Майк Шеппард.

Эксклюзивное интервью Рю Нарушима сайту SuperKarate

«Никогда не сдаюсь!»
Интервью с Майком Шеппардом.

Майк ШеппардМайк Шеппард – Чемпион Мира по кик-боксингу среди профессионалов по версии ISKA в разделе «лоу-кик». Будет отстаивать свой чемпионский пояс в бою с Алексеем Токаревым на Международном турнире «Битва на Волге» в Калязине 30 мая.

Кик-боксинг (профессионалы)
19-5-1 (15 нокаутов) все в супертяжелой весовой категории за исключением боя с Романом Бескишковым 5/19/07

Дата и место рождения, место жительства: 5/25/1975, Паркерсбург, Западная Виргиния, США

Когда и почему ты стал заниматься единоборствами? Что тебя к этому подтолкнуло?

Ещё, будучи совсем маленьким, я, как и многие мальчишки, мечтал стать большим и сильным. И одним из важных для этого качеств было, как мне тогда казалось, умение хорошо драться. Умение постоять за себя. И вот в пять лет я оказался в спортивном зале. Так что в единоборствах я с самого детства.

С каких единоборств ты начинал? И почему ты остановился на кик-боксинге?

Я начал с национальной борьбы, затем надолго увлёкся каратэ. Потом в моей жизни появился бокс. В 18 лет я стал выступать на соревнованиях по боксу. Чуть позже меня заинтересовал смешанный стиль. А затем я познакомился с кик-боксингом. Кик-боксинг нравится мне своей спортивной составляющей и захватывающей атмосферой поединков. Это моя страсть. Многие бойцы выходят в ринг только из-за денег, им спорт как таковой не важен. Меня же очень привлекает именно сам кик-боксинг.

Расскажите о своих выступлениях на любительском и профессиональном ринге.

Любительские выступления – это бокс. Профессионально я выступал и выступаю по смешанному стилю и кик-боксингу. Профессиональные бои - это самая интересная часть моей спортивной жизни. Выступая на соревнованиях по кику, я два раза был в Европе, объехал все Соединенные Штаты. Я бы не согласился обменять свой бойцовский опыт ни на какие деньги и не жалею о том, что все сложилось именно так, как сложилось. Я рад, что проигрывал, рад, что выходил победителем. Неудачи стали для меня громадным опытом. Проигрыши воспитывают в бойце харизму, которой нет у многих людей. Ее трудно вырастить в себе самому. Она появляется лишь с преодолением.

Сколько раз Вы были в России? Какие остались впечатления?

Чемпион мира по кикбоксингу Майк ШеппардЯ был в России только один раз, когда выиграл титул в 2007 г. Я замечательно провел время. Русские – отличный народ. Я думаю, что вы оценили мою смелость и увлеченность спортом. Буду рад приехать к вам снова и испытать те же эмоции. Я думаю, что заслужил уважение, и сам очень тепло отношусь к русским людям.

В России Вы завоевали титул чемпиона мира. Ваш оппонент отправил Вас в нок-даун, но Вы сумели быстро восстановиться и выиграли поединок. За счет чего?

У меня большой опыт, как спортивный, так и жизненный. Никогда не сдаюсь, и в этом отношении для меня неважно, в какой ситуации я нахожусь. Например, если мир вокруг будет рушиться, я готов бороться до самого конца. Сдаваться нельзя. Я не могу сказать, сколько раз я побывал в нокдауне, но точно знаю, что никогда не опускал руки, никогда. Я получаю удовольствие от самого поединка. Я никогда не сдаюсь. Практически все свои бои я провел в супертяжелом весе, и мне всегда приходилось биться с крупными соперниками. Часто бывало сложно, но я никогда не терял уверенности в себе. Сейчас я выступаю в более легком весе и чувствую себя гораздо сильнее своих оппонентов. Я стал выступать лучше, так мне кажется.

И всё же, расскажите немного подробнее о бое с Бескишковым. Как всё происходило?

Я слишком спокойно начал бой и, можно так сказать, сам себя усыпил. Мой же соперник наоборот, видя мою неторопливость, стал очень агрессивен. Не поняв ещё, что пора активизироваться, я пропустил мощный удар ногой в голову. И упал. Но быстро собрался и пришёл в себя. После такой встряски я уже не мог не проснуться и не начать активных действий. Тем более, что я уже жаждал расквитаться. Что происходило потом, вы знаете. Раз за разом я стал посылать соперника в нокдаун мощными ударами своих рук. И в конце концов, не помню, после какого нокдауна, рефери решил, что на сегодня для Бескишкова хватит.

Титульный бой Шеппарда с БескишковымЧто ты думаешь о предстоящем бое? Как готовишься?

Готовлюсь так же, как и к любому другому бою. Алексей Токарев - непростой для меня соперник. В России он лучший. Я знаю о нем не так много, но опыта у него предостаточно. Вот только вчера вечером на тренировке я спарринговал 12 раундов по кик-боксингу, потом сделал перерыв в 15 минут и сделал еще один 12-раундовый спарринг по боксу. Я буду готов к бою, и мой соперник должен ждать тяжелого поединка.

Кто тебя тренирует? Какие у тебя отношения со своим тренером?

Мой тренер – это одновременно мой лучший друг Леон Рамси. Мы начали работать вместе с 1994 года. Мой тренер объездил со мной весь мир, был со мной, когда я был на вершине, и видел все мои неудачи. Он знает меня лучше, чем кто бы то ни было, и без него у меня ничего бы не вышло. Если он в моем углу в ходе боя, я могу прибавить еще процентов тридцать. Если бы не он, я бы не выступал как кик-боксер, он привел меня в это т спорт. И сейчас я не представляю своей жизни без кика. Мы верим и доверяем друг другу вне зависимости от обстоятельств.

Где ты учились? Чем вы занимаетесь помимо профессионального спорта?

Я окончил Университет. Дипломированный историк. История – это такая же моя страсть, как и кик-боксинг. Работаю учителем в школе. Сейчас я, кроме истории и специальных исторических курсов, преподаю ещё и вождение.

Что ты думаешь о своей спортивной карьере? Как долго ты планируешь выступать?

Я буду выступать, пока смогу показывать кик-боксинг самого высокого класса. Когда Господь и мое тело скажут мне, что пора остановиться, я завершу со спортом и буду с удовольствием вспоминать о своем боевом прошлом. Я не буду выступать, если пойму, что мои навыки ослабли. Я не могу себе такого позволить и уронить свой имидж.

У тебя есть хобби, не связанные со спортом?

Да, конечно. Как я уже сказал, я очень увлекаюсь историей. И ещё я очень люблю охоту. Ходить по лесу и выслеживать зверя – это так увлекательно.

Что ты можешь сказать о своих родителях?

Мои родители всегда хотели, чтобы я был лучшим, поддерживали меня. Они с оптимизмом смотрели на мои увлечения, никогда не жаловались. Они много сделали для того, чтобы я стал тем, кем я стал – успешным спортсменом. Я никогда не смогу вернуть всей их заботы.

Подготовил Олег Бессуднов

Copyright © 1999-2004 L.Glagolev. All rights reserved