13.12.2015
30 410
+44

Ульяна Гребенщикова: «Мне пришлось драться за свою мечту с той, кто готовил меня к ней три года!»

Она приводит в страх соперниц, она достигает поставленных целей, она изумляет знатоков своим «не женским» каратэ, она – Ульяна Гребенщикова. Абсолютная Чемпионка Мира.

Ульяна Гребенщикова

Большую часть своей жизни, с раннего детства, Ульяна живет киокушином, она «заточена» под него, и представить ее «вне» его просто невозможно. «У меня сразу хорошо все получалось» - наверное, именно это есть то самое врожденное призвание. Не зря же она сама всегда ассоциировала себя с Зеной Королевой Воинов, и сейчас она идет по своему воинскому пути. Остается только гадать, чем руководствовались родители, отдав дочь именно в секцию каратэ, но они определенно попали в точку.

Все стадии становления и роста как бойца Уля проходила «на ура» - она с легкостью выигрывала детские, а затем и юниорские, соревнования. А после ее победы на Первенстве Мира Евгений Ильмов сказал: «Подождите, сейчас Ульяна перейдет во взрослую категорию, и женский киокушин вздрогнет». Так и вышло.

Весь мир видит ее непробиваемой машиной, которая выходит на татами только с одной целью – победить. И только те, кому посчастливилось общаться с Ульяной лично, знают, что она не просто ходячее «Хочу-Могу-Делаю», но очень разносторонняя личность, борец за справедливость, творческая натура и душа компании. Что она не может жить без кофе и булочек, любит рисовать, а иногда путает названия времен года.

Конечно же, раскрыться можно, только в приватном общении в дружеской обстановке, а давать интервью для последующей его публикации - это совсем другое дело. Несмотря на усталость от столь тяжелого испытания, Ульяна согласилась ответить на несколько вопросов СуперКаратэ сразу после Чемпионата Мира, пока еще эмоции не отпустили, а воспоминания свежи.

Ульяна, поздравляем тебя еще раз!

Спасибо

В первом Абсолютном Чемпионате Мира среди женщин, 4 года назад, ты не участвовала. Тогда ты еще завоевывала все возможные титулы в юниорских турнирах. Была мечта поехать на вторую «абсолютку»?

В год первой «абсолютки» я стала победительницей Первенства Мира, а на следующий день Анастасия Хрипунова стала первой Абсолютной Чемпионкой Мира. Я поняла, что хочу стать следующей чемпионкой. Так эта вершина «залезла» мне в голову.

На кого-то равнялась в то время?

В Сербии на Чемпионате Европы я впервые увидела бои Анастасии Хрипуновой и то, как настраивали бойцов на бои с ней. Тренеры говорили: «У тебя будет шанс, если ты будешь делать то-то...».

Я тогда думала: «Всего лишь шанс?». И сказала себе - «Что, вот это - непобедимый боец?! Я выиграю ее и заберу себе эту неуязвимость на татами».

Ульяна первая!

Расскажи, как ты готовилась. Как был составлен твой график тренировок, на какие аспекты делал упор сэнсей Евгений Ильмов?

Две тренировки в день – с 6.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00. Режим: три тренировочных дня, один день выходной. Тренер делал нас неуязвимыми во всех возможных гранях. Тренировки были такими, чтобы после подготовки мы сказали себе – «Кто, если не я?!»

К этому чемпионату труднее было готовиться, чем к другим?

Это была самая тяжелая подготовка в жизни. Тот момент, когда ты так измотан, что уже не можешь ни ударить, ни присесть, ни отжаться без слез.

Режим был жестким. А на личное времени совсем не хватало?

Тренировки-работа-сон-тренировки-работа-сон-тренировки-работа-сон-тренировки-работа-сон-тренировки-работа-сон-тренировки-работа-сон…

Наверное, морально такой нон-стоп даже тяжелее переносить, чем физически?

Все вместе было тяжело. Режим, тренировки, а главное - голос. Голос моего желания, моей мечты. Он меня мучил.

Ты летела в Токио настроенная побеждать, без тени сомнения в собственных силах, и победила. Для тебя все прошло предсказуемо или все-таки были какие-то неожиданности по ходу турнира?

Разве что проигрыш Джулии Ламарр.

Я знаю, ты хотела встретиться с ней на татами. На прошлом Чемпионате Мира она заняла второе место. Тем более, вы обе были «сеяными» по пуле. Расстроилась, что не удалось подраться с ней?

Она проиграла, значит - была хуже. А я предпочту драться с лучшими.

Первые два боя дались тебе легко. Даже чисто психологически ты давишь соперниц уже на первых секундах – такой уверенной в себе ты выходишь на бои. Кажется, девушки априори тебя боятся. Фактор «Ульяны Гребенщиковой» всегда работает?

Три года назад в меня не верили. И я билась так, чтобы все увидели, что я следующая чемпионка мира. Но слишком рано все поверили. Не могу сказать, что мне было тяжело. Не люблю, когда «не могу».

Ульяна в атаке

Третий бой ты провела с Елизаветой Ивановой, подопечной сэнсея Карена Гядукяна. Это не первая ваша встреча. Последний раз вы дрались буквально два месяца назад, за первое место на Чемпионате России в Санкт-Петербурге. Скажи, по бою ты почувствовала какие-то изменения?

На России она дала мне лучший бой. Она и сейчас очень старалась, но мне в этот раз было легче. Может это просто потому, что я съела перед боем японскую булочку.

Перед турниром практически все говорили – финал будет российским, и это будет бой Гребенщикова - Гулько. А вы сами думали также, были настроены именно к такому финалу?

Мы это знали. Я это знала.

Елена Гулько и Ульяна Гребенщикова

Лена – она не просто твой постоянный спарринг-партнер, но и по-настоящему близкий человек. Скажи, морально тяжело выходить на татами с лучшей подругой? Это был твой самый тяжелый бой?

Да, мне было тяжело. Я не хотела проигрывать, но и не хотела, чтобы проиграла Лена. Мне пришлось драться за мечту с той, кто готовил меня к ней три года.

А как насчет тактики боя? Ведь ты знаешь ее «наизусть», все слабые и сильные стороны, а она – твои.

Дрались так, как деремся всегда на тренировке!

Лена как-то сказала: «Так сильно, как бьет Ульяна, не бьет никто». Выходит, вы ни капли друг друга не жалеете. У тебя есть какой-то специальный «рубильник» и на татами получается выключать все личное?

По такой логике можно считать, что на тренировке тоже рубильник отключен.

Ваш бой проходил практически в полной тишине. Иностранные болельщики задавали вопросы – почему мы не болеем? Объяснить было крайне трудно, для нас вы обе уже по факту чемпионки. А эта непривычная тишина в зале не смущала?

Смущала. Мне казалось, что Лена своим взглядом меня спрашивала, сколько времени осталось.

Почему ты плакала после финального боя?

Если что-то может затронуть меня до глубины души, то слезы текут сами и от меня это уже не зависит.

Ульяна Гребенщикова на плече своего сэнсея

Ваши имена уже вписаны золотыми буквами в историю киокушина. Вообще такое запредельное количество титулованных каратисток в питерском бранче, как по твоему, оно случайно? Или это система? Может, в Питере особый воздух? Или у сэнсея Евгения Ильмова есть какой-то тайный рецепт – как сделать чемпионку?

Скорее у бойцов есть тайный рецепт – сэнсей Евгений Ильмов!

Елена Гулько, Евгений Ильмов и Ульяна Гребенщикова

А драться после мужской «абсолютки» - как это по ощущениям? Три дня все вокруг были «на адреналине», а в день твоего турнира пыл уже несколько угас. Это чувствовалось?

Я наоборот подзарядилась.

Мужской Чемпионат, в отличие от женского, оказался крайне непредсказуемым. А за кого из ребят ты сама болела?

Больше всего, наверное, за Дармена Садвокасова. А так я старалась эмоционально не истощать себя, просто смотрела на красоту каратэ.

Бои были и красивые, и зрелищные. Какой-то конкретный можешь выделить?

Не могу ответить, не соврав. Так как там каждый бой – это зрелище. В каждом бою - ломается мечта у одного бойца, а другой становится ближе к своей.

В разговорах с ребятами я услышала такую фразу: «Если Ульяну пустить в мужскую «абсолютку», она круга три пройдет влёгкую». Ты сама как думаешь, если предположить на секундочку такую возможность?

Я думаю, что тренер меня подготовит и на эту «абсолютку».

На сегодняшний день ты – самая сильная в женском киокушине и, я лично думаю, ты это звание сильнейшей еще много лет никому не отдашь. А как насчет подрастающего поколения? Ты отслеживаешь юниорок?

Не слежу. Буду ждать.

Ты говорила, что самая большая победа для тебя - это первое место на чемпионате мира среди юниоров. А сейчас? Эта победа конкурирует по эмоциям с той?

Да, она обошла ее.

Как ты резюмируешь сейчас свой результат, что это для тебя? «Королева Воинов» победила в Большой войне или одержала верх всего лишь в очередной битве?

Я покорила самую высокую вершину моего мира, пока горизонт чист. Вид красив.

Какие планы теперь? Готовиться на весовой мир?

Планы у тренера. У меня лишь одно слово, слово – «Осу».

Спасибо за беседу. Мы еще раз тебя поздравляем, гордимся тобой, и желаем идти дальше своим путем с такой же стойкостью и целеустремленностью.

Спасибо!

Беседовала Анна Ипатова