DataLife Engine / Александр Еременко - молодая звезда Украинского Киокушин

Александр Еременко - молодая звезда Украинского Киокушин

Наконец, после долгих лет недопуска спортсменов УСКК на Чемпионаты Европы ребята с честью принялись поднимать уровень Украинского каратэ на Международной арене.

Александр Еременко - многократный Чемпион Украины, впервые выступил на Всеевропейском турнире и показал неплохой результат, принеся в копилку сборной медаль за 3-е место.

Спустя месяц мы расспросили Александра о впечатлениях и результатах, которые ему принес минувший "учебно-соревновательный" год.

Александр, ты один из молодых подающих надежду бойцов Украины. Каким был для тебя этот сезон? Насколько он оправдал твои надежды?

Вообще, если честно, то мне лично сезон не понравился. Расстроил проигрыш на Абсолютном Чемпионате Европы в Париже, и Весовом в Бухаресте. Хотелось больших результатов. А на Украине пока более-менее нормально,  ровно.

Ты думаешь, у тебя были шансы занять призовое место на Абсолютном Чемпионате Европы?

Да, были. Наверное, сказалось, что это был мой первый раз. Я впервые увидел и дрался с такими именитыми бойцами и как-то растерялся.

Есть ли у тебя кумиры в Киокушин Каратэ, есть ли бойцы, на которых ты хотел бы равняться?

Вообще мой главный кумир – российский каратист Осипов Сергей. Но есть еще и молодые бойцы, такие  как Нестеренко, Цукамото, у которых своя манера боя. Мне нравится, что они  расслабленные, они вносят что-то свое в каратэ. А так еще много кто мне нравится. Стараюсь у каждого бойца взять какой-нибудь удар или комбинацию и отрабатывать ее на себе.

На Кубке Украины в Донецке в декабре 2009 года ты встречался с лидером Российской сборной Тариелом Николеишвили и проиграл ему по доскам. Что ты можешь сказать по поводу этого боя?

Тариел – хороший боец. Я получил большой опыт в поединке с ним. Ну не смог я перебить много досок… А сам бой мне не понравился. Я был каким-то растерянным. Хотя с самого начала был готов, что встречусь с ним в финале,  когда выходили из гостиницы, мысленно настраивался на этот поединок.  В физическом плане сделал все, что мог, а в техническом – вообще ничего не показал. Ну, и как сказал Шихан Ипатов: «В конце не хватило горючего».

На Чемпионате Европы в Бухаресте всех поразил твой бой с Эстенсоро, и сразу стало понятно, что ты, как минимум, будешь финалистом этого турнира. Что случилось?

С Эстенсоро мы уже встречались в Париже на Абсолютном Чемпионате Европы. Тогда я проиграл ему.  На этом же чемпионате ему проиграл и Вусал Исмаилов в полуфинале. Потом Вусал мне много рассказывал про его плюсы и минусы. Поэтому тут я уже был принципиально готов выигрывать у него. У меня были личные мотивы – отомстить и за себя, и за друга. Ну, а за румына болела вся страна, и судьи боялись сделать лишнее движение в мою сторону. Вообще парень попался терпеливый и духовитый, но особой техники у него не было. Я знал, что выигрываю по доскам, в первом и втором времени выложился на полную, даже по себе чувствовал, что выигрываю, а когда судьи давали ничью, я был просто шокирован. Последнее время решил отодраться на ничью, поскольку знал, что по доскам выиграю, а победу отдали ему. Но не хочу винить только судей, ведь за мной тоже большой «прокол», - нужно было еще в первом времени на «вазари» или на «иппон» отбивать ногу и все!

Допустим, ты бы встретился в финале с Тариелом, чего все  ожидали, какими были бы твои действия? Спрогнозируй результат этого боя.

Я на этот бой еще не настраивался и вообще о нем не думал, в голове был только полуфинал. Ну, думаю, если бы сошелся, показал бы больше, чем в прошлый раз. По крайней мере, постарался бы.  Ведь с манерой его боя знаком, смотрел некоторые поединки и перед самим Чемпионатом морально готовился и на него тоже.

С кем бы ты больше всего хотел встретиться в поединке  на этом Чемпионате?

В первую очередь – с Пабло Эстенсоро. Мне так хотелось отомстить (улыбается – прим.автора). Тренер очень стимулировал меня на реванш. А во вторую очередь – с Тариелом Николеишвили, хотелось вновь подраться с ним.

Какие цели ты ставишь перед собой  на будущее?

Хотелось бы Европу выиграть, для начала. Это, наверное, мечта моего детства. В следующем году постараюсь сделать все, что возможно, буду более умно относиться и к судейству, и к соперникам. А что дальше - время покажет… Хотелось бы съездить на Чемпионат Японии. И, естественно, есть мечта хоть как-нибудь попасть на Чемпионат Мира.

Кто ваш учитель?

Шихан Сергей Сергеевич Всеволодов.

Чей вклад в ваше воспитание и рост преобладает, ваш личный, или людей, которые с вами работают?

Мое личное мнение – 50 на 50.  Я не могу сказать, что больше я делаю для своего развития, или тренер, но всё вместе дает такой результат. Половина меня – это личное желание тренироваться, трудолюбие, а вторая половина – тренерские наставления. У нас хороший тренер.

Поскольку вы на данный момент являетесь примером для многих бойцов Украины, как в плане подготовки, так и боевого духа, готовы ли вы поднять планку своих возможностей еще выше? Или вы довольны и нынешним результатом?

Конечно готов! Это не максимум, которого я хотел достичь. Я еще на пути к своей цели, у меня огромные планы на будущий сезон, и вообще планы.  В тренировках сейчас нам всего хватает. А вот опыта мало, условий мало. Хочется больше ездить на  соревнования, и не только по Украине. Хочется набираться опыта.
19.07.2010