Кёкусин   Тренинг   Yellow pages   Форум    Артгаллерея    Библиотека    Хроника    Ссылки    Карта сайта    English version
Jon Bluming - 10 dan Kyokushin Budokai

БУДОКАЙ КАРАТЭ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Интервью с Йоном Блюмингом

Йон Блюминг родился в 1933 году в Амстердаме (Голландия). Мастер высшего 10 Дана по киокушинкай каратэ и 10 Дана по дзюдо Кодокан. Основатель европейского каратэ и киокушин Будокай Кан каратэ. Участник боевых действий в Корее. Имеет 14 государственных наград. Дзюдо обучался в Японии у великих мастеров Мифуне и Канэмицу. Киокушинкай каратэ обучался у основателя борьбы Масутацу Ояма. На протяжении всей спортивной карьеры Йон Блюминг не знал поражений ни в каратэ, ни в дзюдо. В 50-70 годы являлся сильнейшим спортсменом планеты. Перейдя на тренерскую работу, подготовил чемпионов мира по каратэ Сэма Схитла и Криса Дольмана, а также двукратного Олимпийского чемпиона по дзюдо Виллема Рюску.

Йон Блюминг. Почти 60 лет на татами.В апреле завершился визит в Братск легендарного голландца Йона Блюминга.
Профессор Токийского и Пекинского университетов, лорд - хранитель Королевской печати Королевства Бельгия, чемпион мира по дзюдо, обладатель 10 Дана по каратэ и дзюдо Йон Блюминг прибыл в наш город по приглашению Братской организации «Федерация Будокай каратэ» (президент Роман Поликанов).
В течении трех дней Блюминг проводил мастер-классы, и надо отметить, что спортсменов, которые специально приехали в Братск из разных городов России, во время учебы на каждом занятии было очень много.

Кроме того, что мэтр единоборств смотрел, как тренируются наши парни, он еще и сам показывал те или иные приемы. Никогда бы не сказал, что этому человеку 73 года.
Двухметровый здоровяк, весом под сто килограмм, не произвел на меня впечатление старца. Более того, если бы не его раны, полученные еще на войне в Корее, да плюс еще недавнее ДТП (его сбил мотоцикл. Ред.) из-за которого резкие движения Блюмингу давалось непросто, можно было сказать чемпиону мира всего шестьдесят.

Кстати, когда голландцу исполнилось 70 лет, и он впервые приехал в Ульяновск, ему в качестве охраны выделили троих человек. Один секьюрити был бывший мастер спорта по самбо и лет на двадцать моложе Йона. Как-то во время беседы, этот «спортсмен» решил провести против Блюминга неожиданный прием, причем со спины, но голландец успел среагировать на захват и сам произвел бросок, уложив нападавшего. После этого случая охрану, разумеется, сразу заменили.

Похоже, что непобедимого в прошлом, лучшего в мире бойца, года не берут, и Блюминг всегда будет борцом, независимо от даты рождения и состояния здоровья. А еще, отвечая на вопросы журналистов, Блюминг сказал: «Мое тело выше пояса соответствует внешне семидесяти годам, а нижняя часть тянет на тридцать». Остается только порадоваться за него и оставить ответ Йона без комментариев.

Есть что вспомнить и чем поделиться, одному из сильнейших бойцов прошлого тысячелетия.Теперь, собственно, перейдем к пресс-конференции.

- Что господин Блюминг может сказать о русских спортсменах?
- Богатырский дух. В любом виде спорта, если смотреть списки победителей, всегда можно встретить фамилию русского.

- В каких городах России побывал господин Блюминг?

- Я был в Москве, Ульяновске, Новосибирске, Томске, а теперь вот и в Братске. Да! В 1966 году мне довелось побывать на Дальнем Востоке. Я был в Хабаровске и Находке, когда ехал в Японию.

- Правда ли, что в 50-60 годы господин Блюминг был непобедимым?

- Да, правда. Много было хороших борцов, но я был в те годы на вершине. Основатель каратэ в Японии, господин Масутацу Ояма присвоил мне 6 Дан.. В Японии я принял участие в турнире по дзюдо и победил там всех японских чемпионов. Но меня престали допускать к соревнованиям, сославшись на то, что я якобы член другой федерации и иногда выступаю за деньги.

- Вам присвоили 6 Дан, когда вы имели только 2 Дан?
- Когда в январе 1965 года мой учитель Ояма присвоил мне 6 Дан, у меня, на самом деле, в то время был только 2 Дан, поэтому многие стали возмущаться. Но Масутацу Ояма был непреклонен и заявил, что Блюминг самый сильный боец в международном масштабе, и если кто сможет победить его, то тот получит 100 тысяч долларов, а сэнсэей отдаст мой 6 Дан победителю. Желающих драться со мной так не нашлось.

- У вас было много травм?
- Как-то я прочитал о травме колена которую получил один футболист и эта информация меня возмутила. Эти парни зарабатывают миллионы и при этом жалуются на смешные травмочки!
Если бы они получили то, что я получил в жизни, они давно бы закончили свои игры.
Все пальцы на ногах у меня вывихнуты, а четыре – сломаны.
На левой руке два перелома мизинца, на правой – тоже два, плюс три перелома указательного пальца.
Перелом правой локтевой кости.
Левое плечо вырвано полностью, а правое – почти.
Два сломанных шейных позвонка и разорванный хрящ между ними.
Аналогичная травма - в области поясницы: я много лет ее лечил.
Два сильных сотрясения головного мозга.
Три перелома носа.
Перелом кости левой ноги.
Разрывы медиальных менисков на обоих коленах, правое колено прооперировано еще в 1957 году.
Два сломанных ребра с левой стороны.
Плюс осколочные и пулевые ранения, полученные на Корейской войне.
Автомат «Калашников» до сих пор не люблю. Ранения не связаны с занятиями будо, но все-таки они внесли свою лепту в состояние моего организма. Конечно, все раны и травмы беспокоят сейчас.

- Правда ли, что вы за полчаса смогли победить 75 каратистов, которые выходили биться против вас один за другим?

- Нет, не правда. Я их раскидал не за полчаса, а за 26 минут. У них были регалии от 3 Кю до 3 Дана. Это было в Голландии на летних сборах в 1957 году. У меня тогда сломалась кость на левой ноге, потому что я постоянно бросал соперников через нее.
Мой учитель сказал, что я не смогу продолжать поединки, но я ответил, что какого черта, я буду драться с ними со всеми!

- Знаем, что у вас 14 правительственных наград. Какая из них самая высокая?

- Самая высокая награда это медаль, полученная от американцев за спасение людей. Во время войны в Корее я помог вывести из под обстрела много раненых американских солдат. Это вторая по значимости медаль Америки. Она равнозначна ордену Ленина СССР.
Корейская война научила меня быть постоянно начеку, потому что война – это, на самом деле, очень плохая вещь. Я там потерял очень много своих друзей, которых вспоминаю до сих пор.

- Вы хотели бы побороться с президентом России Владимиром Путиным?

- Я очень уважаю вашего президента за то, что он много сделал для России. Господин Путин уже давно доказал свою состоятельность в качестве бойца и поэтому я хотел бы с ним встретиться, но не на татами, а в простом общении. Я хотел бы пожать ему руку и сказать, что он настоящий мужчина в России!

- Вам нравится тренерская работа?
- После того, как я закончил с активным спортом, я занялся тренерской деятельностью. Когда я занимаюсь на тренировках с учениками, то во мне пробуждается мой боевой дух, появляется активность и прежняя сила. Мне это нравится, и у меня многое получается.
Но некоторые этим не довольны...
Скажу, что не все бойцы могут быть учителями. Я подготовил чемпионов мира по каратэ Сэма Схитла и Криса Дольмана, а также двукратного Олимпийского чемпиона по дзюдо Виллема Рюску. Многие мои недоброжелатели после этого успокоились и поняли, что Блюминг чемпион и его ученики так же чемпионы.
Когда мне исполнилось 70 лет, я предложил тем, кто сомневается в моих достижениях встретиться на боксерском ринге. Именно на ринге – чтобы соперник не смог от меня убежать. Но вновь никто не откликнулся. По большому счету, настоящие чемпионы не хотят драться со мной. Они хотят просто подружиться и поделиться опытом.

Но есть и такие которые много работают языком, не умеют биться, а только говорят, говорят, говорят… Вот именно их я хотел видеть на боксерском ринге и всегда готов их наказать.

- Какими должны быть отношения между спортсменами?

- В любом виде спорта спортсмены должны соревноваться, но по окончанию соревнований они должны быть друзьями и уважать друг друга.

- Вы снимались в фильмах. Какие роли вам больше нравятся?
- Я снялся в семи кинофильмах. Первый опыт в кино относится к 1961 году. Это был фильм «Последний вояж». Мы всей дзюдоисткой компанией снялись в ролях второго плана, в качестве антуража. Роли мне нравятся все и положительные, и отрицательные.

- Что вы для себя считаете важным в жизни?
- Я много раз попадал в очень сложные ситуации, и каждый раз госпожа удача помогала мне. На сегодня мне важна, семья моего брата. Он с женой прожил в браке уже 35 лет. Себя считаю удачливым по жизни, поэтому хочу, что бы это продолжалось как можно дольше.
Когда я отправлюсь на небеса, то желаю, что бы наша организация Будокай каратэ осталась на земле такой же семьей, которая есть в мире на сегодняшний день. Считаю, что достиг за всю свою жизнь очень многого и хочу, что бы традиции нашего общего дела продолжались как в России, так и в других странах.

Василий Кибирев

Обсудить в форуме >>>