DataLife Engine / Йонас Росин: «Я никогда не должен быть более уставшим, чем мой соперник»

Йонас Росин: «Я никогда не должен быть более уставшим, чем мой соперник»

Сильнейший шведский боец киокушина Йонас Росин, несмотря на достаточно молодой возраст, успел стать чемпионом мира место Рэнгокай в 2015, занял третье место на Чемпионате Мира KWU в 2015 и стал вторым на Чемпионате Мира IFK в 2017.

Его воспитанники занимают призовые места на мировых первенствах. Его цель сделать шведский киокушин уважаемым во всем мире и он твердо решил посвятить этому свою жизнь.

Как ты пришел в Киокушин?

Я тренируюсь с семи лет, уже 14 лет. Я начал, потому что мой папа в молодости тоже тренировался. Он познакомил меня с Киокушином, и я не останавливался с тех пор. Сейчас я, по ряду причин, сам являюсь своим тренером. Но мне очень помогают в моей подготовке Егор Аксельсон и Деннис Рудлёф.

Возможно, это не идеально, но так происходит уже несколько лет. Я чувствую, что я научился быть честным перед самим собой, и готовлюсь без поддержки постоянного тренера.

Что для тебя Киокушин?

Для меня Киокушин – это моя страсть.  Я в этом уже так много лет, что это стало большой частью моей жизни. Я уже не могу представить себе свою жизнь без этого.

Ты занимаешься ещё какими-нибудь боевыми искусствами?

Я занимаюсь Дзюдо один раз в неделю. Обычно я борюсь в партере (не-ваза),  поскольку я думаю, что это очень хорошо для развития силы в Киокушине. Мой тренер по Дзюдо раньше сам занимался Киокушином, поэтому он знает какие именно упражнения помогут мне в моих боях.

Как давно ты участвуешь в соревнованиях?

Я участвую в соревнованиях с того момента, когда начал заниматься.

Какие твои самые лучшие результаты?

Мои лучшие результаты – это первое место на Чемпионате Мира Рэнгокай в 2015, третье место на на Чемпионате Мира KWU в 2015, и второе место на Чемпионате Мира IFK в 2017.

Ты проходил отбор для участия в Чемпионате Мира в Екатеринбурге?

В Швеции Киокушин не так развит. Но, я связался с Шином Денито, который отвечал за выбор команды на этот Чемпионат, и спросил его, планировался ли отборочный турнир, и если да, то когда. Он ответил мне, что отборочный турнир не планировался, и я смогу вступить в команду в весовой категории до 80 кг.

Ты часто бываешь в России, например, на сборах в Санкт-Петербурге.  Как тебе тренировки под руководством Савельева и Лютинского?

Сэнсеи Савельев и Лютинский очень важны для меня. Они сильно мне помогли, они являются именно теми людьми, которых можно назвать в каком-то смысле моими тренерами. Я также считаю, что они недооценены, как тренеры. Только посмотрите, каких успехов они добились с такими бойцами, как Марина Собанина, Александр Дрозд и Ксения Доронина.

Ты также посещаешь тренировочный лагерь в Испании.

Мне нравится ездить в Испанию, и тренироваться под руководством Джонатана Тинео, я думаю, что его способ тренировок очень хорош и его команда – очень хорошие люди из мира каратэ. И что более важно, как люди, они очень дружелюбны и приятны вне доджо.

У тебя достаточно спарринг-партнёров?

В Швеции Киокушин не так развит, и в моём доджо у меня есть только 2-3 спарринг партнёра, которые соответствуют мне по размеру. Но это лишь мотивирует меня тренироваться усерднее, и я думаю, что можно получить хорошие результаты и без большого количества спарринг партнёров. Однако, я всё равно всегда ищу спарринг партнёров, это одна из причин, почему я езжу в Санкт-Петербург 2 раза в год.

Чем ты занимаешься, помимо Киокушина?

Сейчас у меня не остаётся достаточно времени на что-либо кроме Киокушина. Я тренирую детей, подростков и взрослых у себя в доджо. Кроме того, я тренируюсь сам 2 раза в день, и получаю очное образование. Так что моё время ограничено.

Чему ты хочешь посвятить свою жизнь?

После того, как я завершу свою карьеру, я хочу создать хорошую команду по Киокушину. Команду, которая может нанести Швецию на карту, в качестве одной из самых сильных стран в Киокушине. У меня были определённые успехи с моей юниорской командой на европейских и всемирных чемпионатах, и я надеюсь, они продолжат свой успех и во взрослых категориях.

Как долго ты планируешь выступать?

Сейчас мне сложно сказать, как долго я ещё буду соревноваться. Для меня важно выступать с хорошими результатами.

Так что, когда я буду старше, и у меня будет много травм, я остановлюсь и сфокусирую всю свою энергию на следующем поколении и их успехе.

Что ты можешь рассказать о других видах боевых искусств?

Раньше я много думал о том, чтобы выступить на соревнованиях по Дзюдо, но я не думаю, что что у меня достаточно времени, чтобы стать хорошим спортсменом в этом спорте. Когда я закончу со своей карьерой в Киокушине, я скорее всего буду бегать марафоны, или что-то вроде этого, чтобы оставаться в форме.

Кто твои самые серьёзные конкуренты на Чемпионате Мира?

Я в прошлом проиграл Станиславу Межевцову в финале Чемпионата Европы KWU, так что я знаю, что он очень хороший боец. Но, я думаю, что все спортсмены на Чемпионате Мира хороши. Если ты не уважаешь всех соперников и не выкладываешься по максимуму на тренировках перед Чемпионатом, чтобы победить их, то ты проиграешь.

Какая твоя любимая техника в бою?

Моя любимая техника – это, наверное, апперкот, У меня с этим ударом были определённые успехи.

У тебя есть какой-либо девиз или некая философия боя?

Единственный девиз, который у меня есть касательно боя – это то, что я никогда не должен быть более уставшим, чем мой соперник. Для меня очень важно быть в хорошей физической форме на татами.

11.11.2017