30.05.2013
5 721
+3

Интервью Камила Гаджиева в преддверии «Битвы под Москвой 12»

20 июня 2013 года в Москве пройдет очередной ивент от кампании FIGHT NIGHTS. Главным событием в «Битве под Москвой 12»: Завуров - Эномото III , с красивым названием "Чужой против Хищника" станет противостояние между Шамилем Завуровым и Ясубеем Эномото, счет личных встреч у которых 1:1.

В преддверии события корреспонденты сайта "Чемпионат.com" взяли интервью у генерального продюсера кампании FIGHT NIGHTS Камила Гаджиева, в котором он поделился своими впечатлениями от турнира "Легенда", рассказал о чемпионате Европы по самбо, дебюте Али Багаутдинова в боксе, планах Владимира Минеева и многом другом.

Камил ГаджиевВо время паузы между турнирами FIGHT NIGHTS на рынке ММА появился новый игрок - "Легенда". Какое впечатление оставил у вас их дебют?

Во-первых, нужно понимать, что в FIGHT NIGHTS не существует пауз. Это компания, которая в целом развивает индустрию единоборств, а не является только производителем турниров. Работа идёт каждый день: менеджмент бойцов, их сопровождение и подготовка турниров. Чтобы оценить, оправдались ли ожидания от "Легенды" нужно понять, кто и зачем пришёл на это мероприятие. К примеру, болельщики Джабара Аскерова, наверняка, остались довольны качественным кикбоксингом в его исполнении. Исходом же поединка с участием Александра Емельяненко, я думаю, разочарованы все вплоть до самого Александра. Более того, своего разочарования никто и не скрывает. Вопрос в том, какую смысловую нагрузку изначально нёс этот бой. Я не отношу подобного рода поединки к категории спортивных состязаний. Понятно, что речь идёт о возвращении Александра, его новом имидже с бородой, но поединок получился несостоятельным. Дело даже не в том, что он длился всего одну минуту. Есть отличные с точки зрения матч-мейкинга бои, которые тоже идут всего одну минуту, но они развиваются по непредсказуемому сценарию. Здесь же всё было ожидаемо.

Тем не менее, организаторы заявляли, что их шоу будет не похоже на другие. Лично я не увидел ничего нового. Принципиальных отличий не было, прижившиеся штампы со времён PRIDE… Мне кажется, этим уже никого не удивишь. Что вы увидели?

Соглашусь с вами. Как искушённый зритель, я не увидел ничего нового, хотя хочу отметить, что ребята вложили приличные деньги, и часть своей души в производство, в свет и звук, в техническую часть. Это видно невооружённым глазом. Для индустрии это очень хорошо. Это значит, что человек, включающий телевизор, увидит событие с хорошим качественным звуком, с большими экранами, и у него единоборства будут ассоциироваться с чем-то глобальным, но принципиально ничего нового лично я не видел. Возможно, это было заметно тем, кто сидел в зале, а не смотрел по телевизору. Если же что-то и отмечать, то я бы отметил большой экран. Что касается развлекательной составляющей, то эту женщину мы уже слышали и в PRIDE и в М-1. Что касается бойцов, то Бадр Хари - это действительно легенда и поединок с его участием, это хорошо априори. То, что Забит Самедов смог у него выиграть, это в определённом смысле сенсация, которая хороша для компании.

Забит Самедов – неплохой вариант для потенциального боя против вашего клиента Владимира Минеева, так не кажется?

Минееву часто задают вопрос по поводу Забита. Я считаю, что он был бы для Володи хорошим соперником, потому что у них примерно одна весовая категория - первый тяжёлый вес. Ни тому, ни другому не пришлось бы состязаться с превосходящим по габаритам соперником. Они оба сильные бойцы, со своими сильными сторонами, поэтому результат был бы непредсказуем. Мне кажется, что этот бой был бы интересен им обоим, нам, как промоутерам и зрителям. Тем более сейчас, когда Забит стал более узнаваем для российского зрителя и узнаваем с хорошей стороны. Я верю, что этот бой состоится у нас на турнире.

Чем сейчас занят Минеев, когда ждать его очередного поединка?

С 1 по 15 июня он проведёт сборы в Таиланде в рамках подготовки к чемпионату мира по тайскому боксу, который пройдёт в июле. В августе будет чемпионат России по тайскому боксу, а в октябре велика вероятность того, что Владимир примет участие во Всемирных играх. 7 декабря состоится большой бой с его участием. Соперник пока не известен, но его имя будет хорошо известно любителям российских единоборств. В течение ноября он сможет отточить отдельные нюансы и подготовиться под конкретного соперника, которым может оказаться и Забит Самедов.

Насколько интересен формат турнира-четвёрки, представленный на "Легенде"? Можно ли считать его удачным ноу-хау от организаторов?

Я считаю, что это очень удачный формат. К слову, на первых трёх турнирах в теперь уже далёком 2010 году мы проводили поединки как раз в формате "четвёрки". Небезызвестный Мурад Мачаев побеждал в этих турнирах по правилам ММА и боевого самбо, а "четвёрку" по кикбоксингу выиграл Роман Маилов. В свою очередь, до нас такие турниры проводили десятки компаний. Новшеством это назвать нельзя, но формат интересный.

Александр Емельяненко после возвращения готов проводить много поединков. Нет ли у FIGHT NIGHTS желания использовать его в своих шоу, хотя бы разово?

Во-первых, сейчас есть организации, которые доверяют Александру, хотя он не наш герой. К вопросу о главных звёздах любого из наших турниров мы относимся немного по-другому. Критерии наличия спортивного мастерства и медийности важны, но не достаточны. Необходима и некая социальная составляющая. Я не критикую Александра, но у нас есть свои герои, которые нас полностью устраивают в плане моральных аспектов. Они по-настоящему наши герои, а "легионеры" нам не нужны.

Большой резонанс на прошлой неделе создал инцидент на турнире M-1 Challenge 39, когда Ибрагим Ибрагимов попытался спровоцировать драку после боя со Смолдаревым. Как, на ваш взгляд, стоит бороться с подобной недисциплинированностью бойцов?

От подобного рода событий не застрахована ни одна организация. Главный вопрос в том, как вы на это отреагировали и какие профилактические работы вы ведёте. Наша индустрия растёт и выстраивается, и в связи с этим нужно все возможные развития событий обсуждать на уровне бойцовских контрактов и предусматривать санкции. В случае с Ибрагимовым я не хочу никого осуждать. Спортсмен постоянно находится в условиях величайшего стресса, сравнимого, пожалуй, только с полётом в космос. Но в целом, я также считаю, что Ибрагимова надо наказать, и он сам понимает справедливость этого наказания, хотя никто не спрашивает сейчас его мнения об этом. Касательно выбора санкций, то каждая компания решает их для себя.

Как оцените достаточно плотный график турниров М-1? Ещё на прошлой неделе был турнир в Москве, а в начале июня состоится очередное шоу, на этот раз в Ингушетии.

Это хорошо. Значит, что компания развивается, и это кому-то нужно. Расширение географии турниров также очень важно. Мы также занимаемся региональной политикой и проводили турниры в регионах. Я считаю, что чем их будет больше, тем лучше. Мы должны давать зрителям возможность приобщиться к единоборствам.

Главным козырем М-1 сейчас является Джефф Монсон. На кого можно будет обратить внимание, если он уйдёт или вдруг проиграет?

Во-первых, Монсона рано списывать, он ещё подерётся. Во-вторых, год хороших ярких выступлений может сделать из одного человека если не звезду, то, по крайней мере, звёздочку, ради которой есть смысл включать телевизор и приходить на турнир. Наверняка, в М-1 за год это произойдёт. Просто они в какой-то степени оказались заложниками ситуации, в которой каждый их турнир сравнивают с теми мероприятиями, в которых был Фёдор. Но Фёдор - это совсем другое, и после него всё будет казаться относительно бледным. Приятно, что организаторы не опускают рук, движутся вперёд, и за это им воздастся.

Двое ваших героев Али Багаутинов и Магомед "Молодой" Магомедов на чемпионате Европы по самбо завоевали золотые медали. Действительно ли их победы получились настолько лёгкими, как это описал в интервью Али Багаутинов?

Получилось легко. У Али было вдохновение в этот день, и всё прошло на ура. То же самое могу сказать и о Магомеде Магомедове. Однако за всем за этим стоит тяжёлая работа, многодневные самбистские сборы. Этот вид спорта хоть и похож на ММА, но имеет свою специфику, поэтому нельзя выиграть что-то в боевом самбо, тренируясь исключительно по правилам ММА. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою.

Была информация, что Багаутинов может дебютировать в профессиональном боксе. Какова ситуация с организацией его поединка?

Его дебют в профессиональном боксе ожидается 21 июня. Соперник пока не определён, но первая проба в весе до 57 килограммов точно состоится.

Почему Виталий Минаков в соревнованиях по спортивному самбо занял только четвёртое место?

19 июня он стартует в Гран-при Bellator. Ответственность настолько велика, что он не может думать о параллельных процессах, а только готовится к поединку по правилам ММА. К сожалению, эта подготовка пошла в ущерб самбо при всей нашей любви к этому виду спорта. Сейчас он проводит сбор в Москве, ежедневно проводит тренировки по тайскому боксу и грепплингу. Соперника рассмотрели со всех сторон, думаю, что разберёмся с ним.

После турнира UFC 160 Дэна Уайт предложил применять к судьям штрафные санкции, так же как и к бойцам? Как вы относитесь к этой идее?

У меня лично вопросы к судьям возникают после каждого турнира. Мы работаем с судьями и пытаемся сделать их работу более квалифицированной. Как только у нас будет систематизирован весь процесс, связанный с ММА, будут созданы атлетические комиссии, судейство перестанет быть внутренним миром и станет общероссийским делом, тогда можно будет прибегать к санкциям. Сейчас же для судьи эти санкции ничего не значат. Сегодня его оштрафуют здесь, а завтра он спокойно отработает на другом турнире. Сейчас мы не на той ступени развития, чтобы применять к судьям санкции. Их нужно прежде всего учить. Также и бойцов нужно в первую очередь воспитывать и помогать им.

В заключение беседы, не могу не спросить вас по поводу боя Дениса Лебедева против Гильермо Джонса. Слишком много шуму наделала эта история.

Сам Денис едва ли не прыгнул выше головы. Он очень прилично побоксировал, невзирая на травму, и мог бы выиграть этот бой. Но его здоровье было поставлено под угрозу. Бокс существует очень давно, и мне всегда казалось, что в боксе есть определённые механизмы, регулирующие поведение судей, супервайзеров и врачей в той или иной ситуации. Как выяснилось, видимо, не до конца всё регламентировано и в боксе. Конечно, нужно было остановить бой раньше. От этого заслуги Дениса в этом бою не стали бы меньше. При этом нужно адекватно относиться к собственным возможностям. Денис доказал, что он зрелый состоявшийся боксёр, но и Джонс показал, что за границей боксируют далеко не мальчики для битья.

Летняя Школа РНФКК - 2024