28.10.2010
12 120
+13

Интервью шихана А.Ипатова журналу ProFight

- Расскажите о Вашем пути в Киокушине. Как давно Вы практикуете Киокушинкай каратэ?

- Мне сейчас 46 лет, а начал заниматься я в 16. Мне сложно ответить на ваш вопрос, потому что получается, что мой путь в Киокушине – это вся моя сознательная жизнь. Вряд ли стоит сейчас в формате интервью пересказывать всю мою биографию – для этого нужно писать мемуары размером в книгу. Но на более конкретные вопросы я готов ответить.

- Вы являетесь одним из немногих российских мастеров, кому довелось встречаться с легендарным основателем Киокушина Сосаем Масутацу. Поделитесь с нашими читателями впечатлением о встрече с великим мастером.

- Это было в 1993 году в Польше во время одного из последних выездов Сосая из Японии заграницу. По крайней мере, в Европу он точно больше уже не выезжал. Ояма приехал в Краков на Чемпионат Европы в абсолютной весовой категории, проводимый Шиханом Анджеем Древняком. Зал был полным – собралось около 6 тысяч зрителей. Я помню, как Ояма выступал с проникновенным приветственным словом. На турнире присутствовало все руководство Польши. Кстати, именно на том турнире мой ученик Юрий Кочкин стал первым русским чемпионом Европы в абсолютной категории. Еще помню, как поляки встречали Ояму. По обе стороны дороги от аэропорта до города на протяжении нескольких километров стояли дети и взрослые, одетые в кимоно и машущие флагами. Несколько тысяч человек, представляете?

После турнира была организована встреча Сосая с руководителями. Ояме представляли Бранч Чифов и Представителей разных стран. В числе других представили и меня. Ояма протянул мне руку и, хотя он не сжимал ее слишком сильно, я почувствовал огромную силу в этой толстой руке. Она была похожа на камень. С тех пор я никогда больше не испытывал такого впечатления от рукопожатия. Тогда Ояма сказал мне, что он полагает, что в обозримом будущем в России родится Чемпион мира. В то время весовых турниров не проводилось, поэтому я думаю, что Ояма имел в виду чемпиона в абсолютной весовой категории. «Но для этого вам нужно будет много поработать, желаю успехов», - добавил Сосай. После встречи все руководители фотографировались с Оямой.

- Расскажите о Международной организации каратэ Киокушинкайкан. Насколько масштабна организация? Кто является преемником Масутацу Оямы?

- Организация на сегодняшний день является самой крупной из всех федераций, развивающих Киокушинкай после раскола. Согласно официальной информации в организации состоит более 100 стран. Возглавляет организацию Канчо Шокей Мацуи.

- Изменяется ли на Ваш взгляд Киокушин со временем? Если да, то в чем изменения?

- Конечно, Киокушин меняется. Например, раньше турниры проводились только среди мужчин и только в абсолютной весовой категории. А теперь – также среди детей, женщин, ветеранов. Ввели также весовой чемпионат у мужчин. Проводятся командные встречи, чемпионаты по ката. Ояма таких турниров не организовывал. Изменилась тактика, физподготовка спортсменов. В какой-то степени изменились и критерии судейства. Это ни хорошо, ни плохо – просто веяние времени.

Я вспоминаю, как мы раньше сдавали на пояса – даже ученические. Каждая аттестация была как последняя. Каждый экзамен сопровождался потерей 4 килограммов веса и неделей полуобморочного состояния. Тяжело было восстанавливаться. В наше время такие трудные сдачи проводятся только для мастерских степеней – и то не всегда. Сейчас мне кажется, что неправильно устраивать такие сложные стрессовые аттестации для младших поясов. Но все равно, те, кто прошел испытания тогда, заложили очень серьезную базу для дальнейшего роста в самых разных сферах жизни. Сейчас экзамены проводятся по-другому. А ценность пояса определяется уже не столько количеством полосок, сколько фамилией экзаменатора. По тому, кто экзамен принимал, можно сказать, заслуженный пояс носит человек или нет.

- В мае этого года на Чемпионате Европы в Румынии сборная России произвела настоящий фурор, завоевав почти все золото, причем все наши чемпионы - представители Российской Национальной Федерации Ояма Киокушинкай каратэ-до. Как Вы это прокомментируете?

- Я объясняю это правильно построенным тренировочным процессом. Стали вырастать наши молодые спортсмены. Нынешние чемпионы Европы – это недавние участники детских российских турниров и Первенства Мира, которое проводится в Японии. Они сформировались как сильные бойцы еще в детском возрасте, так что для участия во взрослом турнире потребовалась лишь небольшая «доработка» техники. Так что эти спортсмены – не новички в боях, за их плечами – большой опыт. Показанный ими высокий результат меня и не удивляет – просто подошло их время. Я также знаю, что они не единственные, и что Россию на международных турнирах будут достойно представлять и другие подросшие спортсмены.

- В этом году Вы сдали экзамен на шестой дан. Как много людей в России и мире являются обладателем такой высокой мастерской степени?

- В России таких людей двое – это я и Шихан Пукас в Хабаровске. Про весь мир трудно сказать – Киокушин развивается уже давно. Сам я тренируюсь 30 лет, но есть мастера, отдавшие тренировкам и 40, и 50 лет. По самым примерным оценкам, в мире, думаю около 10 человек с шестыми данами и всего несколько человек удостоены седьмого дана. Канчо Мацуи, Шихан Юдзо Года, Шихан Бобби Лоу и Шихан Питер Чонг обладают восьмым даном.

- Немногим известно, что Вы защитили диссертацию по Киокушинкай каратэ. Расскажите об этом.

- Мы сравнивали различные показатели у детей, занимающихся Киокушином, и их сверстников, не участвующих в тренировках. Также смотрели, как меняется мировоззрение, восприятие мира, ценностные ориентации, стремление к "здоровьесбережению". На 60 процентов эта работа относится к психологии, хотя спортивная тематика там тоже представлена. Я думаю, что заниматься научным изучением Киокушина необходимо, так как он является одним из самых массовых, дисциплинированных и системных видов спорта в России. Мы реально помогаем государству, так как участвуем в формировании личности занимающихся. Такая работа имеет прямое отношение к будущему нашей страны.

- Расскажите о Российской Национальной Федерации Ояма Киокушинкай каратэ-до. Количество спортсменов, в каких регионах представлена РНФКК, лучшие достижения спортсменов.

- Наша федерация по факту существует с 1990 года. Пройдя различные стадии, в ее нынешнем виде РНФКК сформировалась в 1999 году. Именно с этого года функционирует нынешняя система управления, документооборот, цикл соревнований. Федерация представлена в 56 регионах России. Мы декларируем 50000 членов, но точное количество определить сложно. В клубах идет постоянное движение, кто-то приходит, кто-то уходит. Согласно отчетам, ежегодно поступают членские взносы от около 20 тысяч человек. Однако мы знаем, что далеко не все руководители присылают в центральный офис корректную информацию, так что наверняка реально занимающихся больше. О наших формальных достижениях можно говорить долго – это и чемпионы мира, и чемпионы Европы. Но главное, что организация живая, есть хорошие тренеры, есть спортсмены высокого уровня. Мы являемся во многом новаторами – осваиваем различные новые методы тренировок, медицинского сопровождения, реабилитации спортсменов, контроля за здоровьем занимающихся. Но самой важной задачей мы видим воспитание гармонично развитых, патриотически настроенных членов общества.

- По поручению Международной организации каратэ Киокушинкайкан Вы принимали участие в награждении почетным пятым даном Владимира Путина. Расскажите об этом знаменательном событии.

- Да, такой эпизод действительно был. На сборах 2000 года в разговоре с Шиханом Роямой, курировавшим тогда в IKO Россию, возникла идея вручить черный пояс Путину. Рояма горячо поддержал это предложение, он пообещал, что готов прибыть для этого в Москву в любой момент, а также готов взять на себя оформление всех формальностей и контроль за быстрым изготовлением пояса. В апреле того же года мы проводили Первенство России, на которое приехал Рояма, взяв с собой пояса и именные кимоно для Президента и руководства Службы безопасности. Владимир Владимирович прислал на Первенство поздравительную телеграмму. Весь турнир мы ожидали звонка из Кремля с разрешением приехать, однако каждый час я получал сообщения, что встреча откладывается все дальше и дальше. Уже после окончания Первенства нам сообщили, что вручить пояс Президенту не удастся, но нас приглашают в Кремль для встречи с руководителем Службы безопасности. Мы решили, что передадим пояс через него. Конечно, мы были расстроены, что встреча с Президентом отменилась, но хотели сделать то, что могли.

Мы с Роямой подъехали к храму Василия Блаженного, затем пересели в приехавшую за нами «Волгу» и были доставлены в Кремль. Несмотря на строгий досмотр, нам разрешили пронести с собой фотоаппарат. Однако перед тем, как мы вошли в кабинет, выяснилось, что он не работает. По-видимому, села батарейка, потому что фотоаппаратом пользовались весь турнир. Мы пробовали переключать режимы, но все было тщетно. Фотоаппарат не подавал никаких признаков жизни. Нашей досаде не было предела, ведь официальный визит, подкрепленный фотоматериалами мог бы иметь гораздо больший резонанс. Начальник Службы безопасности пригласил нас к себе на разговор. Мы сидели, пили чай, затем он взял паузу и куда-то вышел. Через несколько минут начальник вернулся и сообщил, что мы можем пройти с ним к Президенту.

Мы не могли поверить своим ушам. Машинально взявшись за фотоаппарат, мы с удивлением обнаружили, что он заработал. Путин вышел к нам навстречу, и весь разговор состоялся при входе в кабинет, перед столом для совещаний. Рояма крепко ухватился за руку Президента, он продолжал говорить слова благодарности и пожелания. Я спросил, можно ли и мне сфотографироваться с Путиным. Получив разрешение, я немного не сориентировался и, так как было мало времени, встал слева от Президента и Роямы, но немного ближе к камере. Из-за этого фотография получилась немного странная по компоновке. Но, с другой стороны, слава Богу, что получилась и такая.

Несмотря на то, что сам Путин Киокушином не занимался, таких важных для нашего стиля единоборств качеств как терпение, сила воли, стремление к цели, ему не занимать. Поэтому я уверен, что решение руководства IKO о вручении Президенту России почетного пятого дана было абсолютно справедливым. А, как мне потом говорили коллеги, наш визит к Путину внес огромный вклад в развитие нашего стиля не только в России, но и во всем мире, так как привлек большое внимание к Киокушину.

- В нашей стране создана уникальная организация - Ассоциация Киокусинкай России. Расскажите об АКР.

- Организация создана действительно уникальная, и ее аналогов в мире пока нет. Россия в этом смысле играет роль родоначальника. Ассоциация была создана для признания Киокушина официальным видом спорта в России, в нее вошли несколько самых крупных федераций, развивающих наш стиль единоборств. Это был тернистый, сложный, болезненный путь. Не все было просто, но мы научились главному – научились слышать друг друга, относиться друг к другу с уважением, идти навстречу друг другу. Теперь у нас нет принципиально неразрешимых проблем. Появились новые планы и перспективы, проводится общий объединенный Чемпионат России среди мужчин в абсолютной категории. При этом все федерации сохраняют свое членство в соответствующих международных организациях и продолжают участвовать в циклах региональных и всемирных турниров своих школ. АКР планирует наладить отношения с Олимпийским комитетом, и мы будем объединенными усилиями продвигаться в сторону признания Киокушина олимпийским видом спорта. Эта идея поначалу казалась совершенно абсурдной, но сейчас к решению связанных с ней вопросов подключился Юрий Петрович Трутнев. Когда есть одна общая цель, гораздо легче находить общий язык. Думаю, что опыт АКР может быть интересен и для других стран.

- Этот год объявлен АКР «Годом возрождения традиций». Насколько важно возродить традиции Киокушина в современное время?

- Крайне необходимо. Нормы этикета, дисциплины, уважение к старшим – эти традиции формируют личность. Я не знаю другого вида единоборств, где так гармонично сочеталось бы столько воспитательных задач. К сожалению, не все руководители и тренеры это понимают. Это приводит к тому, что они добиваются формальных высоких результатов и на этом останавливаются. А для нас не менее важным, чем техническое совершенство, является воспитательный процесс. Воспитать хорошего человека – важнее, чем воспитать квалифицированного спортсмена. Молодой человек вскоре станет активным членом общества. А каким он станет? Это во многом зависит от тренеров. Традиция Киокушина – это внимание к воспитанию.

- Во всем мире набирают популярность соревнования по смешанным единоборствам. Проведенный недавно в Бразилии турнир «Ичи Геки», помимо боев по Киокушину, включал и поединки по ММА. Как Вы считаете, возможно ли проведение подобных турниров в России?

- Да, считаю возможным. Смешанные бои – это зрелищно, интересно. Мы сейчас ведем переговоры на эту тему с заинтересованными людьми. На пути к реализации такого проекта необходимо решить ряд непростых задач. Думаю, что важно суметь систематизировать подобные мероприятия, а не просто провести один раз и забыть.

- Расскажите о Хонбу РНФКК. Когда планируется открытие? Кого из звезд мирового Киокушина планируете пригласить для проведения тренировок?

- Пока из-за сложностей в ремонтных работах открытие Хонбу пришлось отложить. Но мы делаем все возможное, чтобы приблизить официальную церемонию открытия. Мы рассчитываем видеть в нашем новом зале звезд самых разных единоборств, не только Киокушина – таких как Федор Емельяненко, Костя Дзю, Александр Поветкин и других. У нас хорошие отношения с самыми разными спортсменами. Мы будем оповещать общественность о запланированных мероприятиях заранее.

- Каковы, на Ваш взгляд, дальнейшие перспективы развития Киокушина в России и мире?

- Это важный вопрос – что останется после нас? Что будет с Киокушином через пятьдесят, через сто лет? Какую пользу он принесет в формировании народа, развитии государства? На сегодняшней день одной из главных задач является вхождение в Олимпийское движение, и я надеюсь, что рано или поздно это произойдет. При этом, я уверен, останутся частные всемирные школы, которые будут развивать Киокушин в русле своих традиций. Я полагаю, в будущем Киокушин займет одно из лидирующих мест среди других видов единоборств и в мировом спорте.

Автор:
+13