DataLife Engine / Ксения Улитина: Если «кияй» - то в один голос, если безумие - то одно на всех!

Ксения Улитина: Если «кияй» - то в один голос, если безумие - то одно на всех!

Ксения Улитина - Черный пояс, Мастер спорта России, Чемпионка мира 2008 года, вернулась в киокушин после шестилетнего перерыва. Она поменяла тренера, организацию и город. Единственное, что она не меняла, это свое отношение к киокушину.

Ксения Улитина

Осенью 2015 года на Чемпионате России - первом турнире после возвращения, Ксения завоевала серебро в легкой весовой категории.

Мы не могли пройти мимо этой истории и побеседовали с нашей героиней. Корреспондентом SuperKarateRU выступила Виктория Белокаменская.

Часть вопросов мы задали до Чемпионата США, проходившего в Лос-Анджелесе 31 января 2016 года, на котором Ксения стала первой.

Before the Championship (2 дня до соревнований)…

- Ксюша, привет. Расскажи, как оцениваешь свои шансы на победу? В какой физической форме находишься?

Ксения УлитинаЧемпионат Америки – промежуточный турнир, поскольку впереди Кубок России, более значимый по рейтингу. Поэтому не было цели выйти на этот турнир на пике формы, плюс к этому я готовилась на него одна, поскольку мою безумную идею никто больше не поддержал.
Подключился только Алим Юнусов, но уже в последний момент.
А шансы у всех и всегда одинаковые - «фифти-фифти».

- Как будешь действовать в стране, язык которой тебе чужой: ориентироваться в городе, заводить знакомства абсолютно не владея английским? Уже решила где остановишься в Лос-Анджелесе?

Удивительно, но всегда рядом оказываются люди, готовые помочь.
Так, например, благодаря всемирно известному сайту couchserfing.com, я познакомилась с русской девушкой, которая готова принять меня на весь период пребывания в Америке.

И, чувствую, нас ждут приключения!

- Почему именно Америка? Это особое отношение к стране или совпадение?

Америка, как и Япония – это не страна, это другая планета. Я до сих пор не понимаю, где я, и what's going on here (что здесь происходит - прим.редактора).
Просто безумная идея, воплощенная в жизнь. Хочется сказать, не зря живу!

- Ты полгода назад переехала в Питер и сейчас занимаешься у сэнсея Евгения Ильмова. Что ты можешь сказать о тренере и о Питерской организации в целом?

Безумие и одержимость – так бы я охарактеризовала бранч сэнсея Ильмова. Это то, что мне близко. Это Будо, это Каратэ, это Киокушин!
К сожалению, не про каждую Федерацию можно сказать тоже самое.
Это то, что я потеряла 6 лет назад, и нашла сейчас, в новом для себя качестве.

- В январе ты участвовала в сборах РНФКК под руководством японских инструкторов в Чехове. Поделись впечатлениями, ведь это первые для тебя сборы в этой организации.

Приятно быть частью такого большого организма, где если «кияй» – то в один голос, если безумие – то одно на всех, если желание достичь предела – то обязательно обоюдное.

И на последок Ксюша написала «О тренерстве – сил не хватает рассказать, очень хочется спать…». Мы пожелали спортсменке спокойной ночи и скрестили пальцы, ожидая результатов поединков.

Before the Championship (Сутки спустя)…

Поздравляем с победой! У нас ещё есть немного вопросов к тебе.

- Поехать в Америку – была именно твоя инициатива. Оправдались ожидания и представления об этой стране?

Мое путешествие – это как прыжок в Марианскую впадину, в неизвестность. Ожидания? – Их не было, в отличии от представлений.

Все мы смотрели Голливудское кино. Так вот: большинство из этого – чистая правда. Все очень красиво, очень масштабно, очень по-разному.

Если говорить о Лос Анджелесе – то это город контрастов, это сумасшедшие закаты, это пляжи, это лето круглый год. И! В тоже время, это Даунтаун, где пахнет марихуаной и бомжами, где люди спят прямо на улице, где грязь и безумие.

Мое путешествие еще не закончилось, и окончательные выводы я сделаю уже по возвращению в Россию.

- Как турнир в целом? Опиши организацию мероприятия?

Если говорить об уровне, то он не дотягивает даже до региональных турниров, проводимых в России. Было всего несколько боев, которые могли внести интригу. Например, мне повезло с соперницей в финале. Она заставила меня волноваться. В остальном - ожидаемо, скучно, иногда даже смешно.
Но! Организация 5+. Еще бы! С таким составом и количеством участников и стартовым взносом в 120$, они не могли позволить себе другого.

- Результатом довольна на 100%? Ведь у тебя был достаточно долгий перерыв – целых 6 лет.

Я довольна первым местом, но недовольна собой. Так в принципе нередко бывает. Всегда есть к чему стремиться и чему учиться. Идем дальше.

- Какой турнир ты считаешь самым важным в жизни?

Каждый турнир по-своему важен. Иногда поражение важнее победы. Иногда Чемпионат города – важнее Чемпионата Мира.

Все самое важное и интересное впереди.

- С тобой ездил в Америку ещё один представитель питерской команды Алим Юнусов. Как он показал себя? Как считаешь, он выступил достойно?

Алим – украшение этого турнира, как вишенка на торте, ему не было равных. Первое место и приз «За лучшую технику» – однозначно, он этого достоин.

- Как ты проводила свободное время? Где была? Что видела?

Я видела закат над океаном. И это впечатлило меня больше всего. Серьезно.
Но если не учитывать этого – то я была в Санта-Барбаре. Это рай и там скучно.

Я видела морского котика и пеликана на пляже. Я видела Кейт, Энди, Хаззи, Иванну – ребят с которыми мне посчастливилось проводить время, которые учили меня говорить по-английски, и сами пытались говорить по-русски.

Я видела, что улицы бывают чистыми, порции большими, трафик бесконечным, а мир – другим.
Но это всего лишь первое впечатление.

Лос-Анджелес

- Смогла бы ты сменить место жительства на Соединённые Штаты?

Смогла бы, но если захотела. Сейчас? – Нет. Когда-нибудь? – Возможно.

- Хотелось тебе домой? И что вообще в твоём понимании «ДОМ»?

Дом – это место, куда хочется возвращаться. И это не всегда одно и то же место. Я могу назвать домом Питер, точно также, как и Кемерово. Все зависит от настроения.

Хотелось ли мне домой? – Стараюсь не думать об этом, наслаждаюсь моментом. Даже если устаю не понимать людей вокруг. В этом есть свой кайф.

- Какой следующий турнир запланирован Ксенией Улитиной?

Не совсем мной, и это Кубок России, который пройдет в Москве, в конце февраля. Ждем.

- Спасибо, Ксения! Мы будем с нетерпением ждать твоих выступлений. Желаем тебе больших побед!

To be continued…

5.02.2016