Maxim Dedik - Russian Kyokushin Star

Интервью с серебрянным призером 3-го Чемпионата Мира. Максим Дедик
Финальный бой
Я БУДУ ЖИТЬ!

Я хотел бы, поблагодарить всех ребят которые помогли мне в подготовке к чемпионату. Я был в лучшей форме за все время выступлений. Похоже я дрался в период 2002 (ЧР и ЧМ ИФК), но сейчас было еще лучше. Я хочу сказать спасибо своему тренеру Минькову Всеволоду Викторовичу за терпение и заботу обо мне. Спасибо Игорьку Пеплову, который очень мне помог справиться с психологическим состоянием. Спасибо Дмитрию Юрьевичу Котвицкому, перед поездкой он укрепил мою решимость победить. Спасибо Александру Николаевичу Алымову, который помог мне осознать и вернуться к своей манере боя.
Огромное спасибо Фариду Сардарову, который создал мне и ребятам возможность заниматься любимым делом и расти. Это очень важно. Иначе не представляю, как бы мне удалось достичь таких результатов.
Спасибо ребятам
: Тимохе Цыганову, питерским Димке и Антохе, Юльке Дмитриевой, Артему и Владу, нижегородцам, всем тем кто нашел время принять участие в моей подготовке. Думаю это было полезно не только мне. Спасибо ребятам из команды KJ, хоть их не было рядом, но они были со мной и чувствовал себя их капитаном как прежде: Фируз, Фарход, Леха Киушкин, Олежек Калинин. Спасибо ребятам из Бусидо, они тоже поддерживали меня в период подготовки. Спасибо Кайманчикам. Спасибо всем тем кто болел за меня. Осу!
И хотя, я не встал на пьедестал чемпиона, я не проиграл финал и поэтому спокоен. Я подтвердил свой класс и остался чемпионом. Я сделал что мог и так как надо. А Танаку... мне кажется я его еще нокаутирую... Не подумайте что я горжусь, нет. Просто я объективно доказал всем, а главное себе, что я Макс Дедик - тот кто не сдается и упрямо идет к цели.
"Сталкиваясь с неудачами и трудностями недостаточно просто не беспокоиться. Нужно СМЕЛО и РАДОСТНО бросаться вперед. Преодолевая препятствия одно за другим ты будешь следовать пословице - "Чем больше воды - тем выше корабль". Хагакурэ

Это мой принцип и вам я советую тоже следовать ему. Тогда Победа придет неизбежно. Осу!
SuperKarate Ты достаточно уверенно дошел до финала, хотя противники были именитые и судейство неоднозначное, неразрешимых задач перед тобой не стояло или это только видимость?

Максим Дедик
Я действительно шел очень уверенно, хотя среди моих противников были фаворит подгруппы Эдуардо Танака и чемпион Японии до 90 кг Моримура Кеншин. Я был в хорошей форме и прошел их на одном дыхании.

SuperKarate Твоя весовая категория тяжеловесов (до 90 кг) во многом уступает супертяжеловесам (свыше 90 кг)? Призеры твоей весовой могли бы доставить хлопот копании супертяжей?

Хлопоты - могли бы. Но, объективно супертяжи сильнее, особенно тройка призеров. С остальными, я думаю, можно конкурировать без особых проблем. Саня Пичкунов и Текстейра имеют большое преимущество в росте и весе, Лечи очень сильный и физически, и технически, и психологически. Если бы довелось драться, я бы конечно не парился такими вещами, а просто дрался. И думаю подрался бы хорошо. Но, супертяжи были очень хорошие. Первая тройка - сильнейшие бойцы кекушина на сегодняшний день.

SuperKarate Тексейра действительно номер один в мире? Первый номер японцев, твой противник по финалу, Танака имеет шансы на 9 ЧМ против Тексейры? Ты видишь слабые места бразильца?

Максим Дедик Ну, получается так - первый сейчас Текстейра. Я думаю он главный претендент на титул в абсолютке. Танака... судя по их бою на 8 чемпионате Мира, шансов у него мало. "Маугли" просто выпинывал его с татами как футбольный мяч. Но, Танака прогрессирует, у него уже есть опыт... время покажет.
Может вы помните, как Томпсон пинал Мидори на 4 Мире? На 5 мире мы уже видели нового Мидори.
Вообще, говоря объективно - Текстейра конечно отлупит Танаку. Но, если для "Маугли" сделают "правильную" пульку, заставят до финала идти через Лечи, Саню, Костова, а Танаке дадут "зеленый коридор", то у японцев появятся шансы. Не сомневаюсь что так и будет. Но, сомневаюсь что им это поможет. Хотя, можно слить Текстейру например по весам, с их судьями такое реально.

Негритенок еще молодой и набирает форму. Если к его стихии добавится мастерство, если его действия станут менее сумбурными, я думаю, его будет трудно остановить.

SuperKarate Ты видишь слабые места бразильца?

Максим Дедик Слабые места... В подготовке они есть: он как я уже говорил, несколько сумбурен. Он просто "забивает" противника используя природную одаренность. Но, мастером его никак не назовешь. Но, если вы спрашиваете куда бы я посоветовал его бить... Я бы советовал стрелять с дистанции не менее 3 метров... А, если серьезно: Лечи хорошо пробивал ему ногу. Вообще, я не присматривался к нему с этой точки зрения, надо подумать.

SuperKarate У многих бывалых спортсменов есть свои ритуалы, приметы и даже вещие сны, видения, как у тебя с этим дела обстоят? Или это не более чем предрассудки?

Максим Дедик Не знаю, может и предрассудки, но бывает такое. Вот перед 8 миром, летом я видел сон, что мы с Димой Шабановым в Японии. Стоим, разговариваем, оба мокрые после боя. Оба вылетели во втором бою. И правда вылетели во втором бою... Но, я считаю что сам позволил этому случиться. На этом турнире мне удалось взять под контроль психику и даже сны.

Перед Миром по ИФК, я отдыхал в Египте. И в море встретил маленького дельфина, он плавал рядом со мной. Говорят дельфин - это к удаче. Я выиграл.

В этом году дельфинов не видел, хотя ездил на место где их много обычно (на сборах сенсея Алымова под Новороссийском).

Мы уехали в Японию 20 апреля, акклиматизироваться. Психологическое состояние оптимальное, появлялась уверенность что у меня все получится. И вдруг, мне приснился сон: Вроде как я вернулся, без кубка, без нихрена,
сижу с друзьями за столом. Сижу и мне как-то хреново, что я-то уезжал победить, готовился долго, все знают. И тут сижу за столом тише воды, ниже травы.

Я проснулся. Думаю,- "ну мать твою!" Не, - думаю - хрен вам. Встал, погулял, все обдумал, собрался. Пришел, сел в дза-дзен, успокоился и опять заснул. Засыпаю и представляю что у меня на груди медаль, что я вернулся с победой.

Надо сказать, я предвидел, что психика мне начнет выкидывать подобные фокусы и за 3 месяца каждый день, перед
сном 15 минут сидел в дза-дзен. Это очень стабилизирует, позволяет обрести опору, выбросить из головы всякие "вирусы".

Короче, сон подобный еще повторялся, но я специально не создавал ему сопротивления.

Главное, что может подвести - напряжение. Я расслаблялся, так чтобы тревожность проваливалась сквозь меня не находя опоры. Короче, ближе к старту мне приснилось, что я, такой довольный, стою в холле Метрополитена-отеля. Вроде все в порядке, помню что победил даже Танаку Эдуардо. Но, где кубок?? И тут я думаю - стоять, кубка нет потому что я еще просто не дрался! Проснулся, успокоился. Не знаю я не хрена, вот и все!

За день до старта я на целый день уехал в парк Ёеги. Взял покрывало, музыку, книгу. Кайфую. И задремал под деревом. И приснилось мне что-то хорошее. Переворачиваюсь, смотрю, ко мне идет уточка. Деловая такая, подходит ко мне, причем других людей обошла. Я говорю: "ну какая красавица!", а она меня цап за палец и пошла дальше.
Ну, думаю, теперь точно им всем ... Хороший знак, завтра все ровно будет.

И вдруг вспомнил, что когда в Январе был на Гоа (в Индии), я там встретил Дельфина! Только тогда я этого не понял. Я танцевал всю ночь и утром увидел возле колонки Дельфина. Того который поет "Я буду жить!".
Он подошел ко мне, кивнули друг-другу, мол здорово все. Разговаривать не хотелось, утро было красивое.
Короче, тут меня осенило - дельфина видел! В эту ночь спал хорошо как никогда.

Я к чему это говорю: вокруг нас происходят разные вещи, вопрос в том, что бы замечать то, что укрепляет твою решимость драться и победить, и правильно реагировать на то, что сбивает.
Стабильность, стабильный спокойный настрой на борьбу и победу - вот что главное.И если вы все делаете правильно, то даже сон о поражении укрепит вашу решимость победить наперекор самому себе.
Анатолий Онищенко, когда-то настраивал нас: "Что бы не случилось, это только укрепляет мою решимость драться и победить".
Так я и думал. Поэтому и сделал все как надо. А судьи...Бог им судья. Вот, такие дела.

SuperKarate. А непосредственно перед боями ты как настраивался?

Максим Дедик Перед боями я слушал "Я буду жить!" Дельфина. Это очень соответствовало моему настрою.

SuperKarate. До 9 Чемпионата мира еще далеко и на него надо еще решиться, что планируешь делать до 2007 года? Собираешься продолжать кикбоксерский опыт, предложения наверняка уже поступили?

Максим Дедик Меня спросили в офисе хонбу, хочу ли драться по кику. Я не против, но надо определиться. Я считаю, что или делать карьеру в кике, или в кекушине. Причем Ичи-гэки - дело опасное, поэтому должен быть реальный интерес.

В кекушине мне сейчас интересно только подраться с Танакой. Я хочу у него выиграть, причем чисто. Вот ради этого я бы еще включился. Я уверен что при правильной подготовке это абсолютно реально. Может нас сведут в Ичи-гэки по правилам кекушина. Я бы хотел.

9-й Мир - раньше я не собирался, но сейчас как-то ... Посмотрим. Сейчас еще ничего не решил.

SuperKarate. Интересно, что спрашивали у тебя японские журналисты? Какие-нибудь вопросы-ответы достойны внимания наших читателей?

Максим Дедик Спрашивали, что я думаю о Танаке, Текстейре. Ну я сказал, что на Текстейру надо ходить
с рогатиной
и ружьем. А про Танаку, что нам не дали подраться и тактически я был даже лучше.

SuperKarate. Мы анонсировали твою подготовку к ЧМ, поэтому знаем, что к этому турниру ты готовился, как никогда. Что особенного было в этой подготовке, на предстоящих сборах мы узнаем об этом или она засекречена?

Максим Дедик Да нет, чего секретничать? Общие вещи могу рассказать, а вот частности уже - это у каждого свои. Вообще, подготовка строиться от твоей манеры боя. Мои методы не подойдут Вите Карасюку или Михе Козлову, их - мне. Нельзя ничего копировать, надо понять, пропустить через себя и встроить новые элементы в свою систему.

Главное всегда четко понимать, зачем я делаю это, и почему именно так. Главное - голова.

SuperKarate.От чего и на какой период, по твоему, нужно воздерживаться перед серьезными соревнованиями? Когда допустима последняя бутылочка пива, ночь с женщиной?

Максим Дедик Главное не навредить себе, что бы из за какой-нибудь мелочи все не полетело коту под хвост. В период острых нагрузок как-то не до женщин. За 5 дней до старта (минимум) от секса нужно воздерживаться - копить тестостерон. Выпивка... Я 3 месяца не пил ни грамма спиртного. Но, это личное дело каждого. Главное знать свой ритм. Иногда лучше выпить и расслабиться, чем перегореть от нервного напряжения.

SuperKarate. Легендарные 100 боев уже ни кому не нужны, или сейчас просто нет решительных людей?

Максим Дедик Не знаю. Наверное сейчас нет супермена который должен пройти этот тест. Обычно его проходят те, кто на турнирах уже все доказал. Таких, наверное, сейчас нет.

SuperKarate. Детский чемпионат мира - сильный ход Хонбу. Ты жалеешь, что у тебя не было такого мощного стимула в детстве?

Максим Дедик Да нет, если бы он был, я бы уже не дрался - устал бы. Кроме того я карате начал заниматься в 14 лет.

SuperKarate. На сборах в Мицуминэ Канчо Мацуи кроме ката Бассай, презентовал еще четыре ката, для чего это делается?

Максим Дедик Да так, чтоб жизнь малиной не казалась, наверное.

Обсудить в форуме >>>