1.10.2010
10 962
+8

Интервью с Антоном Адушкевичем

Антон АдушкевичСегодня мы побеседуем с Антоном Адушкевичем, воспитанником СДЮШОР «Киокушинкай», недавно вернувшимся с III Открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, где он занял I место среди мужчин 18-20 лет в дисциплине «Кумитэ».

- Недавно команда школы вернулась с соревнований в Анапе. Ты выступил на них достаточно успешно. Расскажи, пожалуйста, как проходили соревнования? Случались ли какие-то курьезные ситуации? Что понравилось, что огорчило?
- В Анапе проводились игры боевых искусств, очень много видов единоборств. Это был третий съезд. Мы поехали в первый раз. Очень много народу. Я прикинул: зал не предназначен для такого мероприятия: все расположено очень тесно, друг на друге, разминаться перед боем практически негде. Соревнования проходили в три дня. Первый день проходит первая восьмерка, второй день до четверки доводят, потом проходят полуфинал и финал. Я попал сразу во второй круг. Всего провел три боя: два из них выиграл и до выхода в финал мой соперник снялся с соревнований. Я одержал победу.

- То есть ты считаешь свою победу заслуженной,  или все-таки она во многом далась по воле случая?
- Заслуженная победа, конечно. У меня у самого была травма голени: я во втором бою упал на колено, разбил голень. У моего соперника была точно такая же травма, то есть мы были в одинаковых условиях, друг о друге ничего не знали. Он решил сняться, а я продолжил.

- А в целом понравились соревнования? Может, бывали лучше? Легче или сложнее было выступать в этот раз?
- Эти соревнования дались полегче, так как у нас были летние сборы, проводились целый месяц. Мы тренировались в Геленджике. Ежедневные тренировки: по две тренировки в день. Набрался там здоровья. Вот и выиграл.

- Поездка в Анапу увенчалась успехом, очередной титул был завоеван. Тебе уже 20 лет.
- Недавно исполнилось…6 сентября, как раз перед отъездом…

- С прошедшим тебя Днем рождения! Как мне известно, для тебя сейчас наступил период, когда ты переходишь из одной категории в другую. Как ты ощущаешь себя в этот момент? Есть ли какой-то страх, волнение? А может, хочется проявить упорство, встать в один ряд с именитыми спортсменами или хочется все-таки уйти, скрыться?
- Нет. Пока собираюсь продолжать дальше. Сейчас идет переходный возраст. Сделали турнир среди молодежи, то есть 18-21, раньше было: 18 исполнилось и ты шел на соревнования, без разницы, какой возраст.

- Чувствуешь ли, что твой уровень растет? Есть ли ощущение, что необходимо тренироваться по-другому? Или лучше оставить все по-прежнему, продолжать заниматься любимым делом?
- Я считаю, что нужно уровень поднимать дальше. Чем дальше - тем сложнее. Я уже дрался с мужчинами. Там, конечно, тяжелее, я стал четвертым, как-то был третьим.

- Ты говоришь, что хочешь продолжать тренироваться. Каких спортивных результатов планируешь достигнуть в ближайшем будущем, например, в перспективе на год-три?
- Хочу выиграть Чемпионат России среди мужчин.

- Скоро он будет?
- Он будет в октябре этого года. Но я думаю, что это еще рано для меня. Будет Кубок России среди молодежи в декабре. На него я планирую поехать. Просто молодой еще, физически не потяну.

- Когда планируешь окрепнуть?
- Само потихоньку приходит. Я иногда с мужчинами борюсь на соревнованиях, но это еще очень тяжело, травматично.

- Помимо спорта у тебя еще есть и другая жизнь. Чем занимаешься, интересуешься? Каковы планы на этом поприще?
- Учусь я в институте: третий курс, автодорожный факультет. Я хочу выучиться и работать по специальности.

- Ну и продолжать заниматься?
- Да, продолжать заниматься… Учусь неплохо, сейчас стипендию получаю.

- Молодец. Все-таки ты больше хочешь связать свою жизнь с технической специальностью, чем со спортом?
- Для меня это проблемный вопрос. Я пока не знаю.

- Мечешься?
- Да. Просто есть большая вероятность пролететь и там, и там. Я смотрю на старшее поколение: кто-то где-то потерялся, кто-то вперед ушел.

- Тебе, наверно, не раз говорили, что ты  подающий надежды спортсмен. Ощущаешь ли груз ответственности? Если да, то каково его нести?
- Тяжело. Раньше выступал – никто на тебя не давит… поначалу… Чем больше соревнований – подходят и говорят: нужно выиграть. Чувствуешь, что люди, которые тебе помогают, ждут от тебя результата. В этом плане тяжело. Я не боюсь драться – я боюсь проиграть.

- Тебе удается нести этот груз?
- Да. С трудом… но желание есть.

- Мне кажется, у тебя все получится. Главное – желание и стремление.

Беседовала Ракаева Гузель