DataLife Engine / Алим Набиев: «Дайте мне мешок, пару камней, железо и я буду тренироваться»

Алим Набиев: «Дайте мне мешок, пару камней, железо и я буду тренироваться»

Молодой и перспективный боец Алим Набиев уже давно покорил сердца не только отечественных фанатов, но и зарубежных. Алиму всего 21 год, а он уже является чемпионом мира по кикбоксингу по версиям WMF, W5 и GPRO и одним из самых ярких бойцов таких топовых промоушенов, как АСВ КВ и KUNLUN FIGHT. Многие фанаты следят за карьерой Набиева и смотрят каждый его поединок, но не все знают о том, с чего началась его любовь к тайскому боксу и с какой философией Алим идет по жизни.

Алим НабиевЧитайте наше интервью и вы узнаете все самое интересное о жизни Алима Набиева.

Блиц-опрос
Любимый боксер: Геннадий Головкин
Любимый фильм: Онг Бак
Любимый герой: Человек-Паук
Какую суперспособность хотел бы иметь? – Читать мысли людей.
Песня, которая поднимает настроение: L'One – Тигр
Любимое блюдо: Драники с курицей
Твой девиз: Иди вперед к своей мечте, добивайся своих целей!

Как известно, ты выступаешь под флагами трех стран: Азербайджана, России и Украины. Также, ты говорил, что возможно добавишь и флаг Грузии. Поделись, что для тебя значат эти страны, какие у тебя ассоциации с каждой из них?

Я родился в Грузии и до четырех лет жил там, поэтому считаю эту страну своей родиной. В пять лет я переехал в Украину, пошел в садик, закончил школу, сейчас учусь в университете. С 6 до 10 лет я занимался футболом, потом пошел на тайский бокс. Я и сейчас живу в Украине, в городе Полтава, поэтому выступаю за эту страну.

Что касается России, нам с тренером поступило предложение там тренироваться и мы переехали в Москву. Я выступал по версии российской организации W5, этот промоушен продвигал меня, очень многое для меня сделал, благодаря им я многого добился. Поэтому я выступал под флагом России.

Азербайджан я считаю своей второй родиной, потому что по национальности я азербайджанец и говорю на этом языке. Под флагом России я больше не выступаю, поэтому, возможно, на его место придет флаг Грузии.

Не боишься потерять российских фанатов из-за того, что перестанешь выступать и под флагом России?

Настоящие фанаты не откажутся от бойца из-за того, что он не выступает под их флагом. Тем, кто действительно болеет за тебя, неважно, за какую страну ты дерешься. Спорт вне политики, поэтому я думаю, что настоящие фанаты будут поддерживать меня до конца.

Ты упомянул, что учишься в университете. Расскажи, где ты учишься, как у тебя получается совмещать тренировки и выступления, и как к этому относятся преподаватели. Знает ли преподавательский состав о том, что ты известный спортсмен?

Учусь я в Кооперативном Университете, на специальности «Финансы и кредит». Полтава – небольшой город, поэтому меня знает 90 процентов жителей. Соответственно, в университете преподаватели тоже знают о моей спортивной карьере. Все меня поддерживают, никаких претензий к учебе нет, несмотря на то, что я редко бываю на занятиях, мне ставят хорошие оценки (улыбается).

Ты начал заниматься спортом еще в детстве. Обычно, когда дети увлекаются боевыми искусствами, их на это вдохновляют фильмы и киногерои. Например, многие спортсмены вспоминают, что для них примерами были Брюс Ли и Майк Тайсон, а кто был твоим вдохновителем?

В то время, в моем городе тайский бокс был очень популярен, и все ребята стремились записаться в секцию. Мои братья тоже занимались тайским боксом, и однажды позвали меня с собой. Я решил попробовать, на первой тренировке были спарринги, и у меня сразу начало получаться. Тренер меня заметил, мы начали активно тренироваться, и тайский бокс занял первое место в списке моих приоритетов. Учебу и личную жизнь я отодвинул на второй план, начал ставить перед собой спортивные цели и добиваться их.

Алим, можешь вспомнить свое первое выступление?

Конечно, я помню свой первый бой, это был детский чемпионат Украины по тайскому боксу. В полуфинале я выиграл первый поединок, несмотря на то, что занимался на тот момент всего пару недель, а у соперника был уже двухлетний стаж занятий тайским боксом. Я победил его решением судей, вышел в финал и там, конечно же, проиграл более опытному оппоненту. Но я выполнил главные, на тот момент, задачи: показать себя и почувствовать себя в ринге.

Насколько отличаются переживания перед боем в детском возрасте и сейчас? Обычно, дети относятся ко всему намного проще и не понимают всю ответственность. Поэтому расскажи, каково тебе было выступать в детстве?

В детстве мне было намного тяжелее, потому что я переживал по всяким пустякам. Например, я очень переживал из-за того, что соперник старше или выше меня. Масло в огонь подливали родители, которые говорили: «Алим, он же старше тебя, как же ты будешь, нет, не дерись». Лет в 13-14 у меня уже были бородатые пятнадцатилетние соперники, а у меня бороды не было, и это тоже меня расстраивало. Мне казалось, что я дерусь с каким-то мужиком (смеется). Я веду к тому, что в детстве я переживал из-за всего подряд, а сейчас я уже ко всему привык. Хотя, в детстве все достижения имели значение только для меня, потому что меня никто не знал. Сейчас, когда я выступаю в разных странах и организациях, от меня ждут красивый бой и только победу, ответственности больше, но я чувствую себя в ринге, как дома, и мне комфортно.

Твой отец часто сопровождает тебя, ездит с тобой на турниры заграницу и всячески тебя поддерживает. Он как-то связан с миром боевых искусств, занимается спортом?

Да, мой папа всегда по возможности рядом, также, со мной ездит мой дядя. В детстве папа занимался борьбой и другими видами спорта, но не на профессиональном уровне, а просто для себя. Отец уважает мой выбор и старается быть рядом, если ему позволяет время и работа. На каждом турнире присутствует кто-то из моих родных.

А что скажешь о прекрасной половине вашего семейства? Нет внутренних войн по поводу твоей спортивной карьеры? Мама не огорчается, что её сын бьет людей, а отец его в этом поощряет?

В глубине души, они все рады, что я выступаю, побеждаю, плохими делами не занимаюсь и все время тренируюсь. Конечно, мама и бабушка переживают, и когда я боксирую, они никогда не смотрят прямую трансляцию, а подсматривают из другой комнаты (смеется). Все равно они понимают, что это мой путь и я решаю, чем мне заниматься, поэтому они уже смирились.

Ты когда-нибудь думал о том, чем бы ты занимался, если бы не стал профессиональным бойцом?

Честно говоря, я об этом не думал. Скорее всего, занялся бы ресторанным бизнесом, открыл какие-то заведения. Говорят, что я не глупый мальчик, поэтому что-нибудь бы придумал. У меня в планах открыть свой зал, несколько магазинов, поэтому сейчас я работаю и над этим.

Алим, как ты относишься к реваншам? Есть бойцы, которые не считают себя реваншистами и даже не рассматривают возможности провести второй бой с одним и тем же соперником. Что ты думаешь на этот счет и есть ли у тебя на примете боец, с которым ты хотел бы провести реванш?

Я к реваншам отношусь хорошо. На моем счету уже два реванша, которые я проводил после моих поражений и в которых я одержал победу. Один из соперников, с которым я дрался второй раз, – это Вячеслав Борщев. Тогда я проиграл в силу своей молодости, но во втором поединке мне удалось реабилитироваться и я одержал победу. Второй боец, с которым я проводил реванш, это Масуд Рахими. В первом бою по правилам TNA я не смог одержать убедительную победу, но в реванше по правилам К-1 я победил его единогласным решением судей. Я считаю, что реванши нужны, потому что бывают такие ситуации, когда спортсмена могли засудить, и единственный способ доказать, что ты – победитель, это провести реванш.

Мне очень хотелось бы провести реванш с Джабаром Аскеровым, хотя это уже, скорее всего, невозможно. Но на данный момент, это единственный соперник, с которым мне хотелось бы встретиться в бою снова.

После турнира KUNLUN FIGHT 41 я смотрела видео, как китайские фанаты тебя приветствовали и все хотели с тобой фотографироваться. Болельщики из Китая считаются весьма специфическими, какие у тебя остались впечатления от общения с ними?

Да, после боя на меня напали китайцы (смеется). Все хотели взять автограф или сделать фотографию, и это было очень приятно. В городе, когда мы с отцом пошли прогуляться, подстричься и на массаж, нас тоже узнавали, и сделали все абсолютно бесплатно. Китайцы любят спорт и хорошо относятся ко всем бойцам. Мне очень приятно, что они так уважительно ко мне отнеслись, несмотря на то, что я другой национальности.

Как ты говорил, некоторое время ты провел в Москве, сейчас ты снова вернулся в Полтаву. Понятное дело, что в России и Украине, разный уровень залов, поэтому скажи, имеет ли для тебя значение, насколько зал модный и комфортный?

В Полтаве я начинал свои тренировки в самых плохих условиях, в маленьком зале, где не было настила, а только голый бетон, прикрытый ковром. У нас были рваные мешки и перчатки, но это не имело значение. Когда я переехал в Москву, где был совершенно другой уровень, я занимался в крутых залах с дорогим оборудованием и тренажерами. Но мне неважно, где тренироваться. Дайте мне мешок, пару камней, железо и я буду заниматься. Потому что неважно, где ты тренируешься, важно - с кем.

Перед турниром KUNLUN FIGHT 41 у меня были сборы в Минске, под руководством тренера Андрея Сергеевича Гридина. И я хочу сказать, что это были мои самые лучшие спарринг-партнеры, много профессиональных спортсменов и бойцов любительского уровня, которые за три недели очень многому меня научили.

Многие спортсмены переходят из кикбоксинга в ММА, потому что там гонорары больше. Не думал о карьере в смешанных единоборствах?

Все возможно, но сейчас у меня есть много незаконченных дел в кикбоксинге. Мне всего лишь 21 год, поживем – увидим. Но, думаю, вы увидите меня и в клетке.

Что у тебя дальше по плану? Какие новые вершины будешь покорять?

По плану у меня финал KUNLUN FIGHT в весе до 75 кг. Будет восьмерка в рамках одного турнира, где и определится чемпион по версии KUNLUN FIGHT. А позже, ближе к октябрю, у меня еще один финал на турнире ACB-KB.

Алим, спасибо тебе за такое интересное и душевное интервью, не теряй свой позитивной настрой и радуй нас новыми победами!

Спасибо и тебе, всего доброго.

Беседовала Алина Романчук