Эксклюзивное интервью Рю Нарушима сайту SuperKarate

ИНТЕРВЬЮ С МАСТЕРАМИ КАРАТЭ
Романом Нестеренко и Романом Резником.

Вопросы Роману Нестеренко
Роман Нестеренко, боей каратэ синкекусинкай- Твоя техника и твоя тактика ведения боя сильно отличаются от тех же составляющих поединка у большинства других бойцов Киокушина, в том числе и топовых. Например, это было очень хорошо видно на чемпионате АКР. В чём причина этих отличий и как ты всё это оцениваешь?

- Я считаю, что моя манера боя, основанная на быстрых перемещениях, на опережении противника очень эффективна. Так сложилось, что я в своё время перешёл из среднего веса в тяжёлый. И со своими 82-84кг рабочего веса мне стало достаточно проблематично упираться в боях крупными тяжами. У таких бойцов изначальное преимущество в силовой рубке. Начал искать противоядие. И пришёл к выводу – «хочешь жить – умей вертеться». Я выработал тактику ведения боя с большим количеством перемещений – вход, выход – смещение с линии атаки – смягчение движением пропускаемых ударов – работа на опережение, на разрушение атаки в самом зародыше. Очень эффективно, если ты сам рвёшь дистанцию, сам сближаешься. Надо делать всё очень неожиданно, тем самым постоянно держать соперника в напряжении. Если я просто встану, то меня будут бить, ломать. Так зачем подставляться?

- Посмотрев твои бои, я пришёл к выводу, что для тебя очень важно завладеть инициативой. Так ли это?

- Безусловно, это так. Даже если соперник постоянно идёт вперёд, я делаю так, что он «теряется» и все приходят к выводу, что на самом деле инициатива за мной. Это надо ещё и для работы на судей. Кого-то нокаутировать, то есть выиграть чисто, достаточно тяжело. Поэтому твоя работа в поединке должна быть построена на то, чтобы у судей при выносе решения не возникло никаких сомнений. Однако при всём при этом заканчивать свои бои досрочно у меня получается достаточно часто.

- На кого из звёзд мирового Киокушина ты ориентируешься в своей подготовке и своих выступлениях?

- С самого начала моих занятий моим кумиром стал наверное самый нестандартный боец Цукамото. Этот человек просто изменил весь Киокушин своим неортодоксальным подходом к поединку. Этому бойцу я действительно пытался подражать. Цукамото – это человек, с которого начался новый Киокушин.

Вопросы Роману Резнику
Роман Резник - боец, тренер, наставник. - Роман, ты действительно сейчас выступаешь в роли ассистента и тренера Роману Нестеренко?

- Да, я выступаю в роли Роминого наставника, но не в прямом смысле этого слова. У нас несколько другие отношения, нежели «тренер – ученик». У нас с ним товарищеские, можно даже сказать, братские отношения.
Кроме того, что я тренирую Романа, я пытаюсь сам, благодаря ему, вернуться к выступлениям на соревнованиях. Я считаю, что до конца не смог реализовать себя, как боец. Главной причиной этому стало то, что я достаточно рано стал «брэнчем» и погрузился в пучину организационных проблем, что стало сильно мешать полноценным тренировкам.
Сейчас, когда я немножко «разгрёб» дела, можно подумать и о самореализации. Душа и сердце просятся на татами. Тем более, что мне ещё только 33. Возраст нормальный.

- Кого из сегодняшних лидеров Шинкиокушина ты мог бы выделить?

- Из европейцев это, прежде всего, литовцы и болгары. На последнем Чемпионате Мира в абсолютке в призах были литовец Имбрас и болгарин Димитров.
Не смотря на то, что это крупные и здоровые ребята, они, кроме того, что используют свою физическую мощь, обладают и нестандартной техникой. По ним не скажешь, что это ломовые прямолинейные агрессоры.
Это достаточно думающие и хитрые бойцы. Они жёсткие и вязкие, но при этом могут быстро и неожиданно взорваться, например, вертушкой с падением, или откуда не возьмись сопернику в голову прилетает колено. Они держат соперника в таком постоянном напряжении, что зачастую выигрывают свои бои именно благодаря этому.
Удары, которые они наносят, со стороны кажутся лёгкими. Но вот люди от таких ударов почему-то падают. И не простые чайники. А закалённые бойцы.

- Я заметил, что в технике ваших перемещений сказывается влияние бокса. Это действительно так?

- Твой намётанный глаз тебя не подвёл. Мы действительно включаем в свои тренировки элементы техники бокса. И сами периодически ходим в боксёрский зал.

- Тогда в связи с этим следующий вопрос. Нужно ли бойцам Киокушина готовиться и выступать в таких соревнованиях, как К-1?

- Я считаю, что нужны. Это даёт возможность бойцам выходить на другой уровень. Даёт возможность проявить себя в поединках по другим правилам и заработать при этом деньги.
Киокушин не должен замыкаться в себе и «одомашниваться». Это может привести к деградации. Ведь от чего в своё время ушёл Ояма? Он ушёл от того, что боевое искусство стало вырождаться и становиться формальным.

Мастер-класс Романа Нестеренко- Сейчас ИКО 1 очень сильно «сдулось» в плане того, что японцы перестали быть конкурентами. Россияне и бразильцы сейчас чувствуют себя полными хозяевами. А лучший результат российских бойцов в абсолютке на Чемпионате Мира по Шинкиокушин пока лишь четвёртое место Романа Нестеренко. И японцы там выступают матёрые. Почему так?

- Наверное, в нашей организации японские инструктора просто больше и лучше работают. Вот и вся причина. Нельзя останавливаться на достигнутом. Надо постоянно идти вперёд.

- Я считаю, что Роман Нестеренко был лучшим на чемпионате АКР. Однако судьи решили по другому. И победа досталась не ему. Скажите, вот если бы нашли призовой фонд и организовали бы бой между Романом Нестеренко и победителем чемпионата АКР Анзором Шихобаховым, вы бы пошли на это?

- Я считаю, что это лучшее лекарство от споров «Кто лучший?». Судьи своими решениями скомкали финальную часть чемпионата АКР. Тем самым они создали почву для массы рассуждений на эту тему.
Если бы в финале сошлись Анзор и Роман, то всё бы решилось на месте. А так остаётся недосказанность.
В НАСТОЯЩЕМ Киокушине всё должен решать бой. Поэтому мы только за. Можно было бы под поединок по обоюдному согласию сделать свой регламент, обговорить нюансы правил и т.д. Это обсуждается. А татами рассудит.
Причём такие бои можно организовывать между всеми ведущими бойцами. Причём отдельные профессиональные бои можно проводить в рамках каких-либо календарных соревнований.

- Какое, всё-таки, у вас осталось общее впечатление от чемпионата АКР?

- Я считаю, что это большой плюс. Вне зависимости от итоговых результатов для каждого конкретного спортсмена. Для Романа участие в этом турнире дало огромный опыт. Без этого опыта я не знаю, как бы прошёл его бой с Цукамото на Чемпионате Мира. Единственно, чем недовольны мы, повторяюсь, это тем, что интрига до конца не сохранилась.

Подготовил Олег Бессуднов

Copyright © 1999-2004 L.Glagolev. All rights reserved