Кёкусин   Тренинг   Yellow pages   Форум    Артгалерея    Библиотека    Хроника    Ссылки    Карта сайта    English version
Anatoliy Fesenko - Russian Kyokushin Star

Интервью с Шиханом Анатолием Фесенко

На встречу с шиханом Анатолием Фесенко я опаздывал. Казалось, что я уже упустил свой шанс и с интервью придется распрощаться ...
Но когда я влетел в московское Хонбу ФККР оказалось, что шихан Фесенко времени зря не терял ... В это время он подтягивался на турнике ... Потом мы с ним перешли в додзё и он продолжил тренировку. Махи ногами, связки и растяжка ... В паузах между подходами удавалось задать вопросы. Но потом были еще упражнения на пресс, жим штанги ...
Я сдался, ушел пить кофе и стал дожидаться его в офисе организации.
То, что шихан Фесенко в июне будет в Москве я узнал в офисе ФККР. Но для меня было откровением услышать, что шихан Фесенко приехал в Москву на учебу.

С этого я и начал наше интервью ...

Шихан Анатолий Фесенко За какими знаниями вы приехали?
Я учусь в Академии народного хозяйства при правительстве российской федерации. Программа годичная «Экономика и управление предприятием».
Мне, как руководителю большой организации, необходимо почерпнуть некоторые азы и основы управления. А экономика, мы же занимаемся бизнесом, нужна для самореализации, чтобы каратэ дальше двигать. Проведение всех мероприятий, содержание организации - плод экономической деятельности, которую я провожу.

Сейчас для вас какая составляющая организации важнее, экономическая, политическая или спортивная?
Первым делом самолеты… (смеётся)
Основы построения организации - сначала дело, потом все остальное. А дело наше основное – каратэ.

Как Вы начали заниматься каратэ?
Я познакомился с каратэ в 1982 году на курсах по боевой подготовке, во время службы в вооруженных силах. Называли мы это боевым самбо. С тех пор я и заинтересовался этим явлением.
После армии я поступил в сельскохозяйственный институт на строительный факультет. И там же, с 1984 года начал тренироваться в секции называвшейся дзюдо, тогда еще действовал закон о запрете распространения каратэ. Для того чтобы, заниматься в этой секции, нужно было записаться в комсомольский оперативный отряд и пару раз в неделю, в качестве дружинников, осуществлять патрулирование улиц. Вместе с нами тренировались сотрудники КГБ и МВД, и хотя, занимались каратэ, все это для конспирации называлось дзюдо.
Тогда слова Киокушин мы еще не знали, было просто каратэ.
Первые мои тренера это Агашкин Алексей Елисеевич, я у него занимался еще самбо в школе, и Овчинников Борис Борисович.
Каратэ Киокушинкай мы начали заниматься с осени 1985 года. Овчинников Борис Борисович съездил на первые сборы, которые проводил Исаков Евгений Николаевич и после возвращения объявил, что мы теперь Киокушин.

В чем принципиальные отличия каратэ девяностых и современного Киокушина?

Процент самоотдачи и фанатизма, в то время, был намного больше. Естественно, запретный плод всегда сладок. А мы тогда являлись можно сказать «эксклюзивными» каратистами. Вид был самый жесткий. С нами никто не выдерживал конкуренцию. Раньше соревновательной практики не было, практиковались только встречи различных направлений и школ, при закрытых дверях. Все бои велись до победного конца, до нокаута. Все просто, кто кого в нокаут отправил, тот и победил.
Но те времена прошли и сейчас у нас задача совсем другая. Киокушин должен стать массовым видом каратэ. Стать, из «эксклюзивного» воинского искусства, таким боевым единоборством, имеющим ряд аспектов, которые позволят заниматься разным категориям граждан, боевой практикой, соревновательной и практикой восстановления и поддерживания физического здоровья.
Это все в Киокушине успешно сочетается.
Если раньше каратэ приходили заниматься взрослые люди, то сейчас задача, больше привлекать детей. Ведь любой знаменитый спортсмен вырастает из маленького ребенка.
И вообще, чем хороша система единоборств и именно карате киокушинкай - основа ложится сперва на духовное воспитание, становление личности, а потом уже на физические аспекты. То, чего, я считаю, не хватает во многих других видах спорта.
С точки зрения современного сетевого менеджмента, структура организации каратэ киокушинкай идеально подходит для «выращивания» нормальных, как физиологически, так и духовно развитых людей.

С сосаем Оямой вам удалось пообщаться?
Да, мне повезло, я был учи-деси у Масутацу Оямы.

Что можете сказать о Киокушине Оямы?
Ояма создал эту систему и дал возможность этой системе развиваться.
Может быть и хорошо, что система распалась. Это естественный процесс. Если бы все оставалось без изменений, это было бы не правильно. Время диктует свои правила ...
Сейчас система не стоит на месте, она развивается. Появились детский чемпионат мира, чемпионат мира по ветеранам, ичи-геки...
Ояма создал школу воинского искусства, и на тот момент это было оправданно.
Сейчас мир развивается более динамично и то, что наши бойцы выходят за рамки традиционного киокушина и успешно выступают по правилам других видов единоборств - только плюс.

Как вы относитесь к нововведениям в кихоне и ката, практике работы с предметами?
Положительно! Система не должна стоять на месте, она же должна развиваться. Чем она будет сложнее, тем лучше. Это такая ниша для самосовершенствования.

Такое количество кихона не будет отвлекать от боевой практики?
Нет, не будет. В каратэ есть возможность реализоваться всем, как в профессиональном (больше бойцовская практика), так и в спортивно-оздоровительном плане. В спортивно-оздоровительном направлении находится огромный пласт, в котором можно заниматься кихоном, пластикой, дыхательными упражнениями, работой с предметами, ката и так далее …

А какие у вас отношения с ката?
Я же постоянно передаю свой опыт, провожу сборы, обучаю. Поэтому отношения нормальные.

Есть самые любимые ката?
Да, это ката Канку и Янцу.

К чему стремиться в практике ката, к каким ощущениям?
Работа с предметами и ката это уже индивидуальное мастерство. В ката есть рисунок, и есть набор действий, а ритмика, и то, с какой силой и скоростью оно исполняется, уже индивидуально.
Ката можно представить, как компьютерный виртуальный бой с несколькими противниками, нужно объемно представлять свои действия, соединить душу и тело.
Каждое движение должно быть осмысленным. Ката это уход от прямолинейности, переход к объему, чтобы внутреннее я соединилось с наружным. Тогда получается, что ты двигаешься не просто по прямой линии, а, как бы, в кубе.

Вы в отличной физической форме, сколько вы сейчас посвящаете времени тренировкам и будете ли ещё выступать?
Наш стиль достаточно аскетичный, себя не привыкли жалеть. И когда я выступал по ветеранам, лишние защитные снаряжения мне не совсем понравились, и с тех пор желания выступать, у меня нет.
А так, я поддерживаю физическую форму ежедневными тренировками, четыре раза в неделю занимаюсь со сборной. Сборную Амурской области сам тренирую. Пока, результаты у моих учеников есть.

Ваши любимые удары?
Это удары руками, лоу-кик и колени.

Ваш самый тяжелый соревновательный бой?
Это было на чемпионате Новой Зеландии. В первом же бою мне достался противник, представитель «Оямас каратэ», парень весом 120 кг и на голову выше меня. Мы с ним отодрались все время, и я еле-еле у него выиграл. Долго бились. Я и руку разбил, и ногу себе всю разбил об него.

Как так получилось, что сейчас шихан Пукас уже 6-ой дан, а шихан Исаков все еще 5-ый дан. Кто теперь руководит организацией?
Руководитель шихан Исаков. На этом уровне даны уже не определяют главенствующую роль. Шихан Пукас ездил в Японию, участвовал в сборах и там сдал на очередной дан.

Кто из российских представителей достоин, войти в верховный совет международной организации и когда это произойдет?
Я думаю, что самый достойный это Евгений Николаевич Исаков.
Мы уже выходили четыре года назад с этой инициативой. Пытались Евгения Николаевича предложить в совет. Но Шокей Мацуи сказал, что верховный совет это те люди, которые были еще с Оямой и это просто дань уважения старшему поколению. И в принципе эти люди ничего не решают. Такой был неоднозначный ответ Мацуи, и на этом все закончилось.

Почему самые крупные российские организации киокушинкай поставили во главе федераций Рябухина, Маликова, Золотова, людей практически не имеющих отношения к киокушинкай? Когда встанут настоящие лидеры во главе организаций?
Я думаю, что ничего не изменится до тех пор, пока в нашей России не будет приоритетным экономическое развитие, а не политическое.
Эти люди выполняют политическую функцию, утверждают наш стиль. Доносят идею, прививая положительные эмоции, что Киокушин имеет право на жизнь. Что спорт полезен, это оздоровление всей нации и формирование здорового образа жизни.

АКР объединило сильнейшие организации. Но есть еще и ИКО-3, ИКО-4, Ренгокай, Будокай, у этих организаций есть шанс войти в АКР, нужны они там?
Раз уж АКР создано, то задача АКР, на поле, где развивается все, что связанно с каратэ Киокушинкай, навести определенный порядок.
Необходимо, чтобы была чистота рядов, и люди занимались именно развитием каратэ и массового вида спорта, а не достижениями своих личных целей и амбиций.
И основная задача преодолеть эту политическую раздробленность и заниматься развитием стиля. Чтобы люди все были адекватные и понятные.
Чем больше будет объединено организаций, тем лучше.

Сильнейший Российский турнир на сегодняшний день?
Я считаю, что наиболее сильный и популярный турнир сейчас Чемпионат России АКР, по весовым категориям.
Мы договорились проводить этот турнир, с участием всех входящих в АКР федераций, раз в четыре года. И это будет самый сильный турнир.
Единственная проблема, конечно же, в судействе. Если следующий турнир будет проводиться по достаточно хорошим, заранее оговоренным правилам, не будет системы лоббизма каждой федерацией за своего бойца, то у турнира есть будущее.
На турнире будут собираться самые сильные бойцы - «сливки» организаций.
Этот турнир будет показательным для всех федераций. Человек, вошедший в четверку призеров на этом турнире, будет способен попасть в призеры и на чемпионате Европы, и на Чемпионате Мира, независимо от принадлежности к федерации.
Во всем мире таких турниров нет, к сожалению. Россия всегда чем-то отличается, вот мы и отличились. Мы смогли соединить, то, что в мире уже никогда не соединится.

А как относятся к такой консолидации японцы?
Японцы относятся ревностно. В нашей организации они говорят: «Да! Раз вам диктует это правительство и все решается на таком высоком уровне, то мы препятствовать не можем».
Но все равно относятся с недоверием.
Они понимают, эта консолидация не в их пользу. Если у нас стиль приносит каждому руководителю больше эмоционального и морального удовлетворения, чем финансового, то там это чистый бизнес. Поэтому они к этому ревностно и относятся.
А для нас это не бизнес, это вкладывание денег в будущее. Мы выполняем, по большому счету, социальный заказ государства. Выращиваем здоровое будущее поколение, затрачивая свое время и средства. Мы инвестируем живые деньги в этих парней, в эти турниры и в эти залы, которые мы содержим и строим. Мы вкладываем реальные деньги в экономику страны.
Если этот турнир окажется жизнеспособным, то он может стать для российского киокушина, таким своеобразным «трамплином». Наш Киокушин и так на подъеме, мы доминируем, это хорошо.
Это связано с тем, что многие руководители нашли в себе мудрость и смогли скопировать или стать одним из элементов той огромной машины по подготовке спортсменов, которая была в нашем государстве. У нас сейчас действуют, не в союзном конечно объеме и качестве, школы олимпийского резерва, детско-юношеские спортивные школы, образовательные системы.
В отличие, от Японии, во многих странах, проблема в чем!? Нет детского спорта.
А если он есть, то он двигается как-то параллельно и не соединяется, не выходит на зрелый уровень. Нет преемственности, когда одно поколение сменяет другое. Когда не вырастают кадры и есть провалы в смене поколений, это сказывается на результате.

Чемпионат России и «Кубок Оямы» выиграл Михаил Козлов. Он сильнейший российский боец на сегодняшний день?
Да, сейчас получается, что Миша. Каждый хороший боец чем-то эксклюзивен. У Миши такая доминанта, это очень хорошие физические данные, которые ему заложила природа. Он не отличается нокаутирующими ударами, технических особенностей нет, но эта его физиологическая выносливость дает всем сто очков вперед. Тем «звезда» и отличается, что может сделать то, чего не могут сделать другие.
Но, к сожалению, Мишина тактика, его почерк ведения боя, не совсем соответствует международным требованиям. Я думаю, на международном уровне ему будет тяжело. Он немного грязновато дерется, навязывает вязкий бой, который немногие выдерживают, а это всегда судится. Были моменты, когда Миша проигрывал из-за этого.
А так несомненно он лучший. В пятерку сильнейших в мире он входит.

Назовите сильнейших российских бойцов на сегодняшний день?
Это Михаил Козлов, Лечи Курбанов, Сергей Осипов (не знаю, будет дальше выступать или нет), Максим Дедик, Андрей Степин, молодой перспективный боец появился с Камчатки - Капанадзе и Артем Пукас.

Андрей Степин получил жесткий нокаут на Чемпионате Мира по весовым категориям, как он сейчас себя чувствует?
Степин Андрей восстановился. Травма была не такая тяжелая, как драматизировали. Он прошел несколько курсов реабилитации и сейчас мы приступили к тренировочному процессу. Заявились на осенний Чемпионат Японии, в абсолютной весовой категории. Посмотрим, какой будет результат, если положительный, то будем пытаться вернуться в сборную, чтобы участвовать в Чемпионате Мира 2007 года.

Кто самые сильные бойцы сборной времен Советского Союза?
Это Владимир Климентьев, Юрий Бекишев, Константин Мамурин, Николай Чупров, Виктор Белов, Рамиль Габбасов … Я не могу объективно оценивать чуть старшее поколение, потому что тогда не было такой соревновательной практики.

Кого бы вы назвали «бойцом бойцов», кто самый сильный боец за всю историю Киокушина?
Из тех, кого я видел, думаю сильнейший Шокей Мацуи.

У вас большая семья, ваши родные имеют какое-то отношение к каратэ?
У меня пятеро детей, три мальчика и две девочки. Я ни кого не принуждаю …
Старший сын занимался каратэ и потом боксом, сейчас учится в юридической академии, работает стажером в прокуратуре. У него дед прокурор, и он хочет идти по стопам деда. Второй сын занимался плаванием и каратэ, достаточно успешно, сейчас оканчивает школу. Дочери ходят на танцы и в музыкальную школу. Младший сын пока еще не определился, потому что ему всего четыре года.
Мой младший брат успешно занимался каратэ, он был чемпионом Российской Федерации, становился серебряным призером чемпионата Советского Союза, в свое время.
Сейчас занимается бизнесом, помогает мне в развитии организации.

Семья и каратэ, определите приоритеты. Что для вас важнее?
Важнее всего, конечно же, семья, а уже потом любимое дело. Но любимое дело кормит и воспитывает всю семью, поэтому отнимает гораздо больше времени, чем семья.

Обсудить в форуме >>>

Copyright © 1999-2004 L.Glagolev. All rights reserved