24.07.2015
8 595
+20

Александр Еременко: «Нужно поставить перед собой цель и ничего вокруг не видеть!»

Мастер спорта международного класса по каратэ кекусинкай Александр Еременко в конце июня стал двукратным победителем абсолютного Чемпионата Америки. Помимо очередного успеха, в активе у Александра четырнадцать титулов сильнейшего в Украине, пять раз подряд он выиграл Чемпионат Европы и остается действующим чемпионом, а также он победитель Чемпионата Японии и призер абсолютного Чемпионата мира.

Финалисты Чемпионата Америки по киокушинкай

Набрав ход, Александр Еременко демонстрирует мощное чемпионское каратэ и на сегодняшний день является одним из главных претендентов на медальный зачет грядущего Чемпионата мира.

По нашей просьбе Александр дал эксклюзивное интервью для читателей SuperKarate.RU.

Александр, прими поздравления с победой на абсолютном Чемпионате Америки, наверное самом массовом по количеству участия топовых бойцов.

Спасибо огромное. Приятно, что не забываете.
Действительно, турнир в этом году выдался очень насыщен яркими боями. Думаю зрителям было на что посмотреть. Были и интересные бои, и красивые нокауты, и интригующие поединки.

Ты провел пять поединков и все с бойцами российской сборной, не появилось ощущения, что ты не в Америке, а участвуешь в Чемпионате России?

Я шутил по этому поводу. После финала так и говорил, что съездил на чемпионат России. На самом деле это отличная практика и большой опыт. Ведь все российские бойцы не из робкого десятка. К тому же в детстве, я всегда мечтал подраться на чемпионате России.

Твои поединки, судя по результату складывались достаточно легко. Так и было?

Не могу согласиться. Быстрые поединки были, но ни один не могу назвать легким. Пришлось здорово выложиться в некоторых боях. Что поделать, никто не обещал легкой победы. Это, как-никак, Чемпионат Америки, который входит в тройку сильнейших чемпионатов в мире Киокушин.

С кем из действующих российских бойцов высокого уровня ты еще не встречался на татами, но хотел бы? Нужно Хонбу намекнуть, чтобы они на Чемпионате мира поставили тебя с теми, кого ты еще не выигрывал.

Не люблю ничего загадывать. Я выходил на татами с многими бойцами, в том числе и с россиянами. И никогда не пытался смоделировать бой или предугадать своего будущего «визави». Небольшая интрига всегда держит в тонусе и не дает расслабиться. С кем сведет пуля, так и будет. Главное качественно сделать свою работу.

Александр Еременко

Из топовых европейских бойцов в турнире не участвовали Алехандро Наварро и один из главных твоих конкурентов на Чемпионатах Америки Захари Дамьянов. Как получилось, что именно они, а не ты полетели в Бразилию на командный Кубок мира, выступать за Европу?

Этот вопрос меня тоже немного интересовал. Потому что ни мне, ни моему Шихану не сообщили, вообще, что такой турнир проводиться. И мы узнали о нем только по постеру в социальных сетях.
Но как бы там ни было, не мне судить. Если поехали, значит заслужили и так решили в Хонбу. Они достойные ребята и за их плечами немалая доля выигранных турниров, они заслужили эту поездку своими многочисленными победами.

Кто скорее всего войдет в состав украинской сборной на грядущий абсолютный Чемпионат мира?

В основной состав вхожу я, так как прошел все отборы на Абсолютный чемпионат мира и выиграл все лицензии за последние четыре года, Эльдар Исмаилов, выигравший лицензию на последнем чемпионате Европы. И к нашей огромной радости, недавно пришло подтверждение из Японии, что еще один наш херсонский боец Пешенко Никита отобран на Чемпионат мира.

Эльдар Исмаилов, шихан Сергей Всеволодов, Александр Еременко

Ты находишься в приличной форме, сила и скорость позволяют ронять достаточно опытных бойцов. Кто твои основные спарринг партнеры? Что ты предпочитаешь в работе на снарядах - мешки, щит, макивары или лапы?

За последние годы хорошо выросла молодежь и мои спарринг партнеры, все те же молодые ребята: Эльдар Исмаилов, Пешенко Никита, перспективный боец — Сева Всеволодов. Ребята растут, развиваются и заставляют не стоять на месте.
Из снарядов использую все предложенное, как новаторские идеи, так и традиционные снаряды, которые имеются в любом спортклубе.

Тренировка Александра Еременко

Подготовительный период полностью строит для нас тренер — шихан Сергей Всеволодов. Его фантазии настолько разнообразны и оригинальны, что перечислить все, займет много времени.

Александр Еременко с шиханом Всеволодовым

Нокаутирующий удар вряд ли можно наработать на снарядах, а на живых спарринг-партнерах жалко. Как рождаются твои нокауты? В какой момент и как срабатывает нокаутирующий «тумблер» в твоей голове?

Никаких наработок, как и «тумблера», нет. Наш шихан, помимо боевой подготовки, много времени уделяет кихону. И вся техника отрабатывается именно там. А в бою я просто делаю то что идет.

Нокаут от Александра Еременко

Ты фактурный и мощный боец богатырского телосложения. Как тебе получается наращивать полезную массу тела не теряя в скорости?

Массу тела специально не наращиваю. Скорее всего — это на генетическом уровне. Мой дед — Мастер спорта СССР по боксу в супертяжелом весе. Вот у него, действительно, каждый удар был нокаутирующий. И телосложение — это тоже «наследие предков». Я просто тренируюсь, совмещаю каратэ и силовую подготовку, думаю поэтому не теряю в скорости.

Дед Александра Еременко Мастер спорта СССР по боксу!

Многие бойцы играют в сетевые игры, начиная от World of Tanks и заканчивая FIFA15, используя их, как отдых и антистресс после тренировок и во время продолжительных сборов. В какие игры играешь ты?!

Игры меня не увлекают и нет на это времени. Дома у меня большая отцовская библиотека, вот это для меня интересно. И опять же, спортивный интерес, отец прочел все эти книги, — неужели и я не смогу?! Вот такой спарринг. Если есть свободное время, тогда смотрю исторические передачи и классику советского кино.

Все знают, что главный секрет успеха - трудолюбие. Но может у тебя есть какой-то свой секрет, которым ты можешь поделиться с читателями SuperKarateRU?

Люди из разных сфер деятельности спрашивают меня, как добиться успеха. Я всегда говорил и говорю, что не придумали ничего нового кроме трудолюбия! Нужно поставить перед собой цель и ничего вокруг не видеть. Только тогда ты рано или поздно придешь к ней!

Только труд делает из человека успешного человека!

Фотографии из альбомов Александра Еременко в социальных сетях