3-й Чемпионат мира KWU

»

Канчо Тезука: Сосай Ояма был прав всегда!


Галерея ШАНТИ помогла SuperKarateRU в организации интервью с Канчо Тору Тезука, и в уютных стенах Галереи, за чаем мы побеседовали с руководителем одной из международных организаций.

Канчо Тору Тезука и сатй superkarate.ru

Удивительно, но Канчо Тезука знает сайт SuperKarate, поэтому мы не стали стесняться в вопросах.

Kancho Toru Tezuka (Tezuka Group)
Ваш приход в каратэ кекусин состоялся не совсем традиционно. Вы сначала влились в кекусин, как советник, и только спустя годы стали практиком каратэ. Что стало причиной вашего союза с Сосаем Оямой?
- Моя сестра работала секретарём в штаб-квартире Ояма-Додзё. Сосай меня давно приглашал заниматься каратэ и помогать в развитии кёкусина. Но у меня сперва была учёба в университете, потом много работы по специальности - бизнес. Позже, на одной из встреч с Сосаем, он меня всё-таки уговорил попробовать. Мне понравилось и я стал развивать кёкусин в своем регионе.

Много легенд осталось о Мас Ояме. С чем легендарным и необыкновенным сталкивались вы лично, работая бок о бок с Сосаем?
- Необыкновенного было много! Ояма действительно необычный человек. Но легендарного… Это выдумки.
Сосай был очень организованным и целеустремлённым человеком, с огромной силой воли и духа. Он буквально заражал своими идеями людей, которые находились рядом с ним. И в своих поступках он показывал себя как лидер.
Даже, одно то, что Сосай создал такую огромную организацию нового, очень популярного каратэ является его необыкновенностью. Ведь Кёкусинкай стал почти религией для многих!

Правда ли, что Мас Ояма доверял астрологическим прогнозам и большинство серьезных решений принимал, только проконсультировавшись с астрологом, узнавая благоволят ли звезды? Ваше отношение к влиянию звезд на события?
- Об этом я ничего не знаю. Сосай старался создавать имидж загадочного человека. Это притягивало людей к нему. Возможно, этому он научился у Гогена Ямагути. Не знаю! Что касается меня, Я - религиозный человек, этим всё сказано.

После смерти Сосая, бранч-чифы раскололи организацию. Вы занимали достаточно высокий пост в организации, почему не удалось остановить или предотвратить этот процесс?
- После смерти Сосая произошёл скандал с его завещанием. Прежде всего причиной раскола была национальная неприязнь. Ведь в Кёкусине в Японии есть и были группы Корейские и Японские. Сам Сосай был корейцем, вы знаете. Это была и есть подводная - невидимая часть айсберга, который расколол кёкусин. Я же работал вместе с известными мастерами, но по причине болезни лег надолго в больницу, на операцию. А когда вернулся, все сильно изменилось.

Кто должен был занять место руководителя организации?
- Конечно же не Мацуи!!! Мацуи действительно последние годы был рядом с Сосаем. Он был молод, известен, один из лучших на тот момент инструкторов Хомбу. И всё! В разные времена рядом с Сосаем стояли и другие замечательные инструктора Кёкусинкай каратэ, но ведь они не стали Кайтё! Мацуи был кореец! Вот и всё. А об этом я уже говорил...

Претензии семьи Оямы имели под собой основания или Сосай уже не жил в семье и они просто "набросились" на наследство?
- Эта некрасивая история продолжается ... Я не хочу сейчас об этом говорить! Это не этично.

После развала кекусина, связанного с кончиной Мас Оямы появились две крупные ветви - группа Мацуи и группа Нишиды. Спустя год появилась версия Мацушимы...
- Я, Мацушима и другие очень известные уважаемые мастера сразу же ушли из организации Мацуи. Мы работали вместе. Но не создавали международной организации. Я считал, что проблемы раскола коснутся только Японии. Но, увы...

Ваш первый Чемпионат мира состоится только в этом году. В чем причина вашей медлительности, вам понадобились годы для создания своей международной организации?
- Пришлось начинать всё сначала, да и, правда сказать, моё здоровье не позволяло посвящать достаточное количество времени организации. Организация Тезука, сама по себе молодая! Вот в России ей идёт только третий год. Пришло время и мы проводим первый Чемпионат Мира, а в декабре в России будит проходить первый Европейский Чемпионат.

В группе Мацуи множество нововведений, дополнения в кихоне и включения новых ката. Создана целая система по воспитанию профессиональных бойцов. Группа Мидори сменила название на Синкекусин. Кекусинкан Роямы, после поражения от китайского Саншоу вводит новые правила ведения поединка "Синкэн Сёбу"...
Какие новшества есть в вашей организации и как вы относитесь к новаторству и искажению стиля?

- Я считаю все новшества из-за денег. Организации пытаются не воспитывать хороших людей - здоровое общество, а заработать на них деньги, привлекая их различными пиар ходами. Тем более в Японии очень популярны различные профессиональные турниры. Это было и при Сосае!
Ояма не приветствовал такие ходы. Хотя, возможно, Сосай боялся, что кёкусинкай каратэ растворится среди всего этого пёстрого разнообразия ринговых поединков, потеряет исключительную индивидуальность. Что касается технических вопросов, вы знаете в разные годы техника и требования кёкусикай менялись, достаточно часто.

Хочется уточнить, Канчо Шокей Мацуи тренировался у вас лично?
- Я уже не раз говорил об этом! Мацуи начинал заниматься в регионе, который я развивал и курировал.

Ваша организация поддерживает отношения с другими мировыми организациями кекусина? У вас есть личные контакты с их лидерами?
- Да, конечно! Я и сейчас общаюсь с другими мастерами, с некоторыми я давно дружу... Только не с Мацуи!

Давно пытаюсь найти ответ на вопрос, кто первая женщина кекусина?
- (Смеётся) Думаю, как говорится у вас, она не одна! Их несколько! Виктория-победа, Честь, Доблесть, Совесть, Вера и Любовь. И все они красивы, как и женщины в России.

Людей, прошедших легендарный тест "100 боев", знают всех поименно. На вашей памяти, кто из известных бойцов не смог справиться с этим испытанием?
- Я не присутствовал на этих испытаниях. Но считаю, что все те, кто даже не прошли этот тест, но хотя бы пробовали, бросали вызов себе самому и пытались доказать окружающим, что обладают достаточной силой духа, уже совершили подвиг! Поверьте, 100 поединков, это очень тяжелое испытание для человека. Ну, а тех, кто не выдержал этот тест, о ком я слышал, я называть не буду! Я их всё равно, как каратистов очень уважаю!

Вы можете оглянувшись на прошлое и учитывая настоящее кекусина высказать свое мнение, назвав самого сильного, быстрого и умного бойца кекусина, олицетворяющего сам ДУХ КАРАТЭ КЕКУСИНКАЙ.
- Таких Людей было много!!! В разное время - разные. Как и тех, кто стоял рядом с Сосаем. Об этом я говорил в самом начале! Главное кто этих людей собрал! Научил, увидел их таланты, и развил их. Кто приводил их в пример! Конечно же, это Сэнсей - Сосай Масутацу Ояма! А другие, это его ученики, блестящие грани его таланта учителя и организатора.

Мас Ояма оставил всем нам огромное наследство в виде Кёкусина, достойно ли мы им распорядились? Есть ли пути и смысл в объединении всех организаций кекусина?
- Каждый сам выбирает свой путь! Как в жизни, так и в каратэ, так и в обществе Кёкусинкай. Сосая больше нет с нами. При его жизни с ним спорили, не соглашались, слушались. Кёкусинкай - его детище, и что бы Сосай ни сказал, при жизни, Он был прав всегда!!!
А сейчас Сосай нам ничего подсказать и указать не может. Так что пусть каждый сам выбирает и отвечает за свои поступки в жизни!

Осу! Спасибо!

Просмотров: 3 168
Распечатать
+8

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи