелёные пояса и ниже. И одну тренировку у нас вёл сэнсэй Мохирев. Так он настолько зарядил всех нас своим желанием работать, здоровым фанатизмом, вот этими своими горящими глазами, что мы тренировались как будто в последний раз. Итак, знакомьтесь – сэнсэй Всеволод Эдуардович Мохирев.

Ваш тренерский и спортивный стаж?

Тренерский с 1996 года, спортивный с 1991.

Вы вырастили чемпионов и выдающихся спортсменов, скажите, что главное в тренерской деятельности?

Любить людей. Когда ты человека любишь, ты готов сделать для него многие вещи.

В будущем планируете сами выступать на соревнованиях?

Честно говоря, сам уже нет, буду реализовывать себя в другом аспекте – как тренер. Но, если мне ещё удастся сдать на очередную степень черного пояса, буду готовиться.

Скажите, пожалуйста, кто из ваших ребят поедет на Чемпионат России в мае?

Семченко Роман, т.к. он занял первое место на Чемпионате ДФО 12-13 марта. У нас спортивный отбор именно таким образом проходит: занял первое место – поедешь.

А как же вторые и третьи места?

У меня правила такие, занял первое место на ДФО - поедешь на Россию, не занял – тренируйся дальше.

У вас были какие-либо смешные случаи на тренировках?

Да почти на каждой тренировке смешные ситуации бывают. Когда что-нибудь этакое произошло, мы все дружненько посмеялись и забыли. Вообще я стараюсь создать такую атмосферу на тренировке, чтобы каждый мог проявить свою инициативу, чтобы интерес был к занятиям. Можно и пошутить, но в рамках приличия и этикета. Я считаю, что такая обстановка на тренировке будет подстёгивать и заряжать. Это, наверное, уже ближе к педагогике.

Вы по образованию педагог?

Да.

Скажите, Всеволод Эдуардович, бывали какие-либо случаи, когда сталкивались характерами с учениками?

Были не столкновения, а некоторые непонимания в силу различия возраста или жизненного опыта, когда для меня что-то совершенно очевидно, а для них пока ещё нет. Бывает, до меня что-то уже дошло, а для них это ещё вопрос, о котором нужно подробно разговаривать, объяснять. Может быть, кому-то хочется испытать что-то на собственном опыте, как говорится, самому получить. Есть просто разные люди и разные ситуации, которые мы стараемся решать совместно и говорить об этом открыто.

Люди боевого склада характера, даже в хорошем смысле агрессивные, часто видятся на тренировках, соревнованиях, кю-тестах. Что нужно, чтобы растить из них успешных спортсменов и просто хороших ребят?

Для своих воспитанников я хотел бы быть не авторитетным сэнсэем, который может приказать, заставить или надавить, а другом, старшим товарищем, просто более опытным, который мог бы дать совет, и к которому могли прислушаться. На самом деле, я ведь тоже многому у них учусь.

Чему?

Например, детской непосредственности. Бывает, ситуации, возникшие с моими учениками, заставляют и меня над чем-то поразмыслить. Когда мы проецируем какие-то вещи на себя, конечно, мы плохого себе не пожелаем. Но когда это касается твоего ученика, и когда ты хочешь ему объяснить, как он должен поступить в данной ситуации, ты чувствуешь ответственность вдвойне – за себя и за него. Получается, когда ты ему советуешь, ты определённым образом влияешь на его жизнь. И вот здесь есть такой очень тонкий и очень важный момент: когда от тебя ждут совета, как от старшего, не стоит навязывать свою точку зрения, а нужно дать возможность ученику самому понять. Я могу рассказать, как понимаю данную ситуацию. Но моё мнение не должно быть аксиомой, т.к. я вижу всё это совершенно под другим углом: как это должно происходить по отношению к нему, а он видит – как к себе самому. И вот тут важно положительное доверительное отношение, хорошая рабочая обстановка, дружба в коллективе, взаимовыручка, взаимопонимание. Ты заходишь в зал, улыбаешься, и они уже радостные: «Ура, тренер в хорошем настроении, тренировка хорошая будет». Коллектив всё чувствует. Даже если и бывают какие-то столкновения характеров, негативные ситуации, мы стараемся сразу их решать.

Бывает, что спортсмены начинают выигрывать и «зарываться». Что нужно делать как тренеру и как педагогу, чтобы этого не произошло?

На самом деле, это очень серьёзный вопрос. Гордыня – такая вещь, которая есть в каждом человеке в той или иной степени, просто у кого-то проявляется сильнее, а кто-то её скрывает. Во-первых, это очень большой собственный труд. Ты сам должен понимать, что в тебе это есть, и с этим нужно бороться. Также важно, чтобы рядом был человек, более опытный в этом вопросе, который может как-то тебя направить и подсказать. Это действительно огромный духовный труд, может быть, совместный. Это не одна и не две тренировки. Многие люди борются с этим очень долго. Важно говорить об этом и разбирать ситуации, в которых эта пакость проявилась, сесть и поговорить, но аккуратно, чтобы не задеть, не оскорбить, не травмировать. Бывают у нас такие ситуации, ведём беседу. Я и сам активно работаю над собой, у меня тоже это есть.

Скажите, много сил уходит на тренерскую деятельность, ежедневную, ежегодную?

Я даже не знаю, как это оценить. Я просто делаю это. Я хочу верить, что этой работой я хоть кому-то приношу пользу.

Огромную пользу, вон сколько чемпионов у вас!

Важно не столько то, что они стали чемпионами, важно, чтобы они были высоконравственными людьми, чтобы у них были такие общечеловеческие ценности, как доброта, отзывчивость, взаимовыручка, уважение к родителям, уважение к старшим. Будь ты хоть десятикратным чемпионом мира, но если ты подлец, то тебя надо менять! Конечно, хорошо, когда к этим всем качествам ещё и спортивные умения присоединяются. А первое место на чемпионате мира - это ещё не главное.

Получается, нужно всегда работать над собой, даже в повседневной жизни.

Бывает так, что тебя кто-то пытается задеть или оскорбить, а ты, вместо того, чтобы сделать то же самое, вытерпел.

А нужно ли терпеть, когда тебя обижают?

Я, на самом деле, очень терпеливый и понимаю один простой принцип: если ты в ответ также начинаешь кого-то оскорблять, то чем ты отличаешься от него? Ты, получается, такой же невоспитанный и не уважающий человека. Если возникает угроза жизни, ты, конечно, должен уметь за себя постоять. Это важное качество в человеке – уметь за себя постоять. Но не уподобляться обидчику .Нужно всегда уметь защитить себя и своих близких, не допустить никаких оскорблений в свой адрес. Но, я думаю, что если человек искренне добрый, отзывчивый, то вокруг него не вьются люди, которые могут его оскорбить. Он своим внутренним сильным стержнем таких людей отталкивает, они его за километр обходят и боятся к нему подходить. К такому человеку, по-настоящему сильному, скромному, честолюбивому, порядочному, уважающему старших такие ситуации просто не липнут. Липнут к кому? У кого есть какая-то зависть. Мы ведь можем все время искать себе оправдания, но на самом деле - причина в тебе. Я стараюсь эти причины искать. Почему именно со мной это произошло? Мне кажется, все негативные ситуации возникают не просто так, не из ничего. Есть этому какая-то причина. И эта причина – в самом тебе. Значит, есть какая-то язвочка, которая кровоточит, с которой ты должен поработать.

Пожелайте что-нибудь молодым бойцам Киокушина!

Работайте над собой! Ос!


Просмотров: 11 883
Распечатать
+6

Похожие новости

Юрий, стаж 4 года.
13 июня 2011 17:18

Побольше бы таких людей. Слова записанные, а читаешь и чувствуется настоящий человек! Ос!


  • Нравится
  • 0

Топ новостей

Интервью

Статьи

НАШИ ГРУППЫ


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

НАС СЧИТАЮТ


Яндекс цитирования сайта SuperKarate.RU