3-й Чемпионат мира KWU

»

Елена Гулько: «Я сделала все, что могла, и даже чуточку больше»


Не думайте, что мы забыли вице-чемпионку Абсолютного Чемпионата Мира среди женщин, нет. Считайте, что мы нарочно взяли паузу и не побеседовали с ней сразу после турнира. Зато сейчас самое время поговорить с чувством, с толком, с расстановкой, когда эмоции уже не «бьют по голове», но все еще свежо в памяти. О том, что было, что происходит сейчас, и что ожидается в будущем.

Елена Гулько

А в преддверии Чемпионата Европы, надеемся, это интервью еще более актуально.

Текст: Анна Ипатова

Итак, Елена Гулько. Представительница питерской школы каратэ, воспитанница Евгения Ильмова, элита российской сборной команды и звезда на мировой киокушиновской арене.

Раньше ее каратэ было технически красивым. Сейчас оно, не утратив техники, стало еще и мощным. Лена с каждым годом демонстрирует прогресс и рост, как боец. Ее опасаются соперницы, независимо от того, в какой категории Елена выступает – в легкой, в средней или абсолютной. А дать достойный бой ей могут сейчас только титулованные Анастасия Хрипунова и Ульяна Гребенщикова.

А меж тем, Лена не только супер-титулованная каратистка. Она чуткая заботливая девушка, хранительница семейного очага. Может, для кого-то она только «вырубает» противниц на татами и тягает большие веса – неплохой, конечно, образ. А кто знает, что Лена держит мейн-куна, водит спортивную машину, любит скорость, драйв и путешествия? А как она от души умиляется всякой пушистой живности? И что Лена вечно в движении, и ее крайне трудно «поймать»?

Обо всем этом и многом другом, и конечно, о киокушине, вице-чемпионка рассказала SuperKarate.RU

Крутышки

Лена, о многом хочется с тобой поговорить – и о Чемпионате Мира, и твоей жизни после него, и о предстоящих турнирах. Но давай начнем сначала. Ты пришла в киокушин, как и большинство, лет в 9-10, так?

Да, в ноябре 1998 года, мне как раз было девять. После долгих уговоров мамы я все-таки пошла на каратэ.

Как попала к сэнсею Ильмову, сразу же или не он твой первый тренер?

Попала сразу. Судьба свела.

Евгений Ильмов
Обычно переломный момент происходит по окончании школы – все выбирают, куда идти и чем заниматься дальше в жизни. И лишь немногие остаются в спорте на профессиональном уровне. У тебя в это же время произошел этот киокушиновский «естественный отбор»?

Уже в старших классах я поняла, что останусь в каратэ. Были мечты, и хотелось претворить их в жизнь. Я всегда подстраивала под каратэ все оставшееся вне, а не наоборот - на первом месте тренировки. Для любимого дела всегда найдется и время, и силы, остальное - отговорки.

Ты прошла все этапы становления – от детских турниров в твоем городе, до мирового пьедестала. Но твой путь был довольно непростым, не сразу все получалось. Ты помнишь самое свое большое разочарование на татами?

Да помню, это был Чемпионат Санкт-Петербурга, вроде 2004 год. Я тогда проиграла совсем, это были мои первые соревнования без какого-либо места. Вообще, это период в жизни был такой – немного «безумный».

А самая большая радость? Наверное, весовой Чемпионат Мира 2014? Я не припомню, чтобы еще когда-то ты так «эмоционировала» на публике.

Несомненно, Мир 2014 - это пик моих эмоций, такого я не испытывала больше никогда. Эта вершина мне не покорялась, а я упорно карабкалась и карабкалась, и вот получилось - это не передать словами, это надо прочувствовать!

Годом позже я уже не получила такого эмоционального заряда, выиграв этот же турнир во второй раз.



Тебя не так просто остановить или напугать, ты из каждой неудачи черпаешь какие-то плюсы. Не задумывалась, откуда в тебе столько упорства? Природная черта характера или натренированная годами «мышца»?

Думаю, черта характера, которая закалилась во время занятий. Хочется завершить дело, выполнить поставленную задачу, добиться цели, а потом воплощать в жизнь уже новые задумки. Шаг за шагом, шаг за шагом...

На протяжении твоей карьеры ты была, скажем, «разная». Тебя три года назад не сравнить с тобой теперешней. Самосовершенствование – это про тебя, причем, во всех аспектах. Расскажи немного об этих метаморфозах в технике, в стиле, в физической подготовке, которые произошли за последние годы.

Физическая подготовка - это супер-методика сэнсея Ильмова. Он все время экспериментирует, находится «на острие спортивной науки», много читает и изучает, а мы лишь стараемся безукоризненно все исполнять. В плане технического совершенствования - я веду заметки. В одни я вношу свои ошибки, в другие - то, в чем хочу совершенствоваться (это какие-то связки, наработки, финты). Перед тренировкой, особенно, когда это бои, я открываю заметки и концентрируюсь на каком-нибудь пункте из каждой.

Просто так ничего не происходит. Ты перешла из легкой категории в среднюю не так давно – ты этого специально добивалась перед Абсолютным Чемпионатом Мира? Комфортно в ней себя ощущаешь?

Я в легкой категории нахожусь «на грани», всегда приходится сбрасывать вес. А на Мире качественный «лишний» вес не помешал, это было осознанное решение чуть поднабрать. Да, ощущаю себя прекрасно. Но в легкой категории все равно как-то все роднее, там нравится больше.

Лена, мы плавно дошли до разговора об «абсолютке». В очередной раз поздравляю с достижением. Твой результат, по сути, не менее «чемпионистый», чем первое место Ульяны. Ты сама какие прогнозы строила? Первое или второе место? Знаю, что на меньшее вы с Улей были «не заточены».

Честно, я не особо задумывалась о результате, я хотела просто выступить на максимуме своих возможностей и показать красивое каратэ, хотелось, чтобы после турнира было удовлетворение от проделанного. Чтобы, спустившись с татами, я смогла сказать себе: «Я сделала все, что могла, и даже чуточку больше».

Немного о подготовке к чемпионату. Мы знаем, что тренировочный режим у вас был жесткий. Что было самым сложным в подготовке? И на что ты делала больше упор?

Ребята начали готовиться в августе, а я присоединилась чуть позже, недели через три. Просто сразу после летних сборов в Геленджике мы ездили отдыхать по Европе на машине, поэтому я опоздала. Помню, что втягиваться в процесс было тяжело, нагрузки были уже приличные. Но неделя за неделей накрывала все больше и больше. Упор делали на движение и кручение в бою. Вроде все получилось.

И у тебя, и у Ульяны, был настрой победительниц. Пожалуй, психо-эмоциональная подготовка даже более важна. Как настраивалась ты?

В 2010 году мы с сэнсеем Ильмовым и ребятами ездили на сборы в ущелье Уллу-Тау, это под Нальчиком. Чудесное место! Нет ни мобильной связи, ни интернета, зато есть горный воздух, высота около 2000 метров и горная речушка.

Мы сидели в дзадзэне на берегу бурлящей реки, нашим заданием было представлять бои, соперников, и как мы их нокаутируем. Или просто выигрышный бой, когда все получается идеально...



Так вот я до сих пор пользуюсь этим, перед сном или просто когда время есть. Перед Абсолютным Чемпионатом Мира я представляла все свои четыре боя. И в итоге ни в одном противнике я не ошиблась. От первой до последней соперницы - все совпало.

Не все мужчины понимают стремления своих женщин стать чемпионками и тем более не все поддерживают их тренировки в таком изнурительном режиме.

Скажу одно, что мой мужчина поддерживает меня во всех начинаниях.

Три финалиста абсолютного чемпионата мира

Первые бои у тебя прошли на одном дыхании, по крайней мере, так казалось. Что можешь о них сказать?

Первый бой всегда волнительный у меня, а потом уже мозг и тело адаптируется.

По пуле ты была сеяной, и в полуфинале вышла на Анастасию Хрипунову. Ценители этого боя ждали, заранее обсуждая и откровенно делая «ставки». Это же не первая твоя встреча с Настей на татами. Морально труднее выходить на бой с многократной чемпионкой или для тебя противник роли не играет?

С Настей мы уже дрались раза два, я проигрывала. Нет, моральных трудностей я не испытывала перед боем. Я выходила выигрывать, была проведена колоссальная работа, был план на бой, и он сработал на сто процентов, все задуманное получилось воплотить в жизнь.

Итак, финал с подругой, одноклубницей, Ульяной Гребенщиковой. Если честно, предсказуемо для многих – ваш бой за первое место. Расскажи про ваш финал. Каково драться с близким человеком?

Для меня самым тяжелым был полуфинал. Я выложилась эмоционально. Финал был спокойным. Конечно, мы сильно друг друга били, но лично у меня не хватало того драйва, когда чуть «срывает крышу» в бою. Бои на тренировках с Ульяной, бывает, проходят более остро и опасно, чем проходил наш финал. Мне не хватало голоса у татами.

Боевые подруги

Ульяне я уже задавала этот вопрос - тишина в зале не смущала? Такого беззвучного боя в этом зале еще не было.

Да, было очень тихо. Это первое, что вонзилось в мое сознание после команды «хаджимэ». Но периодически я слышала одинокие крики: «Лена, давай».

До этого три дня там же проходил очень «шумный» и непредсказуемый мужской Чемпионат Мира. Ты за кого-то сильно болела или тоже старалась себя «эмоционально не истощать» перед своими боями?

У меня не получилось сохранить спокойствие и отрешенно смотреть на мужскую «абсолютку». За ребят из нашего зала переживала, за всю российскую команду, иногда вскакивала с места.

Когда дерутся мужчины, татами колыхается, чувствуется воля и характер бойцов, неимоверная энергетика от каждого боя, мурашки по коже... О каком спокойном просмотре может идти речь? Я очень болела за Годердзи, за Дармена... Очень жаль, что японцы так составили пулю.

А ты когда-нибудь видела такой женский бой, чтобы «татами колыхалось»? У тебя самой такие поединки были?

У девчонок немного по-другому. По правде говоря, нет. Не видела, и не было у меня таких боев.

Лена Гулько

Абсолютный Чемпионат Мира – это цель, высшая точка для всех бойцов. Ты остановишься на этом или мы увидим тебя на следующей «абсолютке» через 4 года?

Вряд ли я буду драться на следующем Абсолютном Чемпионате.

Сразу после турнира мне не удалось тебя «поймать» для беседы, ты отправилась куда-то на машине смотреть японские красоты. Где ты была?

В этот раз мы арендовали машину и двинулись в центральную часть, в самое сердце Японии - префектуру Гифу.

Елена Гулько: «Я сделала все, что могла, и даже чуточку больше»Елена Гулько: «Я сделала все, что могла, и даже чуточку больше»

Были в средневековой деревне Ширакава Го, между прочим, это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Съездили в гости к обезьянкам в Snowmonkey Park на горячих источниках.

Все это другая Япония, совершенно отличающаяся от Токио. Здесь тихо, спокойно и размеренно.

Ты любишь Японию, а хотела бы там жить?

Мне нравится Япония для путешествий, для жизни - не уверена.

Япония - для путешествий

Ты так отдыхаешь, путешествуя? Постоянно куда-то ездишь, дома почти не бываешь.

Мне нравится отдых «не на месте». Еще есть очень много мест, где мне хотелось бы побывать.

Я знаю, у тебя есть большой рыжий кот, каких-то нереальных размеров. Как тебя угораздило такого завести, и куда ты его деваешь во время твоих путешествий и поездок на соревнования?

Да, кот породы мейн-кун, он классный! На самом деле я не очень люблю котов, мне больше нравятся собаки. Но этот рыжий бесенок полюбился мне всем сердцем. А идея завести кошака - целиком и полностью инициатива моего мужчины. «Ну ладно», - сказала я. При первом знакомстве в доме заводчицы это единственный котенок, который, не пугаясь, с нами играл, общался, и даже провожал, когда мы уходили.

Елена Гулько: «Я сделала все, что могла, и даже чуточку больше»Елена Гулько: «Я сделала все, что могла, и даже чуточку больше»

Оказалось, очень общительное, любопытное и социально-адаптированое животное. Когда мы уезжаем, кот переезжает к моим родителям. Там его тоже успели полюбить и отдают обратно скрепя сердце....

Сейчас тебе предстоит очередная поездка - на Чемпионат Европы в Болгарию. А почему именно туда, а весовой Чемпионат Мира пал в немилость?

После «абсолютки» хотелось отдохнуть от киокушина, переключиться на кроссфит. Так и решили, что Мир пропущу, а на Европе выступлю.

Подготовка идет в привычном режиме или практикуешь что-то новое?

Подготовка в этот раз у меня совсем необычная, готовлюсь вдали от родины, в знойном и жарком Бангкоке.

Как так вышло?

Знакомые ребята из Бангкока пригласили выступить в «Reebok Crossfit Games 2016» в этапе «Open» в команде «East west crossfit». Для отбора на региональный этап, который будет проходить 13-15 мая в Вуллонгонге в Австралии. Я согласилась и нахожусь в Таиланде уже длительное время.

Елена Гулько в «Reebok Crossfit Games 2016» в команде «East west crossfit»

У нас получилось отобраться и поэтому месяц май выдастся непростым – соревнования по кроссфиту в Австралии и уже на следующих выходных Чемпионат Европы в Болгарии.

А спарринговаться получается?

На базе зала, где я тренируюсь, отличная бойцовская зона. Спарринг-партнер у меня тайский чемпион по муай-тай. Так что, набиваемся, готовимся как к кроссфиту, так и к каратэ. Плюс много витаминов в виде разнообразных фруктов и, конечно же, нереально сочные манго, холодные кокосы после тренировки и солнышко заряжают меня энергией.

А как обстоят дела с пауэрлифтингом? Мастера спорта международного класса ты уже получила, что дальше?

По пауэрлифтингу я уже не буду выступать точно, такого скучного спорта я еще не видела. Никакого удовольствия от соревнований я не получила.

Киокушин остается в приоритете или уходит на второй план? Мы все чаще видим тебя с какими-то «железками», чем в доги.

Остается. Но кроссфит на данном этапе мне очень интересен, как тренерская деятельность, и как соревновательная. Как далеко и высоко удастся забраться, покажет время.

А детские группы ты не тренируешь, как твои коллеги по сборной?

Нет. Каратэ не тренирую. Иногда заменяю сэнсея, когда он в отъезде.

Ты очень разносторонняя личность вне зала. В чем ты самовыражаешься кроме профессионального спорта и путешествий?

Люблю кататься на сноуборде, но последние сезоны получается не очень часто выбраться. Особенно в этот, когда у меня сплошное лето за окном.

Да много еще в чем. Например, очень люблю быструю езду на мото или на своем авто по кольцевой (благо, мощность машины позволяет). Но, увы, я так лихачу очень редко, потому что это заставляет сильно нервничать мою маму, да и сэнсея тоже. Я берегу их нервы.

Кайфую от drum'n'bass, иногда слушаю dub step или рок. Все зависит от настроения. С удовольствием хожу на концерты. Из последнего – удалось попасть на концерт Prodigy, очень здорово было и зажигательно, я бы даже сказала – офигительно!

Елена Гулько и Евгений Ильмов

Раньше очень много читала, сейчас реже. Куда-то делась моя усидчивость. Получается, весь отдых и все самовыражение у меня в движении.

А какой цвет у тебя в волосах мы еще увидим? Синий, красный, зеленый – уже были.

Не знаю, это происходит спонтанно. Я полностью доверяю себя своему мастеру.

Вот насколько тебя знаю, ты – человек удивительно чуткий и отзывчивый. И распространенное мнение о том, что каратэ дело не женское, и девушки грубеют и ожесточаются – это ерунда?

Это мнение обывателей и сложившийся стереотип. Дело же не в каратэ вовсе.

А что на счет планов на будущее? Семья, дети, кухня? Или все-таки подерешься еще пару лет?


Есть глобальное дело, после осуществления его - сразу же и дети, и все остальное.

Что за дело такое глобальное? Это секрет?

Да не особый секрет. Хотим дом построить. И как только будет все готово, то можно и поменять приоритеты... А пока строимся и деремся.

Рай в шалаше?!

Когда будут свои дети, отдашь их в каратэ?

Первый спорт точно будет каратэ, а потом посмотрим.

Наверняка, киокушин дал тебе многое, а что самое важное?

Киокушин дал мне спокойствие и осознание того, что нерешаемых проблем не существует, что все цели достижимы, надо лишь приложить максимум усилий.

Спасибо за беседу, Лена! Мы гордимся тобой, твоим самоотверженным киокушином и результатами. Желаем победы на Чемпионате Европы, будем за тебя болеть!

Спасибо!



Фото: SuperKarate.RU и из личных архивов Елены Гулько

Просмотров: 7 519
Распечатать
+25

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи