Педро Риццо: «Моя главная цель – победа над Федором, а не возвращение в UFC»

Педро РиццоПосле пары лет перерыва Педро Риццо возвращается в клетку. Из-за травм бразильский боец отменил уже 2-а боя, но 21-го июня в России ему предстоит встреча с Федором Емельяненко. Бой с «Последним императором» - одна из давних целей бразильца, ведь прежде им пересекаться не приходилось.

В интервью TATAME Педро Риццо подтвердил, что он настолько сосредоточен на предстоящем поединке, что не особо задумывается о том, сможет ли победа над Федором помочь ему вернуться в UFC.

Что Вы ожидаете от Федора как от соперника?

Я постоянно тренируюсь. Регулярные тренировки важны всегда, особенно, когда дело касается такого противника как Федор. Именно с таким соперником я всегда мечтал сразиться. Было много причин, по которым нам не пришлось встретиться раньше. Либо я «некстати» проигрывал, когда впереди была перспектива боя с ним, либо мы участвовали в разных турнирах. Так было и на шоу Affliction, когда я проиграл Джошу [Барнетту], потом я проиграл в Pride. Когда я бился в UFC, он выступал за Pride, поэтому шансов на совместный поединок у нас не было. Но я всегда хотел этой встречи, и вот наконец моим мечтам суждено сбыться.

Вы всегда мечтали об этом, но бой с Федором происходит в том момент, когда он потерял статус непобедимого бойца. Да, у него на счету пара побед, но мало кто забыл о тех ужасных 3 поражениях в Strikeforce. Не жалеете, что не удалось биться с ним раньше?

Нет. Это бойцовский бизнес. И у него, и у меня бывали карьерные взлеты. Лично для меня он такой же боец, каким он был в Pride. Многие утверждают, что он уже не тот, но я не согласен с подобными высказываниями. Уверен, он на том же высоком уровне. Он спортсмен, который выступает уже долгое время, и поражения неизбежны. Единственное, что могло измениться, так это его психология.

Когда ты чемпион и побеждаешь соперников одного за другим, ты думаешь, что так будет вечно. От уверенности в себе на 60, на 70% зависит исход боя. Когда он проиграл первый раз Фабрицио Вердуму, его уверенность в себе пошатнулась. А потом были поражения от Bigfoot’a и Дэна Хендерсона. Он очень крепкий парень, жесткий боец, уверен, нам предстоит отличный бой, ведь ни он, ни я не хотим ударить в грязь лицом.

Ваш последний бой был отменен из-за травмы локтя. Теперь Вы окончательно восстановились?

Операция прошла в ноябре, нужно было время для восстановления, но сейчас уже все в порядке. Сейчас я тренируюсь со 100% нагрузкой. Я работаю в паре с Гловером Тейшерой, что само по себе подразумевает интенсивный тренинг. Кроме Гловера, со мной работает и Марко Руаш, кое-кто из голландских бойцов составит компанию. Мне предстоит 3 недели тренировок в Голландии. Но это всего лишь 2-3 часа полета от Санкт-Петербурга.

Его поражения в Strikeforce. Какие выводы сделали Вы и что взяли на вооружение?

Сейчас все всё друг о друге знают. Никаких загадок и неожиданностей. Федор не проигрывал 10 лет, и мы все наблюдали, как он может сражаться. Я буду придерживаться своего плана, но нужно быть готовым ко всему. Федор хорошо работает в партере, в Голландии он значительно улучшил работу в стойке и вообще он тренируется в режиме нон-стоп. Финальная часть моего кэмпа также пройдет в Голландии. Сложно говорить об уязвимых местах настолько развитого бойца как Федор. Так что дождемся боя и оценим все на месте. У меня есть свой план, и раскрывать детали я не намерен. Я видел, как он работает, и буду готовиться так, чтобы оказаться в выигрыше. Не сомневаюсь, он также тренируется над тем, чтобы использовать мои ошибки против меня.

Какое-то время назад Вы говорили о возможном возвращении в UFC. В случае победы, Вы считаете, что станете ближе к этой цели?

Сказать по правде, я безумно счастлив возможности биться с ним, это реальное испытание, особенно потому, что бой пройдет в России. Это безумие, особенно, если учесть эмоциональную составляющую, причем, это касается не только меня, но и Федора тоже.

UFC сейчас меня мало заботит. Моя мечта и моя цель – победа в будущем бою, который имеет огромное значение для дальнейшего развития моей карьеры. Если мне удастся победить, не думаю, что вернусь в UFC. Запланированы пара поединков, но победа над Федором, безусловно, приоритетней. Я настолько рад возможности сразиться с Федором, что мне просто некогда думать о UFC, все мои мысли только о поединке.

Автор:
+3