3-й Чемпионат мира KWU

»

Наш человек в профессиональном кикбоксинге


Наш друг Сосланбек Израилов - матчмейкер голландской компании ZIA Sport, пообщался с Шахгиреевым Ибрагимом - тренером Бойцовского клуба «Беркут», бойцы которого день ото дня набирают обороты и все громче заявляют о себе на российских и международных турнирах. Но, как нередко случается, у успешных бойцов и тренеров встречаются киокушиновские корни. 

Шахгиреев ИбрагимШахгиреев Ибрагим Сайдиевич - 40 лет. Главный тренер Бойцовского Клуба «Беркут». В 1989 году начал заниматься киокушинкай каратэ, 3 кю (IKO). 

Закончил Чеченский Государственный педагогический институт. Воспитывает троих сыновей. 


Тренер который удивил меня дважды. Сначала своей культурой, скромностью и сдержанностью. А затем, после того как я увидел какими темпами его ученики растут от боя к бою, и своими профессиональными качествами. Я считаю, что это очень интересный тренер, у которого вырастет немало отличных бойцов.


Какой у вас личный опыт занятий спортом?


Спортом начал заниматься 1989 году. Под руководством братьев Джамлая и Джаловди Демульхановых занимался Киокушинкай карате. Выступал на различных соревнованиях: Чемпион Чеченской Республики по Киокушинкай, чемпион СКФО, первый номер сборной Чеченской Республики 1997 года.



Как вы себя сейчас оцениваете, как спортсмена. Какие были у вас сильные стороны?


Что-то получалось, что-то не получалось. В наше время не было таких условий, как сегодня. Приходилось выживать в спорте, а выживали мы за счёт сильного духа. Сильной стороной, можно сказать, была техника. Пытался вырывать победу за счёт техники.


Киокушин остался в прошлом?


Нет, когда получается до сих пор тренируюсь. Поддерживаю отношения с чеченскими киокушиновцами, с Магомедом Мицаевым, Сулейманом Косумовым, Шамилем Лакаевым, Лечи Курбановым. По возможности посещаю соревнования, сборы.

Наш человек в профессиональном кикбоксингеНаш человек в профессиональном кикбоксинге

А когда начали тренировать?


Тренировать детей я начал в 2006 году. Зал был небольшой и не было нормальных условий, но дети все же занимались. Тогда у нас была база Киокушинкай, но постепенно мы перешли в кикбоксинг.


Начало работы тренером было сложное?


После окончания карьеры спортсмена не хотелось сидеть без дела, да и я всегда знал, что буду тренировать, так что решение начать тренировать далось легко. Но не могу сказать, что первый опыт тренерской работы был легким. Но любовь к своему делу и привязанность к детям были стимулом работы и поддерживали в трудные времена.


Были какие-то методики по которым тренировали?


Особых методик не было, старался передать свои знания и опыт, сделать так, чтобы мои ученики не повторяли моих собственных ошибок.


Работая тренером возможно обойтись только своими знаниями, или надо смотреть на других?


Только своими методиками в спорте увы не обойтись. В любом деле, человек должен развиваться, стремится к совершенству. Спорт тоже не стоит на месте. Поэтому сам часто посещаю тренерские семинары, стараюсь не упускать ничего и приобретать знания отовсюду.

Так же у нас сотрудничество со многими тренерами и залами в России, обмениваемся определёнными наработками, приглашаем в наш клуб тренеров, устраиваем совместные сборы.


Каков был первый успех в качестве тренера?


Было много прекрасных моментов в работе, но первым Чемпионом Мира в 2014 году стал мой воспитанник Баширов Тамирлан, который на данный момент является 2-кратным чемпионом России, Чемпионом Европы и Мира.

Тамирлан так же как и я начинал с киокушин карате. А в 15 лет перешел в кикбоксинг. Всего через год, в 2014 году стал Чемпионом мира по К-1 в Римини, Италия. А в 2015 году, на Чемпионате Европы в Сан-Себастьяне, Испания, занял первое место.


По профессионалам на данный момент лучший результат показал СайфуЛлах Хамбахадов. СайфуЛлах громко заявил о себе в 2015 году на арене TNA, победив именитых бойцов. А затем взял самый красивый пояс в России, став Чемпионом лиги АСВ/КВ.

Нельзя не сказать, что в БК «Беркут» работают очень опытные тренера по боксу и по кикбоксингу. Часто совещаемся, дискутируем, делимся наработками. Успех бойцов клуба «Беркут» в кикбоксинге - наш общий командный успех.


Есть какой-то ученик которого можете выделить?


Любимчиков у меня нет, каждый мой ученик для меня такой же как и все. Нельзя уделять одним больше внимания, а другим меньше, это неправильный подход, который может принести дисбаланс в коллектив. Со всеми учениками у меня сложились хорошие дружеские отношения. Мы общаемся и вне зала, бывает, что собираемся на какие-нибудь мероприятия. Хорошего тренера и хорошего бойца должны связывать все события происходящие в их жизни.


Работа тренера это постоянные разъезды. Поездки даются тяжело?


Мне наоборот в радость посещать соревнования с моими учениками. Это всегда новый опыт, новые знания, из увиденного на турнирах всегда можно почерпнуть новые знания, да и разница в возрасте не особо чувствуется, я еще сам довольно молод душой. Трудно бывает только когда переживаешь за них, когда они дерутся в ринге.


Кем должен быть ученик для тренера?


Для меня ученик - как младший брат, которому я желаю успехов в спорте и жизни, и всячески ему помогаю добиться своей цели. Но и как старший брат всегда буду строг к младшему, чтоб он не расслаблялся и не направил энергию в ненужное русло.


Какое главное качество должно быть у спортсмена, чтобы добиться успеха?


Я думаю, что главное качество это дисциплина и трудолюбие. Без двух этих качеств невозможно чего-либо добиться в профессиональном спорте. По отношению к тренеру, думаю, это благодарность и понимание того, что для них делает тренер.


В работе с детьми, по каким качествам определяете перспективных спортсменов?


Конечно, когда у человека есть талант, это видно всем, и понятно, что из него может вырасти чемпион. Но как я уже говорил, без дисциплины и трудолюбия, даже талант ничего не добьётся.

Почти в каждом зале есть те, у кого есть хорошие данные, но нет мозгов. И есть те, кто хочет, но не может. Будущий чемпион отличается талантом, характером, трудолюбием и спортивным голодом.


Как долго планируете тренировать и чего бы хотели добиться как тренер?


Будем стараться вывести ребят на мировой уровень, это одна из наших задач. А насколько меня хватит, это уже время покажет. Я хотел бы, чтобы мои ученики всегда помнили меня добрым словом, ну и естественно, чтобы они выиграли все, что возможно.


Сейчас в БК «Беркут» проходят сборы. Каков график, как проводят время спортсмены помимо тренировок?


Шахгиреев Ибрагим и Руслан КривушаСборы проходят в хорошем темпе. В день у нас две тренировки, утром и вечером. На утренней тренировке присутствует только основной состав бойцов, так как все остальные - местные бойцы, которые приезжают работать в парах, проживают в соседних сёлах и городах, а пробежка у нас начинается в 7:30.

Наши бойцы проживают на современной базе бойцовского клуба «Беркут», где им предоставлены хорошие условия для тренировок и для проживания. На вечернюю тренировку приезжает и один из лучших бойцов Российского ММА Абубакар Вагаев. Ребята от души пашут, набираются опыта друг у друга, в этом им помогает наш гость Руслан Кривуша. После основного времени тренировок, Руслан держит лапы некоторым бойцам, у всех только положительные отзывы, все довольны. Помимо тренировок у нас баня, парилка. Отвлекаться на что-то еще и не успеваем.


Из каких регионов приехали спортсмены на сборы?


Приехали гости из Москвы, Башкирстана, Азейрбаджана, республики Дагестан, Осетии. Ну и конечно же наши местные бойцы, бойцы Чеченской Республики. Это наш чемпион лиги АСВ/КВ СайфуЛлах Хамбахадов, Заслуженный мастер спорта Умар Пасхаев и его младшие братья Бувайсар и Хамид, Ислам Байбатыров, чемпион мира Баширов Тамирлан, Сулейман Косумов, чемпион TNA Тимур Айляров, Дастан Шаршеев, Магомед Магомедов и ещё несколько молодых бойцов.

Спасибо за интервью и успехов в работе.


Просмотров: 4 471
Распечатать
+6

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи