DataLife Engine / X Кубок Оямы. Знаковая победа Михаила Козлова

X Кубок Оямы. Знаковая победа Михаила Козлова

Турниры в абсолютном весе всегда считались самыми престижными. Сейчас таких турниров немного. Более десяти лет, с 1994 года до 2006 года таким турниром считался Кубок Оямы, который проводился в Хабаровске и собирал сильнейших бойцов России и Мира.

Десятый юбилейный Кубок собрал мощный состав. Это и до сих пор находящийся в обойме Алехандро Наварро, Дармен Садвокасов, Годерзи Капанадзе, Андрей Степин, Игорь Пеплов, Максим Дедик, Всеволод Мохирев и многие другие. Но в этот раз победителем стал Михаил Козлов - чемпион Мира, чемпион Японии и мультикратный чемпион России.

После двух поражений в финалах предыдущих Кубков Оямы Михаил все-таки добился своего.

Благодарим Илюгина Алексея
за предоставленный видеоматериал.

Если вам не хватило терпения
 досмотреть ролик до конца,
промотайте на последнюю минуту.
После награждения - правда жизни от Игоря Пеплова.

Долго не появлявшийся в киокушиновском эфире Михаил согласился ответить на наши вопросы, освежив в памяти столь значимое для себя событие.

Во многих интервью после 10 Кубка Оямы вы говорили, что эта победа знаковая и самая важная в вашей карьере. Изменилось ли ваше мнение спустя 13 лет?

Нет, мое мнение абсолютно не изменилось. Если точнее, этот результат явился прологом для будущих побед. Путь к этой победе и сама победа сформировала меня, как личность и как бойца.

Почему именно Кубок Оямы? Чем победа в этом турнире так важна?

Все началось с одного из моих первых тренеров – Илюгина Алексея. Когда я только начинал заниматься каратэ, он проходил курс учи-деши в Хабаровском Хонбу и привез оттуда видеокассеты с записями первых Кубков Оямы, где рубились «кость в кость» такие бойцы, как Юрий Кочкин, Константин Мамурин, Виктор Белов, Рамиль Габбасов, Анатолий Фесенко, Николай Чупров, Игорь Шумин...

Посмотрев бои, я был так впечатлён их жесткостью и бескомпромиссностью, что поставил себе цель оказаться на том татами и проявить себя.

В то время это был единственный международный турнир в абсолютной категории, на который приезжали бойцы из зарубежных сборных, в том числе и из Японии.

Формат проведения турнира был сложным. Вместе с финалом нужно было провести 7 боев (два в первый день и семь во второй). И начиная с первых кругов были продления, да и вазари за «шлепки» не давали.

Если говорить о призерах и победителях этого турнира, то их знал весь киокушиновский мир (кстати, руководитель SuperKarate Андрей Куртий был призером одного из них).

Был еще один элемент престижности победы в Кубке Оямы. Дело в том, что в зале Хабаровского хонбу стоят столбы, которые выпирают из стен, и на каждом из них – портреты Чемпионов Кубков Оямы прошлых лет. Мне очень хотелось попасть в эту компанию: Юрий Кочкин, Константин Мамурин, Сергей Устинов, Сергей Плеханов, Сергей Семенов, Артем Пукас.

На 10 Кубке Оямы собрался мощный состав. Это и до сих пор находящийся в обойме Алехандро Наварро, Дамен Садвакасов, Годерзи Капанадзе, Андрей Степин, Игорь Пеплов, Максим Дедик, Всеволод Мохирев и многие другие бойцы России и Мира.

Совокупность всех этих факторов и является для меня престижностью этого турнира и важностью победы в нем.

До победы вы два раза занимали второе место на Кубках Оямы. На ваш взгляд чего не хватало, чтобы стать чемпионом и что все-таки помогло им стать?

На самом деле, именно эти два поражения дали мне возможность для победы на следующем Кубке.

Первый финал я проиграл Сергею Плеханову. Это были первые соревнования, когда я прошел дистанцию в 7 боев. Бой я проиграл без вариантов. В финале Сергей был очень хорошо настроен, несмотря на серьезную травму руки. За неделю до Кубка он сильно порезал кисть, так что ему наложили швы. На турнире эти швы разошлись. Замотав руку пластырем, он не просто забрался в призы, а стал Чемпионом.

Это поражение научило меня самоотдаче в решающих поединках на примере Сергея Плеханова.

Второй финал я проиграл Семенову Сергею. Это произошло по недооценке противника. В полуфинальном поединке меня «хорошенько потрепал» Евгений Скурихин. После этого боя у меня было разбито колено и по размеру напоминало гандбольный мяч. На предложение моего тренера Сергея Петровича Киприянова как-то обезболить и затейпировать колено, я отказался, посчитав, что победа и так уже у меня в кармане.

В итоге после двух лоу-киков от соперника бой закончился. Я получил, наверное, самый главный урок и поехал в больницу накладывать гипс.

Больше я противников не недооценивал.

В полуфинале 10 кубка Оямы вы встретились с Андреем Степиным и завершили бой нехарактерным для вас ударом ногой в голову. Как это получилось, это была специальная заготовка?

Это получилось совершенно случайно. В конце 8–минутного боя, за 5 секунд до его окончания, я попытался на схождении ударить мае гери в голову, чтобы сбить атаку Андрея. Получилось что-то среднее между мае гери и ороши какато, но вышло так удачно, что получился нокаут.

Какие ощущения были у вас после такого результативного удара?

Первое, что я подумал, как хорошо быть нокаутером, как быстро, просто и легко можно решать исход боя.

В финале вы встретились с Чемпионом мира IFK и Ояма каратэ Игорем Пепловым. Расскажите, как складывался бой?

Именно этот финальный бой является самым тяжелым за все время выступлений. До этого я проигрывал Игорю, и мне хотелось реваншироваться.

Бой продолжался все возможное время. Разницы в весе у нас не было, поэтому победитель определился по количеству разбитых досок в дисциплине тамэшивари. У меня их оказалось 27.

Чтобы вы хотели сказать молодым начинающим спортсменам?

Молодым спортсменам хотелось бы пожелать усердия в тренировках, веры в свои силы и знать, что победы без поражения не бывает. Поражения показывают, в чем вам надо быть лучше.

Благодарим Кряжеву Ирину
за помощь в подготовке интервью.