29.09.2017
7 277
+17

Фарид Касумов: «Хочется, чтобы каратэ нравилось всем»

Фарид Касумов - один из самых ярких бойцов мирового киокушина в легкой весовой категории и претендент на золото грядущего 3-го Чемпионата мира KWU, который пройдет 9-10 декабря 2017 года в Екатеринбурге. Он уже становился чемпионом мира, и за свою карьеру бойца завоевал множество титулов и наград.

В интервью SuperKarate.RU Фарид немного рассказал о своей подготовке, сложностях смены весовой категории, а также поделился опытом совмещения выступлений по киокушину и рукопашному бою.

В 2013 году ты стал чемпионом мира по киокусинкай в весовой категории до 65 кг, сейчас отобрался на Чемпионат в весовой до 60 кг. Легко поменял категорию?

Если честно, я никогда столько не скидывал, и мне пришлось подходить к этому постепенно. Сначала скинул до 65 кг, так как выступал на соревнованиях по рукопашному бою. Конечно, было тяжело, но основная тяжесть была в том, что приходилось от многого отказаться, от сладкого, от мучного (выпечки, которую люблю). Тем более, летом я поехал домой в Дагестан, где везде угощают шашлыком, хинкалом и многими другими национальными блюдами, которые есть мне было нельзя.
Приходилось просто терпеть и угощаться овощами. А если кто-то знал, что я скидываю вес, то специально готовили для меня рыбу.

А так, смена весовой прошла нормально, все потихоньку, как я и хотел. Чувствовал себя хорошо, хотя и переживал, что не будет сил. Что же касается ощущений в бою, то я выступал и в 70 кг, и в 65, и в 60. И везде свои плюсы и минусы.
Везде трудно. Лёгких боёв не бывает.

Как долго ты собираешься продолжать биться на татами?

Если честно, то этот чемпионат мира по киокусинкай будет для меня последним.
Хотя, кто знает...

Кроме соревнований по киокусинкай, ты выступаешь на соревнованиях по другим видам единоборств. А ты не пробовал себя в ММА?

Да, я выступаю по рукопашному бою (АРБ и версия ОФРБ), по комплексному единоборству и пробовал себя в К-1.
Неоднократно становился призером чемпионата ФСИН России по рукопашному бою, а по комплексному единоборству был призером и чемпионом.
В ММА пока себя не пробовал, но кто знает, может появится желание и попробую.

Ты работаешь в силовых структурах. Ты действующий сотрудник или, как это нередко бывает, спортсмен на должности?

Я действующий сотрудник ФСИН. Состою на должности инструктора взрывника штурмового отделения отдела специального назначения ГУФСИН России по Кемеровской области и работаю непосредственно по этой специальности.
С 2010 по 2015 год я работал в исправительной колонии №5 инструктором по боевой и специальной подготовке, а в 2015 году перевёлся в спецназ.

Что из киокусинкай помогает твоим успешным выступлениям в других видах единоборств?

Из киокусинкай, в первую очередь, помогает работа ногами. И набивка. А вот руки у нас слабоваты и приходится брать уроки бокса.

Где ты осваивал работу руками в голову?

Работу руками осваивал в школе бокса, где преподаёт мой дядя и тренер Ибрагим Аседов.
Я начинаю ходить туда примерно за месяц до соревнований, после того, как нам говорят, что намечается турнир.
Мы все знаем, что этого времени маловато, и тренер говорит, пришёл бы ты ко мне 10 лет назад, получился бы из тебя неплохой боксёр. Но что есть, то есть.
Хоть азы бокса начинаю понимать и руки держать у головы.

В рукопашном бою и в комплексном единоборстве необходимы навыки борьбы. Где ты учился бороться?

На борьбу я вообще никогда не ходил. Я родился и вырос в Дагестане. Много моих друзей и братьев ходили на борьбу. И в детстве мы постоянно с друг с другом боролись.
Так что навыки борьбы, имею ввиду начальные азы, к соревнованиям я уже знал. И во время боев просто старался не давать проходить себе в ноги и бился в стойке.

Ты знаешь своих основных соперников на предстоящем Чемпионате мира в Екатеринбурге?

Мы сейчас будем изучать, кто в моей категории в фаворитах. Так как я дрался в 65 и 70 кг, я отслеживал кто примерно может составить
конкуренцию именно там, а в 60 кг возможно японцы, легковесы у них неплохие. Казахи тоже могут.
Но надо настраиваться на каждого, ведь каждый соперник может дать бой.

Каковы твои этапы подготовки к чемпионату?

Этапы подготовки у нас свои. Их долго расписывать и можно долго об этом говорить. Пока идет силовая работа. Потом будет работа с резиной, утяжелители, кроссы и скоростная работа. Ну и, конечно, всё больше и больше спарринговой работы.

Кто твои тренеры?

Сейчас тренируюсь под руководством Заслуженного тренера России Романа Исаева. Начал заниматься в Дагестане у Асланбекова Насура, это мой первый тренер. Потом у Сардарова Тамерлана, который, в основном, и дал мне ту технику ведения боя, которая у меня есть. Много передвигаться, не стоять на месте, не принимать удары на себя. Ну, а в Кемерово, сначала тренировался у Анатолия Ащепкова, а потом у Романа Исаева.

Каждый тренер внёс вклад в моё становление, и я благодарен каждому из них. Именно они сделали меня тем, кто я сейчас есть.

Сейчас в моде «практичное каратэ». Цуки, лоу-кик, постоянное давление вперёд... А какое каратэ ты любишь?

Люблю динамичное каратэ. Стараюсь больше двигаться, не принимать удары, проваливать соперника и показывать красивое зрелищное каратэ.
Просто при такой технике, как в «практичном каратэ», каратэ перестаёт быть зрелищным и красивым.
А хочется, чтобы каратэ нравилось всем, и тогда много людей будут заниматься нашим любимым видом спорта! Осу!