SuperKarate.RU
Сенсей Всеволод Миньков и Максим Дедик

Чемпионы мира Всеволод Миньков и Максим Дедик в прямом эфире на "Радио Спорт".


11.04.2007
Радио Спорт (прямой эфир) 


Ведущая: Сегодня на нашей гостевой трибуне многократный чемпион России, чемпион мира по каратэ-киокушинкай, президент Московской Фекдерации Каратэ-киокушинкай Максим Дедик и Всеволод Миньков, ставший на прошедшем в Японии чемпионате чемпионом мира среди ветеранов. Когда именно это произошло?
Всеволод Миньков: Чемпионат проходил 7-8 апреля, только вчера мы прилетели.

Ведущая: Давайте разберемся, чем киокушинкай отличается от других видов каратэ, которых, как я понимаю, безумное количество. Откуда все началось, как в России появился этот вид борьбы?
Максим Дедик: У этого вида есть уже некоторая история, и, на сегодняшний день, наряду с японцами и бразильцами, российские спортсмены сильнейшие в мире. Если обратиться к истокам, то, надо отметить, что это вообще отдельное, целое направление в боевых искусствах. Можно сказать, что это даже не совсем каратэ, а новый вид боевого искусства.

Ведущая: Так-так, и в чем же основное отличие этого нового вида?
Максим Дедик: Это наиболее современный стиль каратэ, который включает в себя элементы тайского бокса, и дал начало такому явлению, как К-1, наиболее престижному соревнованию в мире по ударным видам боевых искусств. Таким как кикбоксинг, тайский бокс, киокушинкай-каратэ. У истоков всех современных видов борьбы стоят люди, вышедшие их каратэ-киокушинкай. Киокушинкай – это изначально некое революционное явление. В каратэ-до, которое существует очень давно и отличается от киокушинкай, удары никогда не наносились, а только отмечались. Но в свое время появилась такая личность, как Масутацу Ояма. Он стал пропагандировать бои в полный контакт, сам участвовал в контактных поединках, матчах с боксерами, а также провел турне по Америке, где боролся с американскими бойцами. Благодаря именно Ояме мир знает, что такое каратэ. Он поднял престиж этого вида борьбы, и, если бы не было его, сейчас вообще никто не знал бы, что такое каратэ. Ояма сам японец, но японские мастера несколько его недолюбливали, ведь долгое время они практиковали интеллигентный вид бесконтактного каратэ, там где удары лишь отмечаются, а не наносятся…

Ведущая: То есть так тихонечко – раз, - и уронил?
Максим Дедик: Не уронил, а отметил удар, и судьи должны оценить эту отметку, а не сам удар. Хотя нет-нет, да в поединках они убивают друг друга. В отличие от нас, бойцов киокушинкай, кстати. У нас такого практически никогда не происходит.

Ведущая: Как можно убить человека, если удар был только намечен?
Максим Дедик: В том-то и дело: бойцы бесконтактного каратэ не готовы к тому, чтобы принимать удары, но бьют при этом очень быстро. И вот когда случайно возникает контакт, то бывают и смертельные случаи. У нас же наоборот: люди готовят себя к тому, что им нужно принять удар, и таких случаев практически не бывает.
Ояма ввел оригинальные правила соревнований. Чем они отличались от традиционных? Тем, что на руки не одевалось никаких перчаток, не одевалось вообще никаких защитных средств, кроме паховой раковины, и разрешалось наносить удары во все области, кроме удара кулаком в лицо. Потому что считалось, что ударом рукой в голову можно убить. Но ногами в голову бить можно – так убить труднее (все смеются). Амплитуду удара ногой можно проследить до того, как произойдет удар. По тем временам правила Оямы были абсолютно революционными, но на сегодняшний день есть уже более экстремальны виды.

Ведущая: Расскажите, почему происходит такое разделение каратэ на виды? Почему бы не назвать все вместе просто «каратэ»?
Максим Дедик: Возьмем, к примеру, такой вид как каратэ-до. Ведь это не совсем вид спорта. Есть бокс: определяются правила, и по ним люди работают. И дальше образуются разные профессиональные федерации, но, по-сути, речь всегда идет об одном виде спорта. Каратэ-до это искусство, которое передавалось долгое время из поколения в поколение, а любая традиция имеет какие-то индивидуальные характеристики, и, с учетом того, что люди склонны цепляться за различения, рождаются виды: я мастер о такому-то каратэ, говорят они, а я учился у такого-то мастера. Есть разные мастера, соответственно – некоторое различение в традициях, и разные виды. Сегодня два вида каратэ – каратэ-до (традиционное каратэ) и каратэ-киокушинкай (спортивное каратэ) – перемешались. Спортсмены не всегда понимают, почему происходит такая штука. Но я хочу подчеркнуть, что кекушинкай, в отличие от большинства видов каратэ, это более или менее цельная организация сегодня, а изначально цельная абсолютно. После смерти Масутацу Ояма она раздробилась на федерации, но, тем не менее, стиль борьбы, в целом, у всех сохранился одинаковый.

Ведущая: Я так понимаю, что наши основные конкуренты – это японцы.
Максим Дедик: Бразильцы еще очень сильные.

Ведущая: И все-таки нам удалось выиграть чемпионат мира? Россия стала лучшей на этих соревнованиях?
Максим Дедик: Сенсей Всеволод Миньков об этом лучше расскажет. Изначально сенсей – мой тренер. Но к этому чемпионату его готовил я.

Ведущая: То есть теперь вы для него сенсей?
Максим Дедик: Нет, я не сенсей, разве что в некоторой степени. Под руководством Всеволода я выиграл чемпионат России, мира. Сейчас я немного приостановился в своей спортивной карьере, и у меня как раз есть время реализоваться как тренер.

Ведущая: То есть пока ученик отдыхает, сенсей тренируется и, наоборот…
Максим Дедик: Это наша концепция. Мы практики: нам важно делать то, о чем мы говорим.

Ведущая: Что же примечательного было в Японии, с кем пришлось встретиться в финале?
Всеволод Миньков: Если быть совсем точным, то это был не чемпионат мира, а Международный турнир, но турнир самого высокого ранга. Одновременно проводились турниры среди девушек, женщин и детей. Турнир мужчин выделяется как топ-событие, и в этом году он будет проходить в ноябре. В нем примут участие бойцы в абсолютной весовой категории. Приедет порядка 500-600 человек, и будет определяться только один самый сильный. В Японии это событие уже сейчас рекламируется повсеместно.
Максим Дедик: Сенсей сказал, что прошедшее событие в Японии это турнир, но во всем мире он воспринимается именно как чемпионат мира, в том числе по ветеранам.

Ведущая: Всеволод, ветераном вас никак не назовешь. В ваши годы… В каком возрасте становятся ветеранами в каратэ?
Всеволод Миньков: Есть такие объективные показатели, как возраст: категория 35-40 лет и категория свыше сорока лет. Я отношусь к категории «свыше сорока». Старички-добрячки…

Ведущая: С кем Вам пришлось бороться на соревнованиях?
Всеволод Миньков: Всего у меня было четыре боя, и финальный из них был не самый тяжелый. Был тяжелым полуфинальный – я дрался с чемпионом их предыдущего турнира, фаворитом. Получилось, что я очень волновался перед первым боем – никогда до этого момента с японцами не сталкивался на соревнованиях. Но после первого боя почувствовал, что с ними вполне можно драться и побеждать. И даже немного расслабился: японцы хорошо бьют ногами, а вот удары руками, сильная сторона наших спортсменов, у них слабые. Но вот японец, с которым я встретился в полуфинале, неожиданно очень сильно стал бить руками, и в какой-то момент я даже усомнился в своей победе; он попал мне хорошенько в область печени, и начал было добивать, но в этот момент я его удачно встретил, и тоже попал ему хорошенько. Дальше получилось так, что я быстрее восстановился, чем он, и победил. А вот уже мой финальный противник, видя, что я одержал победу над их чемпионом, на японцев очень сильно давит эта иерархия, не верил, наверное, даже в свою победу, и поэтому проиграл.

>Ведущая: Победителя не судят, главное – результат, а результат у Вас достойный. Вопрос к Максиму: у Вас, я так понимаю, спортивная карьера сейчас не развивается. Больше занимаетесь делами Федерации, как президент?
Максим Дедик: Да, я действительно сейчас больше занимаюсь организационными делами, но мне очень хочется тренироваться, и, я думаю, что буду все-таки участвовать в чемпионате мира в ноябре. У меня была очень серьезная травма, и на год я выпал из тренировок. Но за это время мне пришло много интересных идей, и появилось сильное желание работать. Поэтому, думаю, вместе со своим учителем Всеволодом Миньковым, мы полезем и на эту гору.

Ведущая: Как сложно было отключиться от спорта и включиться в бумажную рутину, связанную с президентской деятельностью?
Максим Дедик: Первое время я занимался всем этим с энтузиазмом, сейчас уже все пошло… Рано говорить о том, что по накатанной, мы все только начали… Но все это не так трудно, как показалось сначала. И я сосредоточен также и на спортивной работе, мне очень нравится тренировать.

Ведущая: То есть вы еще успеваете тренировать?
Максим Дедик: Я вот готовил к прошедшему чемпионату в Японии Всеволода Минькова и еще одного бойца – Максим Борисова, который также стал чемпионом мира в тяжелом весе. Из нашего додзе (зала) два человека стали чемпионами. К сожалению, не выиграла девочка Юля Романова, которая, по моим понятиям, была в идеальной форме. Она Чемпионка Европы 2006 года, обладательница государственной премии «Золотой пояс» за лучший бой в этом году.

Ведущая: Я видела о ней информацию, я так понимаю, что это одна из самых сильнейших наших спортсменок.
Максим Дедик: Очень сильная спортсменка, но на чемпионате у нее чуть-чуть что-то не срослось. Она дерется так, как не дерется сегодня ни одна другая девочка: умно, очень грамотно. И наше некоторое расстройство сегодня связано с тем, что она не выиграла. Но, в то же время, из нашего додзе два чемпиона – это хороший показатель.

Ведущая: Вообще мода в Россию на каратэ пришла где-то в 90-х годах. Когда у Вас, Максим появилось это увлечение.
Максим Дедик: Я начал заниматься каратэ в 1989 году. Вообще изначально бум каратэ начался при советской власти, но потом этот вид борьбы запретили. Потом было подпольное время, в 89-м году каратэ разрешили снова, появились фильмы, я увидел Брюса Ли, и решил, что мне нужно стать сильным как Брюс Ли и большим, как Арнольд Шварцнегер. Тем более, на тот период я жил в северном городе Усинске, где нельзя было не уметь драться – дети там достаточно суровые. Позднее, когда приехал в Москву, сразу пошел заниматься в секцию каратэ-киокушинкай, попал к Всеволоду Минькову…

Ведущая: То есть на Вы с самого начала знали, что каратэ станет не только вашим хобби, но даже работой.
Максим Дедик: Как к хобби я каратэ вообще никогда не рассматривал. Каратэ поглотило меня целиком, я знал, что этим нужно заниматься, и на это нужно тратить все силы. Не знаю, почему. Я только тренировался.

Ведущая: А как же школа?
Максим Дедик: Ну, как-то… Я поступил после школы в Институт физкультуры в Москве, и дальше занимался своим делом.

Ведущая: Думаю, до президента федерации тоже надо было как-то дорасти, вкладывать какие-то знания, умения.
Максим Дедик: Видимо, я все-таки не дурак. То, что я сегодня президент Федерации, считаю, ничего особенно не значит. Но скажу, что каратэ развивает человека всесторонне. Это древняя система, которая корнями уходит и в индийскую йогу. Если человек правильно относится к каратэ, этот вид развивает его всесторонне.

Ведущая: Я сама занимаюсь йогой и знаю, что йога направлена и на лечение каких-то органов.
Максим Дедик: Очень хорошо, что вы сказали сейчас о йоге, Сенсей Миньков последнее время очень мощный йог. Йога – это единение. Она дает энергию, успокаивает разум. Сенсей меня привел в йогу и я также ее практикую, и на данный момент больше всего сил мне дает именно йога. Больше того, я связываю йогу и победу, которую одержал сенсей на чемпионате. С момента, как он начал заниматься йогой, он выиграл еще и чемпионат России.

Ведущая: Разновидностей каратэ немало, и по каждому из них есть какие-то свои школы.
Мне кажется, что такое количество видов мешает детям и их родителям определиться, куда пойти. Как вообще обстоит дело с детьми в спортивных школах?
Всеволод Миньков: Проблема не в количестве стилей, а в том, чтобы найти хорошего тренера. По человеческим и профессиональным качествам он должен быть на высоте. Во всех школах, я знаю, есть фанаты своего дела. Вопрос в том, что детей часто сегодня приводят в каратэ не потому что видят, что они сильные и могут побеждать, а потому, что видят, что они слабые, неагрессивные. Но мы-то хотим вырастить из них спортсменов. Когда ребенок получает реальную подготовку и не на улице с друзьями выясняет, насколько он стал сильным, а на соревнованиях, это очень много ему дает.

Ведущая: у нас есть сообщение от слушателей: чем отличается аратэ от айкидо, спрашивает Ирина. Наверное, для себя девушка интересуется, поясните, чем ей лучше заниматься.
Максим Дедик: Айкидо создал человек, который поднялся над понятием боевого искусства, провозгласив, что боевое искусство есть любовь. В айкидо нет ударов, нет атак. Ай – это единение, Ки – это сила, до – это путь.

Ведущая: То есть Ирине мы посоветуем заниматься айкидо?
Максим Дедик: я ей посоветую заниматься айкидо.

Ведущая: Спасибо большое. У нас в гостях был многократный чемпион России, чемпион мира по каратэ-киокушинкай, Президент Московской Федерации Киокушинкай-каратэ Максим Дедик и Всеволод Миньков, Сенсей Максима, ставший на днях чемпионом мира среди ветеранов в Японии.

Все права защищены!    Вся информация, содержащаяся на данном сайте, является интеллектуальной собственностью своих законных авторов. При перепечатке материалов для соблюдения закона об авторских правах необходимо ставить видимую ссылку на "МИР, СОЗДАННЫЙ МАСТЕРОМ" HTTP://WWW.SUPERKARATE.RU
Copyright © 1999-2004 L.Glagolev. All rights reserved
Яндекс цитирования