DataLife Engine / Интервью Андрея Кулебина (Беларусь)

Интервью Андрея Кулебина (Беларусь)

Расскажи немного о себе, о своем детстве, как начал заниматься?

В 7 лет пошел в школу, сразу начались разборки среди одноклассников, так как я был очень задиристым, хулиганом; родители поняли, что неплохо было бы мою энергию направить "в мирное русло", слишком много было эксцессов, каждый день в дневнике были замечания. Отец отправил в таэквандо, так как его брат дружил с президентом клуба. Начал заниматься, с первых же тренировок стало получаться, года 3 отзанимался, получил травму, после восстановления продолжил и занимался до 14 лет. Был в юниорской сборной одним из лидеров, получил 1 дан. Надежды на меня возлагали нешуточные. Но, когда стал чуть старше, стало казаться, что этот вид спорта не лучшим образом влияет на мое физическое развитие – я маленький, худенький был, а пацаны все вокруг взрослели и здоровели. В общем, я решил, что таэквандо мне явно недостаточно, так как задействованы только ноги, стал поглядывать на муай тай, который оставил сильное впечатление; руки, ноги, локти, колени – агрессивная битва, мужской вид спорта. В 14 лет все бросил и туда.

Почему именно муай тай, ведь кикбоксинг, боевое самбо, рукопашный бой – все это виды спорта, в которых также задействованы не только ноги?

Меня привлекало то, что в ринге два человека, удары разрешены любыми частями тела и все это – очень эффектно смотрится, учитывая также, что столько разных приемов разрешено. При этом запрещенные действия не позволяют превратить бой в уличную драку, как, допустим, тот же ММА, там совсем другие цели в бою – решить исход боя одним ударом.

В Тайланде был, перед тем, как начал заниматься?

Нет, впервые в Тайланде я побывал в возрасте 15 лет, когда поехал с национальной командой на Чемпионат мира в весовой категории 48 кг.

Как ты относишься к разного рода традициям и ритуалам, которые сопутствуют восточным единоборствам?

К этой стороне восточных единоборств я отношусь положительно, принимаю их, и мне это очень нравится, хотя даже у нас в команде есть ребята, которые традиций не чтят. Помню, однажды один парень на вопрос, почему он не танцует традиционный тайский танец перед боем, ответил: «А что я на дискотеке, чтобы танцевать? Я сюда вышел, чтобы биться». А мне этот ритуал даже помогает настроиться на бой, это своего рода момент концентрации.

Есть ли у тебя кумир в мире единоборств?

Как говорил кто-то из великих: «Не сотвори себе кумира», поэтому кумира у меня как такового нет. Есть различные бойцы, в арсенале которых я нахожу что-то, что мне нравится.

Насколько ты был готов к последнему турниру, на котором выступал, – «Большая восьмерка»?

К этому турниру я был готов «на все сто», целенаправленно шел к победе, тренировался очень серьезно. Бывают, конечно, такие моменты, когда перед выходом в ринг думаешь, что сделал не все, что было необходимо для победы, но в этот раз все было идеально, на мой взгляд, впрочем, в любом случае, если есть два сильных бойца, один из них всегда будет хоть немного, но лучше противника.

Как долго ты обычно готовишься к боям?

К разным турнирам – по-разному. При подготовке к любительским соревнованиям много не работаю, потому что тут действует «короткая формула» – более взрывная работа, короткие раунды, поэтому просто нет смысла тренироваться два месяца для боя, в котором три раунда по две минуты, изнурять себя сверх-нагрузками. А в среднем период подготовки – минимум от трех недель до двух месяцев, тренируюсь по два раза в день, два часа утром, три – вечером.

Как оцениваешь свое выступление на «Большой восьмерке»?

Основные поставленные мне задачи я выполнил, но пока видео не смотрел, поэтому на сто процентов оценить не могу. В целом – доволен результатом, но я хотел победить, естественно, немного разочарован, удовлетворения от результата нет. Но все-таки на ошибках учатся, поэтому я учту все нюансы этого турнира, чтобы быстро внедрить в свою программу подготовки, такого больше нельзя допустить.

С кем из участников уже приходилось встречаться?

С Эрканом Варолом мы должны были биться в Турции, но так и не встретились. С Судсокорном встречались в январе в Италии, но бой у нас получился никакой, я не совсем был готов и, когда бил хай кик, пропустил встречный рукой, поймал хороший нокдаун и не смог восстановиться. Но к «Восьмерке» я был настроен на реванш. Нужно отдать должное этому бойцу, он профессионал, единственная лазейка была – это победить либо нокаутом, либо техническим нокаутом; нокаутом он бы не смог закончить, потому что я бы не позволил, а технический нокаут – в итоге это и оказалось единственной лазейкой, которой он и воспользовался. Были новые участники, поэтому было интересно смотреть на их работу.

Какой бой за карьеру был самым сложным?

Этот бой я проиграл. Это был мой первый бой в классе А, мне было лет 19. Он проходил в Таиланде в день рождения короля, бился со словаком, который там постоянно тренировался и выступал. Я как-то больше в Европе до этого бывал и тут попадаю в Таиланд – в эту атмосферу, бой проходил на улице, жара, пять раундов, я ещё получил два рассечения, руки у меня просто не поднимались, клинчей столько я никогда в жизни не видел, в том бою была одна цель, только бы достоять до конца, только бы не упасть. Я вообще не думал, что так сложно будет, но этот бой мне дал осознание того, чем я занимаюсь и, если я собираюсь чего-то достичь в этом деле, насколько серьезно нужно над собой работать. Это был шок для меня, учитывая, что соперник был не мастер супер-уровня.

Перед боями испытываешь волнение?

Раньше, конечно, да – было дело, потом начал верить в себя и волнение ушло, но были одни соревнования, когда мне хорошенько «наподдали», и на следующий турнир выходил уже с некоторой нервозностью, не хотелось повторения ситуации. Бывает, что вообще хорошо себя чувствуешь, а на каких-то соревнованиях не понимаешь, что происходит – страшно и всё. Чтобы эти волны страха не возникали, нужно постоянно тренироваться, и психологически, и физически быть готовым ко всему. Но страх – это инстинкт самосохранения, поэтому пусть он все-таки будет, определенная «опаска» помогает в бою.

Какой титул хочешь выиграть больше всего?

Становление Муай Тай идет полным ходом, и нет таких федераций, как в боксе, например, которые лучше других, сегодня лидирует одна федерация, завтра другая, поэтому не могу сказать, что я хочу выиграть какой-то определенный титул. У меня есть одна цель – достичь такого уровня мастерства, который бы позволил выиграть любой титул.

В 2009-м Союз независимых промоутеров назвал тебя лучший бойцом Муай Тай...

На мой взгляд, это всё очень относительно, потому что я не знаю, по какому критерию происходит сравнение – по завоеванным титулам, по манере ведения боя, по красоте боев, по популярности – не знаю, насколько это нужно и правильно ли это вообще.

С другими известными бойцами Беларуси поддерживаешь отношения?

Конечно, мы постоянно ездим на соревнования в составе национальной сборной, мы вместе тренируемся перед Чемпионатами мира, Европы. Отношения у нас хорошие, мы, возможно, не настолько близкие друзья, чтобы я во всем мог на них положиться, но проблем никогда ни с кем не было. Всякое бывает, ведь у каждого человека свои мысли.

Как оцениваешь выступления Виталия Гуркова на К-1 в Корее?

Оценить не могу, так боя не видел, только слышал, что он проиграл Петросяну, сегодняшнему первому номеру.

Не хочешь попробовать свои силы в К-1?

Нет, был момент обсуждения с тренером понятия и целей К-1, но я – приверженец муай тай. Правила К-1 меня сковывают, у меня другая техника, модель тактических действий, поэтому К-1 меня не привлекает, а если говорить только о финансовой стороне и просто гнаться за деньгами, тогда теряется весь мой смысл и все мое отношение к спорту. Погоня за заработком для меня – не на первом месте. Муай тай, конечно, приносит дивиденды, но пока это совсем не тот уровень доходов, который возможен в К-1, например.

Какие планы на ближайшее будущее?

С 13 октября стартует Чемпионат Республики, по результатам чемпионата будет сформирована сборная на Чемпионат мира, поэтому буду участвовать и проходить отбор, как и все. 24 октября у меня в Англии рейтинговый бой вроде бы с бойцом из Пакистана, я пока в подробности не вникал. 25 ноября – Чемпионат мира в Таиланде по любителям, но на него нужно ещё отобраться. Я выступаю по любителям, и меня это вполне устраивает.

Тебе больше нравится выступать в качестве профессионала или в качестве любителя?

Я выходец из таэквандо, где активно используются жилеты, шлемы и прочее защитное снаряжение, поэтому выступать в качестве любителя мне нравится, соревнования проводятся в несколько дней, куча народу, каша, и каждый день ты поднимаешься по лестнице; наблюдаешь, как бойцы бьются, смотришь видео боев, на следующий день пару наработочек сделаешь и т.п.; это больше «интриганская тема». Профессионал – это, конечно, совсем другое – более серьезное, здесь и уверенности нужно куда больше.

После профессионального ринга нет какого-то внутреннего сопротивления выступать на любительских соревнованиях, которые проходят в тесных спортивных школах?

Нет, подобных эмоций я не испытываю. Я понимаю, что все взаимосвязано и больших рингов без таких школ не было бы. Я очень спокойно к таким вещам отношусь.

Как оцениваешь развитие Муай тай?

Развитие идет волнообразно, были вспышки, были спады, но сегодня идет явный рост, и хорошие уровневые турниры дают Муай тай новых поклонников; очень приятно, что сегодня люди не просто приходят посмотреть на разбитые лица – публика читает, интересуется и начинает разбираться в Муай тай. Конечно, обидно, что не всегда все хорошо получается; иногда делаем шаг назад, но сделали шаг назад – потом сделаем два вперед!

Интервью подготовил Сергей Ильюшин, Минск

15.10.2010