3.01.2016
11 851
+20

Захари Дамьянов: «Я не могу позволить себе недооценивать любого из своих соперников»

Самым главным событием прошедшего года, безусловно, стал 11-ый Абсолютный Чемпионат Мира. Его ждали, о нем говорили, его пытались прогнозировать. Каждый боец мечтал принять в нем участие, а каждый болельщик – увидеть своими глазами это грандиозное действо.

Захари Дамьянов

И хотя активные «ставки» на бойцов-фаворитов и прогнозы из серии «в восьмерку войдут…» стали озвучиваться, как только были обнародованы официальные пули, вряд ли хоть кому-то удалось угадать результаты. Это была молниеносная, стремительная и непредсказуемая «абсолютка».

И без преувеличений, самой большой неожиданностью стал финал… «европейский» финал. В котором второе место забрала Франция, а титул сильнейшего каратиста планеты – Болгария.

Захари Дамьянов – первый Абсолютный Чемпион Мира по киокушинкай из Европы.

Чемпион мира

Захари родился, вырос и по сей день живет в самом популярном курортном болгарском городе – Варне. И неизвестно, как так «сошлись звезды», что будущий Чемпион не «пропал» в туристическо-сервисной сфере, а послушал совет своего тренера-наставника Эмила Костова и выбрал спорт.

Как и большинство ведущих каратистов, Захари попал в киокушин в раннем детстве, и сразу же начал неплохо проявлять себя на турнирах. Он взрослел, «набирал обороты» и становился настоящим бойцом. С момента перехода во взрослую категорию он участвовал в самых сильных и престижных турнирах, где показывал достойные результаты. На его счету победы в весовых чемпионатах Европы, первые места на «абсолютках» Европы и Америки, призы за лучшую технику, боевой дух и лучшее тамэшивари с разных турниров.
А главное, это большой опыт участия на абсолютных Чемпионатах мира. Шутка ли, чемпионат 2015 года - уже третий в его практике! Первый раз, на 9-ом Мире в 2007 году Захари удалось попасть в топ-16, в 2011 году он стал призером и занял пятое место.

И даже сейчас, став абсолютным Чемпионом мира, он не останавливается на достигнутом, и уже очень скоро начинает свою подготовку к Хякунин-кумитэ – самому сложнейшему испытанию киокушина.

Как Захари пройдет этот тест мы узнаем уже очень скоро. А пока Чемпион повесил костюм «Железного Человека» в гардероб и любезно согласился ответить на вопросы SuperKarateRU, за что мы ему искреннее благодарны.

Захари, поздравляем тебя с поистине большой победой!

Спасибо!

Для любого киокушиновца просто участие в Абсолютном Чемпионате Мира – это уже большая удача. Ты же участвовал в трех последних «абсолютках». Волнение было такое же, как в первый раз или ощущения уже не такие острые?

Да, я участвовал в последних трех абсолютных Чемпионатах Мира. В 2007 году, когда я первый раз бился на турнире такого уровня, я был взволнован от самого факта участия. Это большая честь быть среди 192 избранных. Тогда я был просто участником.
На двух следующих чемпионатах волнения было не меньше, но от того, что от меня ожидают, появилось определенное давление.

Стать чемпионом – это мечта любого бойца. Но не каждый способен сделать ее главной целью жизни. Когда ты дал себе такую установку?

Впервые я подумал, что мог бы стать чемпионом во время подготовки к чемпионату мира 2011 года.

Последние несколько лет многие с интересом наблюдали, как развивалась твоя спортивная карьера. Ты постоянно рос как боец, но и у тебя бывали спады и неудачи. Как ты их переживал?

Да, к сожалению, случаются поражения. Это неприятно, но это жизнь. Принимать их трудно и не очень приятно. Но после таких моментов мой тренер всегда говорил: «А может оно и к лучшему». Нужно научиться принимать поражения, чтобы становится сильнее.

Назови самый болезненный проигрыш?

Каждый проигрыш – болезненный, не могу определить, какой был самый тяжелый.

А было когда-нибудь желание бросить каратэ и заняться чем-то другим?

Бросить – нет. Возможно я мог начать заниматься чем-то еще, кроме каратэ.
В такие моменты хорошо, когда у тебя такой тренер, как шихан Костов, который не даст уйти, а всегда будет мотивировать двигаться дальше.

Ты в киокушине с раннего детства. Почему тебя отдали заниматься именно в каратэ?

Заниматься киокушином я начал в 10 лет. Тогда я был слишком маленьким, чтобы самому принимать такие решения. И родители посчитали, что мне нужно каратэ, отдали в секцию и я начал тренироваться.

Многие занимаются киокушином, но не все видят себя в нем в будущем. Когда ты понял, что именно это твой жизненный путь?

Мне было лет 20, когда шихан Костов предложил мне заниматься только каратэ.

В группу к Эмилу Костову ты попал сразу же?

Когда я только начал заниматься киокушином, я сразу пришел в клуб шихана Эмила, но не был в группе, которую он тренирует сам. Когда я немного подрос, то уже перешел в его группу.

Тебя можно назвать бойцом «одного тренера». На практике получается, что именно такие спортсмены показывают наилучшие результаты. Случалось тебе выступать без поддержки Эмила? Были такие турниры, когда он не мог тебя выводить на бои и как ты себя при этом ощущал?

Нет, ни разу не был на соревнованиях без него. Но в последние года два были такие моменты, когда он не мог меня выводить на бои, потому что был рефери. Мне было немного странно, и слегка напрягало, что он не стоит как всегда у меня за спиной.

В объятиях шихана

Как ты готовился на эту «абсолютку»? Расскажи про свой режим тренировок, на что делал упор?

На эту «абсолютку» подготовка началась сразу же после 10-го Чемпионата. И каждый турнир был подготовительным этапом для меня. И режим я не менял: по две тренировки каждый будний день, одна по субботам, а воскресенье – выходной.

Эмил говорил, что вашей задачей при подготовке к этому чемпионату было максимально разнообразить твою технику. И судя по тому, как ты провел бои, это получилось. Вы хотели сделать так, чтобы противники не могли тебя «просчитать» или были другие причины?

Да, цель была именно такая – разнообразить как только возможно. И конечно для того, чтобы не быть предсказуемым для моих соперников. Предыдущие года все смотрели на мои бои и говорили: «Сейчас Захари сделает так, или так», и мы решили кое-что добавить, чтобы всех удивить.

Захари Дамьянов в атаке

Ты заранее просчитываешь оппонентов вместе с тренером или определяешь тактику по ходу боя?

Нет, мы специально заранее оппонентов не изучаем.

Твой турнирный багаж впечатляет. Ты был Абсолютным Чемпионом Америки, Европы, ты много выступал на самых сильных турнирах. Соответственно, ты дрался практически со всеми ведущими бойцами. Скажи, за всю твою карьеру кто из них дал тебе самый тяжелый бой?

Да, я встречал много именитых бойцов. Но я не могу определить, с кем из них был самый тяжелый бой. Безусловно, каждая встреча на татами с сильным конкурентом была сложной и трудной. Я дрался с Тейсейрой, Акаиши, Танигучи, Козловым, Наварро, Капанадзе, Садвокасовым, Еременко, Тариелом и многими другими хорошими и сильными бойцами. Если я начну всех перечислять, то боюсь упустить кого-то, а я не хочу никого обидеть.

Теперь, спустя немного времени, когда первые эмоции утихли, ты проанализировал как прошел этот чемпионат? Какой бой самый легкий, какой самый трудный? Лично я даже не обратила внимания, как ты провел первые четыре боя – показалось, что уж очень легко и просто. Это так?

Не могу так сказать, какой был самый легкий, а какой нет. На каждый бой я выходил сконцентрированным и мотивированным на победу. Я не могу позволить себе недооценивать любого из своих соперников.

Из российских сборников ты встретился на татами с Иваном Седых и Иваном Мезенцевым. Оба – молодые и перспективные бойцы. Что можешь сказать об этих боях? Как ребята себя проявили по твоим ощущениям?

Про Ивана Седых я вообще ничего не знал до боя с ним, не знал, что можно от него ожидать, кроме того, что он высокий и сильный. К моему счастью, я победил. А Ивана Мезенцева я знал, видел его бои. И что он быстрый, техничный и «взрывной». Думаю, они оба хорошие бойцы.

Расскажи про бой с Дарменом. Все следили, затаив дыхание. Вы оба были фаворитами турнира. Ты волновался, выходя на бой с ним?

Когда я в первый раз увидел пулю и распределение по блокам, сразу предположил возможный полуфинал с Дарменом, и что это будет серьезный бой.

Твой неожиданный маваши решил исход боя, и лишил нашу сборную шанса на победу. Тебе удалось просчитать этот удар или это была случайность?

Как я уже сказал, на этот турнир я готовил разную технику и много комбинаций. Просто это маваши получилось механически.

Маваши прорубившее путь в финал

А вообще, морально тяжело драться, когда ты фаворит? На тебя ставят, за тебя болеют, пытаются наперед предугадать твои результаты. Это уже по факту ответственность перед болельщиками и перед своей страной. Она тяготит или вообще никак не мешает?

Это дополнительное напряжение, когда ты знаешь, что много людей в тебя верят, надеются на твой успех. И хочешь показать лучшее, что умеешь¸ и боишься разочаровать своего тренера, своих близких и друзей.

Еще после первого Абсолютного Чемпионата Мира, в котором ты участвовал, японские СМИ дали тебе прозвище «Железный Человек». А твоего тренера в свое время они называли «Железный Кулак». Думаешь, случайность или они заранее предугадали, что ученик на татами превзойдет учителя?

Не могу ответить. Не знаю, как кто-то вообще может давать прогнозы? Может быть, что-то такое и увидели в боях моего тренера и в моих.

Эмил Костов и Захари Дамьянов

Финальный бой ты провел с еще одним фаворитом – Джемой Белкоджа. Ты сам ожидал, что финал будет европейским? Или для тебя это такая же неожиданность, как и для всех?

Нет, я не ожидал такого – в финале Абсолютного Чемпионата Мира два европейца. Для меня это стало полной неожиданностью.

Это не первый твой бой с Джемой, вы уже встречались на татами на разных турнирах. Каждый раз победа оставалась за тобой. И на этот раз тоже. Джема не повысил своего мастерства или его подвела травмированная нога? Возможно это чисто моральная сторона вопроса, и предыдущие проигрыши мешали ему?

Да, я дрался с Джемой несколько раз и всегда побеждал. Не знаю, повлияло ли это как-то на этот финал. Точно не надеялся, что былые поражения будут мешать Джеме, наоборот – думал, это больше его мотивирует, и был готов к тяжелому бою.

Финал чемпионата мира

Тот самый момент, когда тебе отдали победу – что ты почувствовал?

Я почувствовал себя самым счастливым человеком на свете!

Самый счастливый человек на земле

Дома тебя встречали друзья и болельщики с большим размахом, видна была их радость и гордость за тебя. Ты навсегда останешься в истории мирового киокушина и в истории болгарского спорта. Ради этого стоило столько лет отдать каратэ?

Да, после почти 20 лет в каратэ мне удалось выиграть сильнейший турнир по каратэ.

Эта победа – не только твоя личная. Это победа важна для твоей страны, и для Европы в целом. Ты уже в полной мере ощутил статус национального героя? Фанатки не стоят ночами под твоими окнами?

Нет, героем себя не чувствую, и никаких фанаток под моими окнами.

Как думаешь, может в Варне назовут улицу в твою честь?

Не думаю что назовут. Вообще не уверен, что люди вне киокушина, понимают какой это успех.

У каждого бойца есть своя группа поддержки. Многим русским болельщикам я задавала вопрос: «За кого вы будете болеть, если наши российские спортсмены не пройдут в финал?». Самый распространенный ответ: «За кого угодно, только не за японцев». Скажи, как была настроена болгарская делегация?

Я не задумывался об этом. Я верил, что я могу стать финалистом.

Так или иначе, твоя победа популяризирует киокушин в Болгарии еще больше. Какие-то плоды в этом направлении уже есть – может, желающих заниматься стало больше? Радость оттого, что принес пользу своему бранчу, чувствуешь?

Да, и я надеюсь, что мой титул станет неким стимулом и больше людей придут в киокушин.

В скором времени тебе предстоит, наверное, самое главное событие в жизни – Хякунин-кумитэ. Ты уже начал подготовку? Успел отдохнуть после чемпионата?

В апреле у меня будет это большое испытание - 100 боев. Но усиленную подготовку я еще не начинал.

Так получалось, что у предыдущих испытуемых было намного больше времени на отдых и подготовку, даже по несколько лет. А ты будешь проходить тест практически сразу. Почему так? Это чем-то мотивировано?

Мы с моим тренером решили, что если и проходить этот тест, то сейчас, пока я все еще в нужной «кондиции» после подготовки к Чемпионату.

Как оцениваешь свои шансы на успешное прохождение 100 боев?

Думаю, что я смогу с этим справиться!

Среди наших сборников в последние годы стало популярно отпускать бороды перед большими турнирами. Вряд ли это повышает результативность, но тем не менее. А у тебя какие-то особые ритуалы есть, которые бы помогали психологически готовиться? Может, ты тоже станешь бородачом перед 100 боями?

Да, у ваших ребят есть такой интересный ритуал. Но я не думаю, что стану отпускать бороду. Мой ритуал перед соревнованиями – чистое бритье.

Ты уже определился с планами на будущее? После теста твоя карьера бойца продолжится? Или станешь тренировать и развивать киокушин?

Сейчас как раз решаю, продолжать выступления или нет. Естественно, в один прекрасный день, когда это произойдет, я хочу остаться в каратэ и помогать в его развитии.

Захари, еще раз прими поздравления с победой! Спасибо за беседу. Желаем тебе удачи в апреле!

Спасибо! А я также благодарю вас за ваше внимание! Осу!

Беседовала Анна Ипатова