30.12.2013
42 458
+49

Карен Гядукян: «Грязный бой - некрасивый бой, некрасивый бой - это минус турниру»

В ноябре 2013 года, на 45 Чемпионате Японии сразу три российских бойца стали призерами турнира. Кирилл Кочнев завоевал бронзовую медаль, Иван Мезенцев занял 6-е место, а Давид Сархошян замкнул призовую восьмерку. Иван и Давид представители клуба «Сэйкен», с руководителем которого Заслуженным Тренером России Кареном Гядукяном мы и побеседовали.

Команда

На 45 Абсолютном Чемпионате Японии сразу два твоих бойца попали в призы. Доволен результатом?

Учитывая то, что они могли и дальше пройти, где-то для меня осталась с их стороны недосказанность.
А так в целом попасть в призовую восьмерку на таком турнире - это очень хороший результат.

По предварительной пуле турнира вы прогнозировали такие результаты?

Давид Сархошян, который шел в верхней подгруппе "А", должен был сражаться с Сёки Арата и Годерзи Капанадзе. Это два самых сильных спортсмена, до которых, по моему плану, он бы точно дошел.
Но получилось так, что оба этих бойца не смогли принять участие в соревнованиях по одной причине - состоянию здоровья.
Так что ожидаемое попадание Давида в восьмерку появилось только в первый день турнира. Потому что среди оставшихся в его подгруппе соперников не было непреодолимо сильных и ярких бойцов, за которых были бы и зрители, и судьи.

Что касается Ивана Мезенцева и его попадании в восьмерку, то по пуле, первый из его соперников, кого выделяли японские журналисты, был австралиец Стивен Куджик, который живет и тренируется в Японии, а второй Масанага Накамура (сын шихана Макото Накамуры).
Что одного, что второго соперника я прогнозировал увидеть с Иваном и ожидал, что он пройдет их обоих. И я это говорю не потому, что это уже произошло, а оценивая тактику и возможности соперников и понимая, что Ваня может сделать.
То есть за него у меня не было каких-то особых волнений.

У Давида, по сравнению с его юниорским периодом, когда он большинство своих боев заканчивал досрочно, с переходом в мужскую категорию нокауты почти исчезли, и победы в основном зарабатывались активностью. На этом Чемпионате он два первых боя закончил нокаутами. У него поменялась система подготовки, выросло его сознание или уровень соперников был невысокий?

Что касается детских и взрослых выступлений, ты сам знаешь, каково это - когда переходишь из детей. Да и пример Тариела показателен. Он тоже в детстве все свои бои заканчивал на оценку - маваши, тоби маваши, либо уширо маваши. С переходом в взрослую категорию, на начальном этапе в каких-то не самых сильных турнирах, он еще использовал эту технику, но уже реже, а на турнирах высокого уровня этого стало еще меньше.
На взрослом уровне используется уже другая сила и тактика, и их нельзя сравнивать с детскими выступлениями.

А Давид вырос по всем параметрам, и несмотря на то, что стал меньше бить в голову, выросло его понимание боя, он начинает думать. Это не то что в детстве, когда он мог выйти и отлупить соперника просто потому что был сильнее. Здесь не всегда такое получается, приходится думать и что-то менять самостоятельно прямо по ходу боя.
Сейчас над этим работаем. Может у него получается немного хуже, чем я бы хотел, но он включается, идет вперед.

По судейству. Для меня эталон судейства это 10 абсолютный Чемпионат Мира, и не потому, что чемпионом стал Тариел, а потому что судейские решения были разумными и понятными. Возможно из-за того, что было много судей которые сами дрались на высоком уровне всего несколько лет назад. В России судейство почему-то проходит зачастую по другим критериям. Как вы перестраиваетесь с одного судейства на другое?

Если провести аналогию с 10 Чемпионатом мира, то здесь на 45 Чемпионате Японии многое поменялось. После судейского семинара перед турниром, Шихан Белов рассказал, что будут наказывать за все накладки, схождения и наклоны, то есть за то, что еще летом на весовом Чемпионате Японии не считали за нарушение. В этот раз у них был настрой, что наклоны и накладки это чуй.
Нарушение теперь и если после удара каге цки за локоть соперника, не убирая этой руки развернуться за него. Казалось бы не было ни открытой ладони, ни толчка, но уже оценивается как фол. Возможно это расценивают как прихват или еще как-то.

Первая "показательная казнь" была уже на первой судейской бригаде. Очень многие бойцы получили замечания и гантены… Но по делу. То есть если раньше накладки руками не свистели, то сейчас сразу же следовало первое устное замечание. Могли дать и два, и три устных замечания, если нарушение было незначительное или вынужденное. Например, когда бойцу выбивают опорную ногу лоу-киком и он теряя равновесие упирается ладонью в соперника, это не считается нарушением, но судьи все равно напоминали, что открытой ладонью действовать нельзя.

Чем дальше шел турнир, тем менее придирчивыми становились судьи, но круг за кругом до самого конца турнира они придерживались этой линии судейства и за все злостные нарушения наказывали.

Некоторые ребята, которые по ходу всего поединка выигрывали, умудрялись каким-то глупым образом проиграть. Считаю это именно так, потому что избивать соперника на протяжении всего боя и проиграть ему по гантену - я такого не понимаю.
Таким образом у нас, кстати, проиграл Николай Давыдов. Он просто избил своего соперника, как маленького ребенка. Японец, бедолага, не знал даже что делать. Мне кажется, что он даже не рад был, что победу отдали ему, после такой мясорубки, которую он прошел. Я не видел как он дальше выступал, но очевидно, что ему это было очень тяжело.
Обидно, что Николай избив своего соперника и победив его по всем критериям, за считанные секунды до конца поединка заработал гантен и отдал бой.

Перед Чемпионатом Японии были травмированы Годерзи Капанадзе, Игорь Титков, у Сёки Арата сломана рука… Большая часть наших сборников за две недели до Чемпионата Японии приняли участие в Чемпионате России. Ты не стал выставлять своих бойцов на этот турнир. Опасался травм или Давид и Иван где-то заранее "продышались"? И насколько целесообразно драться накануне столь важного турнира?

Перед турниром оба моих бойца приняли участие в двух турнирах. Они хорошо подрались. Сперва на турнире "Сэйкен" в Питере, а через неделю на соревнованиях в Киеве на Украине. То что я хотел, я посмотрел и увидел. И хорошо, что они так подрались, если бы не участие в этих турнирах, то я бы их тоже выставил на Чемпионат России.

Вернемся к судейству. Принципиальная разница между японским и российским все-таки есть или нет?

В японском судействе есть такая хорошая черта, которая связана прежде всего с целью сохранить красоту боя в финальный день. Когда человек разбит, то он красиво уже не подерется.
Они стараются в первый день отдавать победу по первому времени. Если визуально можно определить преимущество, то сразу оценивают. Тогда переходя в следующий турнирный день бойцы остаются более менее свежи.

Когда я судил на Чемпионате России и у меня была возможность отдавать по первому времени, я это делал. Если я вижу и понимаю, что боец выигрывает, мне нет смысла дальше смотреть на него, чтобы он в итоге разбился, и "мясо" переходило в следующий день. Потому что красота боя теряется в таком случае.

На Чемпионате России 2013, для многих, в двух боях Игоря Титкова было очевидно, что он выиграл у своих соперников в основное время по всем критериям, кроме нокаута. Но назначались судейские продления, которые были явно лишними, что наверняка тоже сказалось на том, что он травмировался и не принял участие в Чемпионате Японии.
Получается наши судьи своей "работой" сняли нашего же бойца с Чемпионата Японии?!

Я видел один такой бой Игоря Титкова, застал секунд сорок. Он дрался с молодым парнем из Питера, который недавно перешел из юниоров. Нарушений со стороны питерского бойца было очень много. Титков подходит бить, а тот наклоняется головой вперед, хватается и вообще какое-то безобразие творит. Игорь уже останавливался и руки разводил, но судьи так и не свистели нарушение. Как я потом узнал, Игорь дрался с ним два времени.
После этого боя была смена судейской бригады и когда я к ним подошел они как раз обсуждали этот бой, и каждый из них в разговоре говорил, что это был грязный бой. На мой вопрос почему же они не дали гантен или сикаку, да и никаких замечаний вообще, они только разводили руками. А зачем тогда об этом говорить после боя, реагировать надо на татами, чтобы люди нормально бились.
Грязный бой - некрасивый бой, некрасивый бой - это минус турниру. Я лично это так расцениваю.

Это некомпетентные или неуверенные в себе судьи? С чем это связано?

Пусть каждый сам для себя решит, как охарактеризовать судейство в данном бою и в подобных. Но в целом такие бои и грязные, и с множеством продлений не добавляют зрелищности соревнованиям.

Кто на Чемпионате Японии тебя больше всего удивил или вызвал какие-то другие эмоции?

Я порадовался за Кирюху [Кирилл Кочнев]. Он трудяга, который пахал, шел вперед и дошел, сейчас до третьего места, а там, даст бог, и выше заберется.

И я видел три последних боя Аджимы, который стал чемпионом. И с Давидом, и с Кирюхой, и с Новарро… он наверное хотел больше чем эти три спортсмена и он стал чемпионом. Его желание было осязаемым, можно сказать, что он приятно удивил своим желанием.

Сомнений в его победе нет?

Он в 2010 году дрался с Тариелом на весовом Чемпионате Японии и по сравнению с тем что было и стало, результат на лицо. Аджима матерый стал.
Если бы я лично судил его бои, то тоже поднял бы флажок в его сторону. Особенно в финальном бою. Я думаю он заслуженно выиграл и он молодец!