+12

Лойд Ван Дамс непробиваемый тяжеловес

Лойд Ван Дамс (Lloyd van Dams)
в эксклюзивном интервью SuperKarate.RU
Ллойд Ван Дамс - Lloyd van DamsВпервые я встретил его в маленьком городке на юге Голландии. Я смотрел на витрину дорогого магазина и думал: «На кого же похож этот огромный манекен?». Вдруг «манекен» зашевелился. Да это же Ван Дамс! Оказывается, он просто зашел в магазин, ему позвонили, и он отошел к витрине, чтобы не мешать другим покупателям. Я сразу направился к нему: «Добрый день, ты ведь Лойд Ван Дамс?». «Да» – как то неуверенно ответил Лойд, «Ты меня знаешь?». Мы поговорили еще минут 5 и договорились, что я заеду к нему в зал.

Лойд «Торнадо» Ван Дамс – чемпион Голландии, Европы и Мира по тайскому боксу, ветеран К-1, а с 2006 года – и тренер. Самый неудобный и непробиваемый тяжеловес в мире: 69 побед (34 нокаутом), 12 поражений (1 технический нокаут). Шесть поясов разного калибра на стенах зала. 185 учеников (пятеро выступают в "А"-классе, высшей лиге голландского кик-боксинга). И самая главная награда – уважение, с которым к нему относятся все, кто его знает.

Я начал заниматься в 12 лет. Меня часто били на улице, и я всегда звал на помощь своего двоюродного брата, который занимался кик-боксингом. Однажды ему это надоело, и он мне сказал: «Я больше не буду тебя защищать, иди тренируйся и сам дерись», и привел меня на тренировку.

Я трудно обучался. Сейчас, когда я сам тренирую, я понимаю, что некоторых учеников не нужно слишком загружать тактикой. Когда начинаешь говорить слишком много – это слишком сложно для некоторых. Надо просто говорить – иди и дерись. И все. И я был таким же. Мне только мешало, когда меня загружали слишком многим.

Этот бой, на Ichigeki (показываю на вырезку на стене с фотографиями боя с Лечи Курбановым).
- Том (Харинк - superkarate.ru) предложил мне этот бой, я согласился, мне дали кассету. На записи он всех вырубал с разворота. Это был очень трудный бой, короткий, но трудный. Этот парень небольшой, но очень крепкий, я его бил, а он был, как камень. Не думаю, что я проиграл тогда, думаю, была ничья, его даже могли дисквалифицировать за удары в лицо в конце боя. Ну, не важно, это хороший опыт, хорошая память.

Ты ведь раньше не занимался киокушином?
- Когда-то очень давно я занимался у Яна Флессенбека, провел с ним 3-4 боя. По пятницам мы проводили совместные тренировки с киокушиновцами. Но это было действительно давно. Ян тренировал тогда и по кик-боксингу, и по карате. Потом его жена стала просить его, чтобы он больше времени проводил дома, и Ян стал вести только тренировки по карате. Кик-боксинг стал преподавать другой тренер, и все кик-боксеры разбрелись. Ян был знаменит из-за Питера Смита, и все хотели тренироваться у него.

Можно ли быть хорошим тренером, не имея опыта выступлений?
- Это возможно, если ты знаешь правила игры. Тренеры бывают разные. Например «Фосс» – это хорошая техника. Том Харинк не уделяет большого внимания технике или тактике. Его стиль – это хорошая кондиция и постоянный прессинг. Постоянно действовать, держать в напряжении, а когда противник устанет – прикончить. Это его стиль, его выбор. Когда я дрался против Эрнесто Хуста, Том мне сказал – пропусти один, а ударь два. Но это тяжелый стиль. Тренировка очень тяжелая, спаррингуешься так, как будто дерешься на соревнованиях.

Я знаю одну школу с парочкой известных бойцов, но без рисунка боя, без стратегии, без защиты... Просто бездумная атака. Неужели бойцы этой школы не видят, что их ничему не учат, нет никакого развития?
- Сегодня спорт – это развлечение. Люди хотят видеть красивый бой, нокауты. Если боец или делает нокаут, или сам падает – люди платят за это. Все знают, как драться против этих бойцов – если ты продержался один-два раунда, они устанут, и ты победишь. Я не думаю, что этим бойцам нужно развитие, или что они думают о завтрашнем дне. Они делают то, за что люди платят. Им нужны деньги сегодня, а на то, что будет завтра – им плевать.
Я знаю, что некоторые известные бойцы употребляют анаболики...
Я всегда говорю – если бы анаболики делали кик-боксера лучше, если бы из-за них можно было делать хорошие комбинации и т.д. – я бы первый стал их употреблять. Но они не могут тебя сделать лучше. Анаболики употребляют люди, которые не верят в себя. Это как алкоголь, когда трус напьется – он чувствует себя героем. Но когда я смотрю на Эрнесто, на Реми, я знаю, что они не употребляли анаболики. А те, кто употреблял и употребляет – так и не стали чемпионами. Те, кто употребляет анаболики, хороши для одного боя, на турнир их не хватает. Если они не могут тебе помочь, зачем ими тогда пользоваться?!

Ты был на последнем It’sShowTime? Почему, думаешь, Бадр ударил Хесди?
- Да, я был там. Я занимался с Бадром и я знаю, что он любит, чтобы все было легко. Бадр не любит прессинг. А там был слишком большой прессинг: тысячи людей в зале, миллионы смотрят бой по ТВ. Хесди упал один, второй раз, но сразу вставал. Я думаю, все это было у Бадра в голове, думаю, он просто не выдержал прессинга.

Какого тренера можно назвать хорошим?
- Насколько тренер хорош, часто зависит и от бойца. Если боец не слушает, ты ничего не можешь сделать, ты бессилен. Если боец слушает тренера – будет результат. Результат – это комбинация работы учителя и ученика.

Нужно ли держать дистанцию с учениками или можно быть друзьями?
- Том всегда держал дистанцию с нами. Мог зайти в раздевалку, пошутить, и все. Он не проводил много времени с бойцами. Ян Флессенбек – тоже. Некоторые тренеры могут пойти с учеником на диско, например. Но на следующий день, когда такой тренер скажет ученику, что делать, то может получить ответ: «Да мы с тобой только вчера танцевали вместе, а теперь ты мне указываешь что делать?!»

Бойцы часто переходят из одного клуба в другой. Почему, например, Артс ушел из Чакурики?
- Артс ушел, потому что он тогда был молод, любил вечеринки, развлечения. А Том – своего рода диктатор. Ему все равно, чем ты занимаешься на улице. Но если у тебя бой, то он хочет, что бы ты тренировался. Тогда же у Артса начались проблемы. Он проиграл 3 раза подряд Майку Бернардо из-за того, что не готовился. Ну и разные люди, конечно, начали подстрекать Питера Артса, винить в поражениях тренера... Том хороший тренер, и Питер вернулся к нему через много лет.

Нужен ли контракт между тренером и учеником?
- Я не думаю, что в контракте есть что-то хорошее. Должны быть доверительные отношения. Я несколько лет выступал от Тома Харинка, и я знаю, что он меня никогда не обманывал. Мои деньги всегда были на моем счету, я отправлял проценты Тома на его счет, все было чисто.
Но если какой-то тренер захочет обмануть, то это легко сделать. Тренер договаривается с промоутером. И со стороны спортсмена подойти к промоутеру и спросить что-то о деньгах – это неуважительно по отношению к тренеру. Но, чтобы не было никаких подозрений, когда промоутер платит, я всегда зову своих парней, чтобы они присутствовали. Часто бывает, что люди начинают подстрекать спортсмена, наговаривать на тренера. А если боец присутствовал при оплате, он может сказать: «Я доверяю своему тренеру, он чист, я видел, сколько заплатили».

Тебе 38 лет, у тебя все есть, у тебя уже свои ученики выступают. Зачем ты продолжаешь драться?
- Сейчас я получаю удовольствие от боя, раньше этого не было. Я думаю, что физически, технически я всегда был ОК, но были психологические проблемы. Раньше я слишком о многом думал: «Если я проиграю, то будет так, если выиграю – то будет то, этот бой важен для того...». И я всегда боялся устать. В начале карьеры у меня был бой с Питером Ферсхюрен. Это был очень тяжелый бой, просто ад – пять раундов, я очень устал. Это повлияло на всю мою карьеру… Один мой знакомый однажды посоветовал мне обратиться к психологу. Когда я сказал об этом Тому, он меня просто засмеял: «Какой к черту психолог, иди дерись!». Сейчас я понимаю, что мне все это мешало. Я мог бы выступать лучше, если бы не все эти мысли. А сейчас я просто получаю удовольствие от боя.

Кто, по-твоему, лучший кик-боксер в тяжелом весе за всю историю этого спорта?
- По моему, лучший – Эрнесто Хуст. Раньше я этого не понимал. А сейчас, когда я смотрю записи, я понимаю, насколько Эрнесто хорош. И он ведь был не крупный, он часто уступал в весе и росте. Но самое главное – он был очень сильным психологически. В К-1 его долго пытались сломать – сообщали о бое за неделю, выставляли на бой с травмой, ставили против него неудобных соперников… Но он так и не сломался. Когда он проиграл в 2002-м Бобу Сапу, ему все советовали завершать карьеру, а он стал в том же году чемпионом в четвертый раз!

У меня была обида на Эрнесто Хуста много лет – в 2000-м году я проиграл ему в полуфинале на турнире в Нагоя. Я сильно повредил ему ногу, и знал, что он не сможет драться дальше. Тогда я попросил его сняться. Если бы он снялся, я бы попал в финал, и у меня был шанс выиграть и попасть на финал K-1, ну, и я бы мог заработать денег. Эрнесто не снялся, вышел на бой и в первом же раунде снялся, т.к. не смог продолжать с пробитой ногой. Я долго был на него в обиде. А когда я открывал этот зал, Эрнесто приехал меня поздравить. Я тогда спросил у него: «Почему ты не уступил мне место, ты же знал, что не сможешь драться?». Он сказал: «Я не мог. Мне сказали, что если я не выйду на бой, мне закроют дорогу в К-1. У меня не было выбора». После этого у нас с ним очень хорошие отношения, обид не осталось.

После того, как ты начал тренировать, лучше стал понимать кик-боксинг?
- Да, теперь я понимаю этот спорт намного лучше. В спорте психология играет большую роль. Например, когда я занимался у Тома, он перед боем меня всегда заводил: «Ты представляешь Чакурики, ты должен то, ты должен это…». А меня это только нервировало. А другой тренер говорил мне тихо, спокойно: «Лойд, я знаю, ты можешь, постарайся, пожалуйста...» И мне очень хотелось сделать что-то для моего тренера, не подвести его, я готов был насмерть драться! К каждому спортсмену нужен свой подход, каждый ведь уникален. У некоторых бойцов хорошее начало, но плохое завершение карьеры, а некоторые начинают неудачно, но потом становятся очень хорошими бойцами. Нужно доверять и всегда давать шанс бойцам. У меня есть парень, который проиграл уже 4 боя. Я разговариваю с ним, объясняю ему, что такое бывает вначале. Я хочу, чтобы он поверил в себя. И я хочу, чтобы он знал, что его тренер с ним вне зависимости от того, проигрывает он или выигрывает. Когда у человека неудачно идут дела, важно знать, в чем проблема. Если ты знаешь это, то можешь решить проблему, а если нет, то твои дела плохи.

Недавний бой с Бредоком (Андерсон Бредок Силва), я думал, что ты его убьешь, ты же видел все его ошибки. Но дали ничью, хотя ты победил.
- Я тоже думал, что я его убью… Наверное, я был слишком заряжен на нокаут. Я знаю, что я победил, все говорят, что я победил, но дали ничью... Он молодой боец, ему надо расти, наверное, не хотели портить ему рекорд. Для меня это не имеет значения. Это был просто хороший бой, от которого я получил удовольствие.

Когда следующий бой?
- Следующим турниром, где я собираюсь выступить, будет Amsterdam FightClub, 24 сентября. Крупный турнир с призовым фондом 125 тысяч. Победитель попадает на It’sShowTime, будет много хороших бойцов.

Как будешь готовиться?
- Я не собираюсь делать ничего особенного. На лапах я работаю с Халидом в Амстердаме, каждый день занимаюсь здесь... Все как обычно. Просто собираюсь получить удовольствие от хороших боев.

Спасибо за интервью, и желаю побед тебе и твоим ученикам!
- Спасибо.

Ллойд Ван Дамс