8.08.2014
8 421
+14

Александр Еременко: «Главное - во что бы то ни стало, идти до конца!»

Александр ЕременкоУкраинский боец Александр Еременко, со статью былинного богатыря, уверенно шагает по пути киокушинкай, с каждым годом увеличивая список поверженных соперников.

После 10 Абсолютного Чемпионата мира в 2011 году, где он занял 7 место, Александр проиграл лишь четыре раза.
Один проигрыш нельзя считать настоящим поражением, на весовом чемпионате мира в 2013 году он так увлекся, избивая своего соперника из Ливана, что нарушил правила и получив гантэн (оцениваемое замечание) упустил победу.

Остальные три поражения случились в 2012 и в 2013 годах на Чемпионате Америке, где он проиграл Захари Дамьянову, Алехандро Наварро и Дармену Садвокасову.
В июне 2014 года Александр Еременко стал победителем абсолютного Чемпионата Америки и "отыграл" два поражения, выиграв у Дармена Садвокасова и Захари Дамьянова.

Каково это бремя лидера национального и мирового киокушина, мы и решили узнать у Александра, который дал эксклюзивное интервью нашему сайту SuperKarate.RU.

- В настоящее время в Украине ты самый сильный и титулованный боец киокушина и никакой скромностью сей факт не скроешь. Каково это ощущать себя самым сильным бойцом в стране?

Ощущать конечно приятно. Хотя давно уже не было настоящей "зарубы" на чемпионатах Украины. А очень хочется! Хочется, чтобы бойцы не смотрели на титулы и ранги, а выходили биться как в последний раз! Но еще приятней осознавать, что нынешняя молодежь в Украинском Киокушине, не стоит на месте и ей есть на кого равняться.

По сравнению с предыдущими годами, уровень бойцов очень вырос. И чувствуется, что ребята стремятся стать лучше, я вижу, как некоторые подражают моей технике, на сборах пытаются не сдавать позиции и догонять меня. Это на самом деле заставляет не стоять на месте и двигаться вперед.

Я всегда мечтал, чтобы вся наша команда выступала на высоком мировом уровне. И как бы это громко не звучало, но может благодаря мне, ребята могут видеть что это реально и поднять флаг нашей сборной еще выше.

- С третьей попытки тебе покорился абсолютный Чемпионат Америки. Бойцы уже не те?!

Вовсе нет. За все три года моего участия, состав бойцов был примерно одинаковым. Если кого-то не было, то появлялся другой, не менее сильный и титулованный боец. В основном, "костяк" чемпионата был всегда один.

- Формат американской "абсолютки" очень напоминает профессиональный. Ограниченный состав бойцов, представляющих большое количество стран и очень высокий уровень участников. Как часто в турнирах такого формата ты физически мог бы участвовать?

Участвовать смог бы, но как часто не знаю. Может 2-3 раза в году. Понимаете, в таких турнирах есть своя особенность. Физические данные у всех участников примерно одинаковые. Здесь нужно настроиться прежде всего морально. Не перегореть, не зациклиться на регалиях своих оппонентов и привыкнуть к тому, что отдыха между боями почти нет. Такое испытание, это прежде всего испытание духа, как мне кажется.

- Ты в мировом киокушине находишься в Топ 8. Что общее отличает бойцов, которые находятся на вершине киокушиновского Олимпа?

Тяжелый вопрос. Я могу рассказать не о себе, а ТОП 8 в общем.

Прежде всего, как все знают, у этих бойцов за спиной большой багаж серьезных и престижных соревнований. Все они скорее всего призеры и чемпионы своих континентов. И как однажды сказал мой тренер, шихан С.С. Всеволодов: "Ребят из "восмерки" можно тасовать как колоду карт. Это сегодня они заняли такие места. Завтра все может быть по другому. Эти бойцы – примерно одинаковы. Просто в тот день, так сложились звезды."

Но главное думаю – это то, что и отличает чемпиона от простого спортсмена - умение во что бы то ни стало, идти до конца. Несмотря на травмы и на противников, стоящих перед ними. Все ребята из восьмерки просто так не сдадутся! В этом думаю их отличие.

- У тебя есть соперники, которым ты еще не отдал "должок"?

Любишь ты, Андрей, задавать колкие вопросы! Я не люблю и ни когда до боя не говорю, кому бы я хотел отдать "должок" или отомстить. Могу сказать лишь, что еще есть такие люди. Думаю в конце своей карьеры я смогу раскрыть все секреты и рассказать, кому я отомстил, а кому не получилось.

- Если бы у тебя была возможность попасть в недалекое прошлое, с кем бы из бойцов, которые уже точно не выйдут на татами, ты бы хотел встретится в бою, чтобы испытать себя?

Я не думал об этом. Но попробовать свои силы я бы хотел со многими. Хотел бы ощутить лоу-кик Казуми, попробовать свои силы с Эмилом Костовым, продраться с Гарри О'Нилом, Рю Нарушимой. В общем с любой звездой прошлого. Не из нашей организации с Норичика Цукамото. Даже проиграть, для меня бы была честь и огромный опыт.

Не знаю получиться ли, но хочу еще раз продраться с Тариелом. В прошлый раз я получил огромный урок и набрался очень много опыта в бою с ним.

Я стараюсь из любого боя выносить для себя какие-то плюсы. Даже проигрыш в бою с такими людьми, для меня большой шаг вперед!

- Шихан Всеволодов, какой он? Расскажи, какими главными чертами обладает твой наставник и как он тебя мотивирует побеждать, ведь физические данные в киокушине вторичны.

Этот человек в каком-то моральном плане заменил мне отца, которого я потерял. Он знает нас с детства и видит все наши плюсы и минусы. Поэтому, все его слова, воспринимаются как отцовские и безоговорочно выполняются. Ведь ни один отец не пожелает зла своему чаду.

Бывает сказанные им простые повседневные слова воспринимаются намного серьезней и особенней, чем слова других людей. К примеру, в этом году он мне сказал: "Чемпионат Америки нужно выигрывать! Нам хватит уже седьмых мест!" Эти слова были как сигнал к действию. И я ни о чем не мог думать, кроме первого места.

Сергей Сергеевич подобно энергетической батарее, своим примером и нужным словом может зарядить энергией, желанием и целью в жизни!

Александр Еременко и шихан Сергей Всеволодов

Фото Татьяны Немцевой и из личного архива Александра Еременко